视频专区
 
相关链接
联系协会
中国棒球协会
电话及地址:
总机:010-86398373
传真:010-53972269
办公地址:北京市石景
山区阜石路159号首钢
体育大厦
通信地址:北京市东城
区体育馆路2号
电子邮箱:cba@sport.org.cn
官网地址:baseball.sport.org.cn
官方微信号:
中国棒球ChineseBaseball 中国棒球官方微信号
首页 >> 信息栏
棒球迷群像:帅气小哥哥漂亮小姐姐 萌娃带家长
2019-09-10 18:11 中国棒球协会
0
[字体: ]

  中国的棒球球迷都是格外纯粹的。”说这句话话时,来自北理工的博士饶毛顶着一条北京猛虎队的毛巾,随意地坐在清华大学棒球场外的草地上。“我们愿意花钱,也愿意顶着大太阳还来看比赛,没有别的,就是希望中国棒球能够越来越好。”

  确实,9月1日的北京,虽已入秋,正午时分的太阳依然足够火热,而唯一能和它相比的,或许就只有棒球迷们的热情了:数百名北京猛虎队球迷聚集在清华大学棒球场,享受着这个时隔多年的观赛party。

  来自高校的棒球球迷们是其中的重要组成部分。饶毛说,2007年,北京理工大学组织了棒球队,而他在2008年读大二的时候接触了这项运动,并因为它对脑力的考验而迅速爱上了它。直到现在,周末有空的时候,他也会回去学校带一带师弟打球,成了大家口中北理工棒球界的元老和大哥。

  小余同学就是饶毛的“小弟”之一,还在读本科的他今天从北理工良乡校区赶过来,四个小时的来回车程甚至超过了比赛的时长;而他和棒球的结缘的年龄其实比饶毛更早,高中的体育课上,他击出的一个界外球直接砸烂了老师的车后挡风玻璃,却也成为了他和棒球的“不打不相识”。

  其实,要是说起接触棒球的时间,任何人都无法忽略Leo的存在。1998年,他在棒球传统校六里桥小学开始接触棒球,从2003年起,他几乎场场不落地观看了所有中国的棒球比赛。这也使得他成为周日比赛时,身在铁丝网外却显得胸有成竹的唯一一人:沙滩椅+防暑药品,有着丰富观赛经验的Leo可谓是装备齐全。

  老赵也是从90年代末开始看棒球比赛,但是他的准备就不如Leo充分了。于是,他只能顶着毛巾坐在地上,好在这并不影响他的心情——老赵说,棒球妙就妙在比赛节奏不是很快,适合一家人或者好朋友们聚在一起边聊边看。

  现场观赛的还有三位形影不离的漂亮姑娘,她们的身份,也是大学生——她们是北京物资学院女垒,这支中国大学生棒垒联赛冠军队伍的成员。来自新疆的玛拉是队内的捕手,她从高中开始就接触了这项运动,而“棒球运动在新疆开始普及”这一讯息,也着实让旁边的棒球迷有些兴奋。投手鑫雨,一垒鲍鲍都是上了大学才开始接触棒球运动,原本是抱着充实业余时间的想法的她们,却在一段时间的学习之后,真正爱上了这项运动。她们说棒球运动又要靠脑子,又要靠体能,“关键是还很帅!”,所以吸引了很多小孩子和高校学生。

  除了高校棒球迷,现场的另一波主力观赛群体,就是小小球员和他们的父母。刘先生9岁的女儿课余时间在俱乐部练习女垒,小小年纪已经去各地参加比赛;何先生的孩子在景山学校远洋分校棒球队的成员,前不久刚从日本训练回来;另一位何先生的儿子Jack就读于清华附小四年级,也是今天比赛的护旗手之一,他说,让孩子学习棒球是因为身体对抗不是那么激烈,不容易受伤,但是又可以培养团队配合的意识。

  “团队配合”也是女垒元老苏代玲女士强调的重点。她说,现在的小孩子很多都是独生子女,而棒球特别适合帮助他们培养集体主义精神和团队配合的意识。同时,棒球也是一项“先学做人再学打球”的运动,苏女士说,从站队,到仪表,再到场上作风,这背后体现的棒球精神非常吸引人。

  作为中国棒垒球界多年浮沉的亲身见证人,苏女士对中国棒球职业联赛的成立感慨万千。她说,现在从幼儿园到高校,各级棒球队伍越来越多,发展趋势越来越好,而作为顶端的职业联赛值得大力宣传。Leo也说,今年联赛加上职业两字之后感觉确实不一样了,他认为这对球员是一件好事,观众也明显变多了,整体是一种往上走的趋势。

  当然,客观的问题也依旧存在,老赵说,感觉今年的联赛有些仓促,和国外较大的联赛存在差距,但是时隔多年之后,在各方面大力推动之下,联赛终于能够重启,这本身就是一件值得高兴的事情。

  和其他运动相比,棒球的球迷群体确实是稍显年轻了一些。而中国棒球职业联赛也是一样,这是一个年轻的联赛,有着年轻的队员,正因为年轻,我们可能稍显稚嫩;但也正因为年轻,我们拥有着巨大的上升空间和无限的可能。陪伴着这个联赛,陪伴着这项运动在中国大地生根发芽,茁壮成长,这是一种无与伦比的幸福,也是一种无可比拟的幸运。(图文供稿:晚鹤翩然)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn