视频专区
 
相关链接
联系协会
中国棒球协会
电话及地址:
总机:010-86398373
传真:010-53972269
办公地址:北京市石景
山区阜石路159号首钢
体育大厦
通信地址:北京市东城
区体育馆路2号
电子邮箱:cba@sport.org.cn
官网地址:baseball.sport.org.cn
官方微信号:
中国棒球ChineseBaseball 中国棒球官方微信号
首页 >> 信息栏
陈旭:中国棒球越奋斗越美好
2019-11-08 11:18 中国体育报
0
[字体: ]

  10月是中国棒球收获的季节:两胜韩国队、夺得第29届亚洲棒球锦标赛铜牌、获得2020东京奥运会落选赛参赛资格,同时获得2020年世界杯参赛资格;全新起航的中国职棒联赛历时3个月,决出总决赛冠军。11月7日,中国棒球协会主席陈旭做客国家体育总局政府网站在线访谈,与网友交流互动。

  网友:请介绍一下刚刚结束的第29届亚洲棒球锦标赛中国队参赛情况。两胜韩国队是不是意味着我们的棒球水平有了大幅提升?

  陈旭:这次锦标赛除了中国队,还有日本、韩国、菲律宾等一共8支队伍参赛,中国队获得第三名。这是我们自2005年以来取得的最好成绩,也是我们第一次获得世界杯资格。这两年中国棒球水平确实有进步,但是要客观评价。2018年开始我们去美国参加职业联赛,经过在全社会公开选拔,一共有两批、50名运动员去美国参加了联赛。去年5月至9月,我们打了100场比赛,之后参加亚运会,取得第四名。从球场上的表现来看有进步,但是名次上没有提高。今年5月,我们继续派遣了24名运动员去参加联赛,一方面备战东京奥运会,另一方面从备战2022年亚运会的角度考虑加强培养。24名运动员参加锦标赛,无论是临场比赛经验还是关键局面的处理,以及在落后局面的心态稳定发挥等方面,都取得了长足进步。

  这次我们“双杀”韩国队,确实是2005年以来的最好表现,但是还有很大发展空间。我相信在未来几年的国际大赛上,我们会有更好的表现。

  网友:这场胜利是不是“与狼共舞”计划、赴美参赛提升竞技水平的结果?

  陈旭:是的。不管是出国训练还是参加比赛,总体比赛场次比较多。近200场比赛锻炼下来,队员在比赛经验、临场处理等方面都越来越成熟。这次我们两度获胜,都是队员在美国获得磨炼的很好成果。

  网友:备战东京奥运会,我们有哪些计划?如何开展?

  陈旭:奥运落选赛将于明年4月举行。目前,国家队有短暂调整,马上进入冬训阶段。我们考虑以现有国家队为主,再通过今年的职棒联赛选拔部分队员,争取组建最强、最好的阵容去打奥运会。

  网友:请您介绍一下职棒联赛情况。

  陈旭:职棒联赛今年可以说是重启,也可以说是新打造。我们从2002年开始的中国棒球联赛,当时还没有职业的名称,还是专业队来参赛。今年开始我们跟北京首钢一起联合打造的联赛冠上了“职业”两个字,说明我们要打破传统的专业队联赛模式,完全以职业化、市场化、商业化的模式,所以特别要求参赛队伍要组成俱乐部,以俱乐部公司、企业性质的身份来参加联赛。职业联盟还制定了相应规则,以及商业约定条款。此外,我们在球场以及在球迷俱乐部的建设上,对各个俱乐部也有很高的要求。

  从整体联赛来看,我们在职业化的方向上迈出了很重要的一步。除了对球队、球迷、球场赛制进行改革外,还重点投入在网络转播和视频转播,以及宣传教育推广和联赛形象包装上。今年,我们将带给大家耳目一新的感觉,让大家看到联赛有“职业联赛”的面貌。

  网友:未来的目标是什么?

  陈旭:中国棒球的发展主要是两方面思路。第一是国家队未来要在奥运会、亚运会等世界比赛中取得更加优良的成绩;第二是棒球推广发展的相关工作,这是为了满足广大群众对棒球的需求来完成的一项任务。目前,这两项工作都是协会重点在思考与策划的。中国棒球协会自去年开始不断吸收扩大工作力量,吸引社会力量参与到协会的工作中来,目的就是为了把中国棒球事业不断向前推进。希望中国棒球未来越奋斗越美好。

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn