视频专区
 
相关链接
联系协会
中国棒球协会
电话及地址:
总机:010-86398373
传真:010-59941879
办公地址:北京市石景
山区阜石路159号首钢
体育大厦
通信地址:北京市东城
区体育馆路2号
电子邮箱:cba@sport.org.cn
官网地址:baseball.sport.org.cn
官方微信号:
中国棒球ChineseBaseball 中国棒球官方微信号
首页 >> 信息栏
从“荒芜”到加速发展 湖北棒垒球十年筑基再出发
2021-03-18 17:29 中国棒球协会
0
[字体: ]

  3月20日,由湖北省体育局社体中心主办的棒垒球联赛开幕式即将举行,而在今年,类似这样的省级顶级比赛将多达三项。

  十多年前,湖北棒垒球走入低谷,但十多年的耕耘,现在的湖北棒垒球不断夯实基础,呈现出生机勃勃的势头。

  从“荒芜”到发展

  20多年前,湖北省曾有过棒垒球协会以及专业队,但由于普及度不高,再加上受资金、场地等因素影响,逐渐发展乏力。

  “2010年的时候,湖北的棒垒球几乎是一片空白,”武汉光谷棒垒球协会的湖北鄂虎棒垒球俱乐部负责人崔琳告诉记者,“没有专业队,基础薄弱,玩棒垒球的人非常少。”

  不可否认,相对于足球、篮球等项目,棒垒球比较小众,推广起来难度相对就大一些。

球员们合影

  经过多年的努力,湖北鄂虎棒垒球俱乐部于2016年成立,并于当年在华中科技大学附属小学成立了球队,这是我省第一支棒垒球队。

  付出总有收获,经过像崔琳这些棒垒球专业人士的努力,现在武汉市已有了26支小学棒垒球队,6支成人棒垒球队,在省内还有8支高中组的球队。“现在我省的棒垒球人数已达1万多人,还呈不断上升的势头。”崔琳说。

  绿茵场上的国际象棋

  棒垒球运动已有近百年历史,被称为“绿茵场上的国际象棋”,其中最出名的当属美国四大职业联盟之一的“棒球联盟”(简称MLB)。

小球员们在训练

  棒垒球不光要跑,还得思考,是一项力量与智慧高度结合的球类集体项目,而且对团队意识要求非常高。

  “从接触棒垒球开始,我就爱上了这个运动,”来自天门中学的张卓旺对记者说,“棒垒球上场9人,对团队配合要求非常高,有时候‘牺牲’了自己,就有可能赢得团队的胜利。”“而且通过不停的训练,我在棒垒球中学到了失败,也学会了面对失败,从逆境中站立起来。”

  “金牌效应”加速发展

  2019年7月,湖北鄂虎棒垒球俱乐部培养的华科附小队代表中国队出征日本宫崎,参加PONY亚太区总决赛及世界大赛选拔赛。“我到现在还记得,我们的主力投手程正龙当时投出了时速98公里的球,这是一个六年级小孩投出的球哪!”崔琳向记者感叹道。

华科附小选拔队代表中国参加PONY亚太区总决赛

  2019年,湖北棒球队在二青会上夺得金牌之后,这项小众运动在湖北开始加速升温,迎来了最好的发展契机。

  在谈到湖北棒垒球的发展时,湖北省社体中心棒垒球项目负责人李强对记者表示,为了更快更好地发展湖北棒垒球运动,省社体中心与湖北第二师范学院发挥各自优势,与武汉光谷棒垒球协会共建棒垒球训练基地,大力开展体教结合,既缓解场地匮乏问题,又满足教学、训练、比赛和社会培训需要;还拓宽了后备人才培养渠道,促进该项运动的高质量发展,这个场地现在已经启用,周末经常一席难求。

  来源:楚天都市报 极目新闻记者 邓鹏伟

  文中图片均由湖北鄂虎棒垒球俱乐部提供

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn