视频专区
 
相关链接
联系协会
中国棒球协会
电话及地址:
总机:010-86398373
传真:010-53972269
办公地址:北京市石景
山区阜石路159号首钢
体育大厦
通信地址:北京市东城
区体育馆路2号
电子邮箱:cba@sport.org.cn
官网地址:baseball.sport.org.cn
官方微信号:
中国棒球ChineseBaseball 中国棒球官方微信号
首页 >> 信息栏
人民日报:棒球发展从“小”做起
2019-03-20 13:11 人民日报
0
[字体: ]

  随着赵伦、伊健和寇永康这3名18岁的小将不久前加盟密尔沃基酿酒人队,在MLB(美国职业棒球大联盟)闯荡的中国选手已经达到了7人。这项在中国还远称不上大众和主流的项目,正耐心探索着发展之路。

  有声音说,中国棒球需要一个姚明或者丁俊晖式的领军人物引起关注,但天才球员大都要从庞大的项目人口基数之中来。还有声音说,职业化是中国棒球的出路,但这同样需要足够的群众基础支撑。

  东亚地区的棒球氛围较为浓厚,日本队、韩国队等都是世界劲旅。在大谷翔平登陆MLB后,已经有58名日本球员在MLB留下记录,其中12人入选全明星阵容。在其背后,是日本全国每1000人就有45人打棒球的超高比例,而“甲子园”作为一项日本全国高中棒球赛事,已经举办了100届,参赛球队超过4000支。

  中国棒球在规划未来发展时不妨以务实的心态,从小处做起,从眼前出发:先把青少年层面的认知打好基础,在不影响学业的同时,让更多孩子接触和参与棒球运动。这种并不急于开花结果,而是着眼于生根发芽的做法,让棒球开始在年轻人当中形成热度。“从娃娃抓起”不是棒球率先喊出的口号,却被棒球一直践行着。从2001年开始就与中国棒球展开合作的MLB也愿意从基础的细微小事做起,从建设球场到深入全国100多所重点小学教小学生打球,通过这些投入,一点点累积出成果。目前,青少年棒球赛事已经在全国10余个城市和200所小学展开了许多推广活动,超过100万在校生因此接触棒球。此外,MLB棒球发展中心在无锡、常州和南京先后建立,长三角地区形成了棒球的“小气候”。留洋美国的7名球员,有6人参与过MLB在中国举办的青少年赛事。

  职业化高度发达的棒球项目,想诞生一个姚明式的球员难度很大,要先建立起培养优秀球员的体系,中国棒球正在为此付出努力。(人民日报 陈晨曦)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn