视频专区
 
相关链接
联系协会
中国棒球协会
电话及地址:
总机:010-86398373
传真:010-53972269
办公地址:北京市石景
山区阜石路159号首钢
体育大厦
通信地址:北京市东城
区体育馆路2号
电子邮箱:cba@sport.org.cn
官网地址:baseball.sport.org.cn
官方微信号:
中国棒球ChineseBaseball 中国棒球官方微信号
首页 >> 信息栏
胡建国做客华奥星空(2)
2004-03-09 12:04
0
[字体: ]
  主持人:说到小球中心,其实韩国教练还有一个,郑亨钧,是我们女手的,他接手了以后,也是带我们中国队取得了比较好的成绩,拿到了亚锦赛的冠军,让我们直接得到了奥运会的入场券。

    胡建国:他从27岁就担任教练,他现在是国际手联教练委员会的成员,他在这之前曾经担任过亚手联裁判委员会的主席,他同时还是国际裁判,他是原来来中国之前是韩国体育大学的教授。他是从1984年担任韩国队的教练,所以他来到中国以后,因为他对中国队比较熟悉,他那套训练方法,包括训练质量,强度,实际上他和金教练很相似,他们都是要求比较严格。

    主持人:我听说他的训练强度非常大。

    胡建国:有的时候他是一天四练,分四个单元,亚锦赛之前有一段时间都一天四练。

    主持人:我听说现在她们是在合肥集训,跟男队比赛。

    胡建国:对,她们进行了一个多月的冬训以后,她们感觉要提高对抗的能力,所以第一站到了上海,和上海队进行了比赛,刚刚从上海到安徽,和安徽男队打比赛。

    主持人:我听队员说,他要求比赛一定要赢,如果输的话,一定要罚,有这么厉害?

    胡建国:他追求胜负是一方面,他通过这个强化了学生敢打的信心,他更多的还是要培养一种意志品质。

    主持人:我们世锦赛上遇到一些欧洲强队的时候,还是吃很大的亏。

    胡建国:亚洲队伍的训练风格和打法和欧洲人有很大的不同,所以亚洲区的预选赛在这之前我们主要还是针对韩国和日本做了充分的准备,因为亚洲锦标赛打完了以后,很短的时间就参加世锦赛,没有做很好的准备。

    主持人:可能在亚锦赛之后,队员有点松下来了。

    胡建国:主要还是比较疲劳,也没有很好的准备,针对性不是很强。因为欧洲的队员比较高大,他现在和男队比赛,也是有意识的,因为奥运会就不同了,奥运会主要的对手还是来自于欧洲。

    主持人:我在世锦赛的时候,看到在比赛的时候,我们的队员可能除了几个比较主要的得分手以外,其他的队员得分能力不是很强,再就是替补队员跟他们的差距比较大,是不是这个问题?

    胡建国:是这个问题,现在手球的人口不是太多,可选的余地不是太大,所以优秀运动员就比较缺乏。特别是有一些关键位置,有一些关键性的队员,替补队员还不是太雄厚,这也是我们下一步要做的工作,现在我们已经在做了。备战2008年奥运会,在这方面要顾强补弱:把比较强的位置巩固下来,把比较弱的位置通过挖掘新的苗子,加以系统地培养,尽快使他们能成长起来。

    主持人:我当时在世锦赛的时候,看到翟超,她是非常特殊的,她在丹麦的俱乐部里打联赛,她在队伍里打比赛的时候,战术意识风格都有很大的不同,是不是要融合起来打奥运会的时候,还要很长的时间呢?

    胡建国:也不见得,这个队员从1985年到现在打了很多场比赛,她在欧洲是先到德国的一个俱乐部,现在在的丹麦俱乐部是水平比较高的。并且她现在边打球,边在学习教练员的培训内容,她现在初级教练和中级教练两级已经结业了,现在正在学高级教练。所以这种队员适应能力应该是比较强的,我们队要把一些主要的战术通过E-Mail跟她进行沟通和交流,她自己也在那个地方有意识地做准备,应该说不会有什么太大的问题。

    胡建国:还有一个很有利的条件,翟超最近很多年都在欧洲比赛,对欧洲强队的风格特点打法非常熟悉,这也是很多欧洲队比较害怕的主要因素。

    主持人:他们平时都跟她一起接触。您觉得像我们因为牵扯到2008年奥运会,一些年轻队员要能够尽快地成长起来,有没有一些措施让更多的人来参与手球,或者让年轻队员更快地成长起来。

    胡建国:这个应该是全方位的,这个备战不止是国家队,同时我们现在有一支国家青年队,现在的训练状态比较紧。再有一个,从国家青年队的选才来看,比现在的国家队要好,再有一个,我们准备奥运会结束以后,就推出一个中国特色的主客场的联赛。这个联赛想在冬训之前结束,这个队伍进入冬训,这是一项措施。再有一个,现在的中小学已经把手球运动开展起来了,并且很可喜的就是受到了一些青少年的欢迎。随着女手在奥运会上取得好成绩以后,对于这个项目的普及也是一个很大的推动。

    主持人:其实看到这个比赛是非常激烈的。

    胡建国:对,它的观赏性比较强,有一次我跟国际手联的人建议,我说你们也要像美国的NBA一样,在推广运动会的过程当中,都做一些事情。他们说这个运动发展的很好,他就不太理解。后来确实是他指的是欧洲,从所有的学校里面都有这个运动,并且他的观众也是很疯狂的,

    胡建国:这个运动在欧洲因为它对抗比较激烈,再有一个,它看起来好象简单,但是打好是非常不容易的。

    主持人:很用脑子。

    胡建国:他要求队员首先要全面,不但动作要迅速,应变要快,反应也要很快。

    主持人:我们觉得在世锦赛的时候,看到李薇薇,王莎莎这些选手都是进步很快的,他们今后有希望能成为这个队里面比较重要的。

    胡建国:去年奥运会预选赛的时候,我们就有意识了,翟超是一个替补,作为老大姐,年轻队员坚强的后盾,把她作为主力替补的位置,当时的王莎莎打得也很好,像王敏,李斌这些队员都已经开始成长起来了。

    主持人:王敏世锦赛之前有伤,现在他的伤势怎么样了?

    胡建国:已经好多了。这个小姑娘作风上不太像上海姑娘,八十年代的上海女手中现在有一个当了上海市体育局的副局长了,像韩秀芳,像张培君,刘丽君,都是作风非常好的,多次拿了冠军,我也常用这个来激励年轻的选手。这一次王敏我看到非常高兴,她是全队作风最好的,她这个最好不但是说中国队最好,就是包括韩国队还有日本队,还有哈萨克斯坦她的作风非常突出,我们为这一点也感到非常自豪。虽然拿了好成绩是一个很重要的追求目标,这个队伍精神风貌和作风,我觉得是非常重要的。因为竞技体育最终还是通过追求一种成绩,就是创造一种成绩,还是追求一种精神。

    主持人:可能郑亨钧也是在这一点上,给队伍带来了一种新的东西,他可能有一种说法,体能是一切科学训练的基础,没有体能,其他的东西都很难去体现出来。

    胡建国:都谈不上,没有超人的体能,你光有超人的技术发挥不出来。所以他当时每天训练之前就让队员喊话:我能做到!我一定能做到!用这个东西来激励队员。

    主持人:平时训练的时候,每做一个动作的时候,也要喊出来,喊得非常响,体育馆里面,都是他们训练时候的喊声。郑亨钧在这样严厉的时候,我看到有些队员其实非常累,有没有情绪,会不会有情绪?

    胡建国:队员开始时肯定有一个过程,一旦他们知道,要想取得超人的成绩就必须要有超人的付出以后,他们就会主动地这样做了。所以现在他们一堂课训练完了以后,来不及闹情绪了,大家都感到精疲力尽。他们和教练一块儿努力,等于是成功了,所以使他们更鉴定地坚持超人训练的信念。

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn