视频专区
 
相关链接
联系协会
中国棒球协会
电话及地址:
总机:010-86398373
传真:010-59941879
办公地址:北京市石景
山区阜石路159号首钢
体育大厦
通信地址:北京市东城
区体育馆路2号
电子邮箱:cba@sport.org.cn
官网地址:baseball.sport.org.cn
官方微信号:
中国棒球ChineseBaseball 中国棒球官方微信号
首页 >> 信息栏
开拓创新 攻坚克难 共同谱写棒球历史新篇章 2021年中国棒球协会新年寄语
2021-01-01 08:00 中国棒球协会
0
[字体: ]

  2020年是中国棒球界不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国棒球人戮力同心、迎难而上,经受住了复杂严峻形势的考验,全国棒球界一方面积极助力防疫抗疫,另一方面围绕“健康、平安”目标,大力推广居家健身,科学有序复工复产,展现了棒球精神、棒球力量、棒球担当。

  回顾2020年初,国际奥委会宣布东京奥运会因疫情原因推迟,国家棒球队无法参加奥运会最终资格赛。疫情期间,专业队在基地里封闭,群众和青少年无法训练没有比赛,于是协会组织棒球爱好者们开展网络赛事活动,举办了2期“棒球网络达人秀”活动,大家既健身,又展示了专项技能,社会反响较好。央五体育频道和上海五星体育均进行了报道。随着疫情向好,大家终于可以走进场地,在绿草红土间纵情奔跑。各地相继举办全国业余棒球公开赛分区赛,吸引了44支队伍参赛。9月份科学有序复工复赛后,全国棒球锦标赛和全国青年棒球锦标赛在天津市顺利举行,共有18支队伍参赛。

  疫情期间,我们与广东中山进行共建青训基地合作“云签约”;疫情向好后,我们与浙江平湖共同推进“棒球第一村”建设;疫情常态化后,我们欣喜的看到,中国棒球运动学院在天津体育学院落成,《青少年棒球训练指南》正式出版,我们与美职棒共同启动实施了“棒球公益课进校园”活动,《中国棒球志—信仰的指引》百集纪录片和记录影片《棒!少年》相继播出,协会联合2020CHINAFIT健身大会举办了青少年棒球发展论坛,棒球不断受到社会关注,影响力逐渐扩大。

  行业建设方面,2020年协会与上海体育学院联合修订了《棒球产业中长期发展规划》,即将正式立项报体育总局发布;协会认真调研并编写了《“十四五”棒球项目发展规划》,初稿在体育总局重点球类项目论证会上得到肯定;协会制定了《办赛指南》等17项规范制度,编制、出版了《场地灯光照明标准》等6个行业标准。截止2020年12月,共发展单位会员190个,分布在全国20个省区市,组织专业技术人员线上培训活动47次,累计培训6079人次。协会还上线推出了《棒球技术官员管理系统》。

  2020年,杭州举父、武汉湖北二师院、西安体育学院等棒球场地相继建成,20个省市棒协举办了赛事活动,国内棒球竞赛体系逐渐成熟,群众普及、青少年发展场地短缺的问题得到改善,这使我们深刻的认识到,要用好我们的制度优势,不断提升事业发展质量和项目治理水平。

  展望2021年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。中国共产党成立100周年,全面建成小康社会,同时也是“十四五”开局之年,我们要以“十九届五中全会精神”为引领,以2035年建成体育强国为目标,扎实做好基础工作,在变局中抓住新机遇,创新思维,把满足广大人民群众的需求作为工作中心,提高供给服务质量。

  协会要加强研究项目科学训练理论,进一步夯实青训,力争在集体球类项目中有所突破;用好《全民健身纲要》相关政策,将棒球场地设计使用规范植入社区健身场地,推进群众普及,实施棒球国家锻炼标准;持续制定行业标准,创新品牌赛事运营,推出群众层面的城市联赛和青少年联赛,为广大恩民群众提供多元化服务;要深入挖掘棒球文化内涵,为项目治理体系建设和产业高质量发展提供理论依据,不断扩大棒球项目宣传。

  当前疫情反复,我们还要毫不放松抓好常态化疫情防控工作。要着力防范和化解重大风险。我们必须把近期、中期和远期目标统筹谋划,掌握工作主动权,加强顶层设计,强化制度建设,注重强弱项、补短板,提升整体效能。全国棒球人同心合力,做好棒球工作。

  在2021年到来之际,中国棒球协会祝大家新年快乐,工作顺利,身体健康,阖家欢乐!

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn