视频专区
 
相关链接
联系协会
中国棒球协会
电话及地址:
总机:010-86398373
传真:010-53972269
办公地址:北京市石景
山区阜石路159号首钢
体育大厦
通信地址:北京市东城
区体育馆路2号
电子邮箱:cba@sport.org.cn
官网地址:baseball.sport.org.cn
官方微信号:
中国棒球ChineseBaseball 中国棒球官方微信号
首页 >> 信息栏
胡建国做客华奥星空(1)
2004-03-09 12:03
0
[字体: ]
主持人:大家好!

    主持人:晚上好各位观众,各位网友,欢迎来到名人聊天室!今天来到我们演播室的是国家体育总局小球运动管理中心的主任胡建国先生,胡主任你好!我想我们小球这个称呼是体育圈内人士比较熟悉的一个说法,可能普通的观众对小球到底是什么样的含义还不是很清楚,你能给我们简单地介绍一下吗?

    胡建国:小球运动管理中心管辖着12个项目,有4个奥运会的项目,有8个社会项目,这8个社会项目当中,其中还有6个是亚运会项目,这样奥运会、亚运会项目一共加起来是10个。我理解这些项目大部分是改革开放以后开展起来的,时间不是太长。有点新兴球类的含义在里面。奥运会项目是手球,曲滚球,垒球和棒球。一共是4个大项,6个小项,还有台球、保龄球,高尔夫球,壁球,橄榄球,板球这么一些项目。

    主持人:我知道在2002年小球管理中心的工作会议上,你就已经对我们这些小球运动项目里面今年奥运会的目标已经提出来了,你不觉得这么早就提出来,压力挺大的?

    胡建国:2008年奥运会我们申办成功以后,根据全国人民的愿望,都是要办一届最成功的奥运会,最成功的奥运会标志着两个方面,一个是在组织竞赛方面非常有特点,第二就是参赛这方面要取得好成绩。所以应该是分析非常清楚的,包括国家体育总局很早之前就根据这个思路进行了部署,我们是根据总局的要求针对这几个项目制定了奥运争光计划。奥运争光计划本身就是一个奋斗的目标,也是一个实施的阶段措施。提出这个目标有一个好处,可以让全国这个项目的全体同仁统一思想,共同努力,主要是这么一个考虑。

    主持人:有没有这样的因素,在1999年,我们请来了金昶伯以后,在悉尼奥运会上就拿到了第五名,这个进步还是比较明显的,是不是有这样的因素在里面,让你提出这个目标也比较有底气呢?

    胡建国:2000年悉尼奥运会女曲取得好成绩以后,对于我们实现目标更增加了信心和勇气,但是曲棍球这个项目以前基础并不好。1976年我们开始引进,真正全国比赛开始搞是七十年代末,八十年代初,经过二十多年的时间,曲棍球界共同努力,已经奠定了一个比较好的基础。所以又请了一个比较好的教练,这样的话,从曲棍球的项目来说,我们就觉得这些措施比较有利了。

    主持人:我觉得您现在说起中国女曲肯定会挺自豪的,请到了金教练以后,进步是非常大的,在悉尼奥运会是第五名,在后来的世界冠军杯上拿了冠军,亚运会又是金牌,世锦赛又是铜牌,让这支队伍取得这样一个突飞猛进的进步的最主要的原因是什么?

    胡建国:说到自豪,我们小球中心的项目我都感觉到很自豪。因为这些项目开展的时间都不是太长,再就是大家也都知道,还不是太普及,因为这些项目在国外来说,都是很热门的,像手球、曲棍球其他国家的对手都是很强的。棒球,垒球在美国、日本、韩国都是很热门的运动。包括过去我们中国的教练带着这个队伍经过艰苦奋斗也取得过好成绩,像垒球李敏宽亚特兰大奥运会取得了银牌,23届奥运会,女手原来我们的黄德国(音)教练,带着我们中国女手取得过第三名。包括刘亚明(音)带着女垒取得了悉尼奥运会的第四名。我们曾经也取得过比较好的成绩。

    女曲的这一次突破主要有这么几方面的因素,一个是改革开放以来,我们国家经济的发展为这个项目的发展奠定了雄厚的基础,这是很重要的。第二就是国家体育总局的改革,建立了很多项目管理中心,使一些过去比较冷的项目受到了关注,加大了管理力度,这个很重要。再有一个,我觉得全国,特别是取得了2008年北京奥运会的承办权以后,对这几个项目的激励是很大的,运动员的这种刻苦训练,取得好成绩的愿望非常强烈。包括金教练这一批优秀的教练员,他们也想着利用中国的2008年奥运会展示自己的才能,所以这也是很重要的因素。

    主持人:当时怎么想到把金昶伯请过来的?

    胡建国:他以前长期担任韩国队的助理教练,后来担任了主教练,然后他就试图改变一些东西,和韩国女曲想着在这里面进行一些创新,但是可能时间比较短,不是那么很成功。协会可能没看到它真正内涵的东西,当时就把他换下来了,这正是我们发现他的时候。那时他正在家休息,而中国队也需要引进一个教练,他也愿意继续从事曲棍球运动。

    主持人:所以说他是在最困难的时候来到了中国。

    胡建国:他这个话说得是很实在的,他来了以后,感觉中国的女曲已经有了比较好的基础了,特别是有一些老的队员素质是不错的,只要在目前的环节上加以改进,加以提高的话,完全有可能取得好成绩。

    主持人:他也是看到了这些,所以才答应来这里执教吗?

    胡建国:后来的情况基本上就是大家看到的这样。

    主持人:我去采访过他,他在房间的墙上贴了几张纸,有几张用非常醒目的字体写了一些他的近期目标,到什么时候达到哪些目标,写得非常的醒目,后来我们也看到了他的这些目标都一一达成了,他现在有没有把雅典奥运会的目标也贴在自己的房间里?

    胡建国:他现在不但是雅典奥运会的目标,在这之前就已经跟队员讲得很清楚,而且他通过各种方式强化这种目标,把这个目标落实到每一堂训练课,每一堂业务研究课当中去。悉尼奥运会的时候,实际上他也很注意调动队员,鼓舞队员,像当时的时候,每一章教案当中都有一句话,就是流血流汗为中国。他现在和队员实际上想的目标都是很一致的。

    主持人:把这个目标融入到每一天的训练当中去了。我觉得像他们这样的韩国教练,有的都被称为魔鬼教练,他也是很典型的例子。一开始她来的时候,可能他的训练方式上面会不会跟我们队员原先的训练方式有点不习惯。当时有没有产生一些矛盾?

    胡建国:矛盾是经常的,因为金教练是在韩国长大的,他接受的文化包括风俗习惯虽然都是东亚国家,应该说比较相近,但是还是有不同之处。所以他刚刚来的时候,他这个人对事业很执着,一定要取得奥运会的入场券。急躁一方面是他的优点,一方面我也是怕他太急了以后,欲速不达。当时队员不完全理解,但是这一批曲棍球的队伍队员非常朴实,她们有一个什么愿望呢?说韩国人训练刻苦,他能训练韩国队员,韩国队员都不怕,我们中国队员也不能怕,尽管有的时候她们有的快坚持不住了。但就是这个有信念。实际上也是一种内在的对抗,你练吧,我们就不怕,你的量再大我也不怕。一开始她们是这样,但是后来随着慢慢的沟通,磨合,很快感情就非常融洽了,目标就由被动进入了主动的境况。

    主持人:当时队伍和主教练有矛盾的时候,领导层,中方教练这边肯定做了很多工作吧?

    胡建国:小球中心有一批管理干部是很不错的,当时最早的时候,业务部的负责人当时还兼任领队。2000年悉尼奥运会的时候,女曲突破了以后,因为工作需要,他又去抓垒球去了。后来新的负责人是高潮,领队是海线。这几位同志都非常敬业,非常理解队员,理解队伍,理解金教练,所以整个队伍的配合是非常不错的。

    主持人:他们当中要起一个桥梁的作用?

    胡建国:桥梁、纽带,还要有润滑剂的作用。

    主持人:他在生活方面对队员还是非常关心的,在场下像一个父亲一样。

    胡建国:他对自己也是很严格的,队伍放假了,每天他也是八九点钟赶到队里面,在亚运村那边。他在那里有很多的资料,他把这些资料进行整理,分类,分析,剪辑,每天下午四、五点钟再回家去。平时他在训练课的时候,必须要达到他的训练质量的要求,标准,他实际上在训练下来了以后,态度非常好。所以他们说他有双重性格。

    主持人:这里有一个网友的问题,如果韩国教练和中方球员发生矛盾的时候,中心会支持哪一方。好象听说韩国教练气急了会打人的。

    胡建国:他开始训练的时候,拿着一个教鞭,有的时候指点队员,有一个小指挥棒。他开始来的时候,还是完全韩国的模式,队员精力不集中的时候,达不到他的要求的时候,他就给队员来一下子。后来我们和他谈这个问题,因为我也做过领队,我说我从来都没有打过队员,也没有骂过队员,但是我那时候带男队,所以男队队员都让我批评得哭过。世界上有很多办法比打更有效,他慢慢在这方面已经有了很大的转变了。

    主持人:我们女曲在2000年,2002年,到现在2004年的时候都在改变。在2002年的时候可能就在进行新老交替的过程,现在队里面年轻队员的水平怎么样呢?

    胡建国:以周婉峰和马弋博为代表的,应该说进步还是很快的。她们的位置也是非常重要,但是考虑到新老交替得有一个过程,再有一个是2004年奥运会,他们教练组和队员就想着雅典奥运会。雅典是现代奥运会的发源地,它和北京奥运会应该有一种潜移默化的联系。你想想,中国是一个五千年文化古国,希腊实际上也是一个文明古国,所以他们想这个机会不想放过,这一次就想打出好成绩来。虽然现在的位置上,有些年轻队员已经比较成熟,但是他们还保留着几名老队员,陈朝霞等这些队员在队里面不但起的是技术骨干的作用,还是思想作风这方面很重要,发挥着很重要的作用。

    主持人:尤其是在集体的项目上。

    胡建国:一定要以老代新,把这个作风通过老代新的做法一代代传下去。

    主持人:金教练好象还在编一本曲棍球的训练教材,现在这个教材编的怎么样了?

    胡建国:已经写完了,他虽然能讲中国话,但是他还是喜欢讲朝语,现在我们正在给他翻译,组织一些专家进行修改和改进,用他来指导我们全国训练的教材。

    主持人:这个教材以后可以培养一些年轻的教练?

    胡建国:不但是培养年轻的教练,年轻的教练拿到教材以后,可以结合自己的心得体会,一些经验教训,能融合在一起,然后就直接去执教了。他这个人很有个性,他也知道竞技体育很重要的标志就是取得运动成绩来检验他的训练水平,所以他就自己也是这个愿望:我打完雅典奥运会以后,再决定是不是继续带这个队,准备北京奥运会。

    主持人:金教练提出了想在雅典拿金牌,您客观地说,觉得这可能吗?

    胡建国:悉尼奥运会的时候,他鼓励、激励队员要努力,要瞄准金牌去努力,我觉得他之所以把这个队伍比较短的时间带到比较高的水平,实际上他这种比较高的信念和追求是非常重要的。后来我们组织了一个全国的训练工作会议,专门研究这个问题,后来大家达到一个思想统一,作为暂时比较落后的国家队,也要把这个目光瞄准世界最先进水平,这样你才能尽快的提高。金牌是最高目标,最高水平的一种体现,所以他们肯定是往这个目标去努力的。

    主持人:前不久我们中国女子曲棍球队得到了VISA赞助,好象也是第一个正式赞助我们女曲的国际奥委会的全球赞助商,据您所知,他们为什么会选择我们中国女曲呢?

    胡建国:搞企业有时候有一些思路和竞技体育也是相辅相成的。比方说他就是看到一个是女曲这种坚韧不拔的拼搏精神,他觉得作为一个企业来说,也是很需要的。再就是他了解女曲的团队非常团结,大家像一家人一样。开始的时候,女曲很艰苦,但是队员的追求,在竞技体育场上创造一种好成绩,考虑个人的物质待遇并不是太高。这种精神对于企业来说也是很需要的。所以后来他们就主动选择了女曲这个队伍。

    主持人:可能更注重我们整体精神方面。

    胡建国:后来他们讲到,大家也是开玩笑,形容女曲就像雪莲花一样,雪莲花在高原上才能生长,迎风开放,自然条件比较艰苦的,并且全身都是宝贝,药用价值很高。他们觉得确实是,这种精神对于他们企业来说,也是很有促进作用的,所以就建立了这种合作伙伴关系。

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn