视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 联赛简报
中国青年报:中国棒球职业化发展受困无场地
2015-06-08 09:16:00
0
[字体: ]

  扩军到10支队伍、增加了升降级制度,这是昨天在北京开幕的2015年中国棒球联赛努力实现职业化发展的两个举措。与去年重启的联赛不同,本届中国棒球联赛将于6月6日~8月10日,在北京、无锡、广州和成都4地举行,但在联赛规模扩大的同时,由主客场制变为赛会制的一个变更,或能反映出中国棒球职业化之路仍不乏现实障碍。

  “中国棒球联赛未来的发展方向,就是根据中国棒球市场的实际环境和条件,借鉴国内外各种球类项目联赛的经验,逐步向职业化、市场化推进。”国家体育总局手曲棒垒中心副主任李高潮表示,虽然上赛季仅有4支队伍完成为期3周的主客场比赛,但“重启”让经历过停摆的中国棒球联赛有了发展的可能,“我们希望棒球项目在市场上得到认可,有资源和资金的介入,才能产生动力,才能可持续地做下去。”但李高潮同时表示,“总体招商效果并不理想,而且硬件条件有不少限制。”

  据了解,联赛本打算沿用主客场制,但“主客场制成本明显大于赛会制”,“有灯光、看台等基本配置的场地,且具备一定市场环境和商业推广氛围的主场少之又少。”李高潮透露,为了让联赛进行下去,最终才确定参加甲级赛事的6支队伍,将在北京、广州和无锡3地进行比赛,“今后会根据条件和环境向主客场制发展,现在则是吸引资本介入的阶段。”

  “6支队伍近半没有主场。”作为中国棒球联赛赛事独家运营单位负责人,恒达联合投资发展有限公司董事长王建文对中国青年报记者说,“现在中国的棒球市场,球员、球队和球赛3个要素的问题都不大,有的状况甚至好于我们预计,但最要命的是场地问题。”王建文介绍说,“就北京市而言,学校和企业的棒球队加起来有几百支,正呈几何极数式增长,但包括训练场在内的棒球场不超过10个。”这个数字放到全国“也不超过50个,且最好的场地也只有几千个坐席、还地处郊区,更多的是没有看台、只能用来训练的小场地。”

  “哪儿能打棒球?”已成为王建文现下最关心的问题之一,但“有些地区有球队没场地,有的有场地没球队”,却是中国职业棒球资源的现状。在场地条件、球员与球队不均衡的情况下,还想把市场培育起来,王建文认为,改赛制是充满可能性以及无奈的选择,“赛会制能成为职业化初期阶段将资源有机结合的方式,想让更多球队参与进来,就不能局限于主客场制,哪儿有场地、有市场,我们就去哪儿打。”

  据王建文介绍,目前,“全国没有一个场地可以打国际比赛。”这让包括MLB(美职棒大联盟)在内的一些棒球组织即便想在华开展高水平赛事,也没有平台支持,“至少得有1万个座位的球场,否则从商业运作上意义不大。”但曾拥有1.5万个坐席的五棵松棒球场,早已在2009年化为尘土。

  2008年,这座位于北京西四环和长安街交汇处的棒球场,不仅见证了中国棒球队在北京奥运会上取得项目历史首胜的时刻,同样也迎来了MLB开创历史首秀中国赛场全场爆满的景象。洛杉矶道奇队和圣迭戈教士队的较量,吸引了近万人的上座率,这也被王建文视作中国棒球不乏球迷市场的依据之一,“改革开放后,来自美、日、韩、台的投资接近70%,对于这些企业的员工而言,看棒球是一种需求,奥运会及MLB在五棵松的比赛,他们正是消费主体。”记者注意到,在本周末带着孩子来观看棒球比赛的,不乏来自日本和韩国的球迷。

  但李高潮认为,吸引这些来自棒球发达地区的球迷,最重要的是赛事的竞技水平。因此,今年的联赛,10支队伍将分为甲乙两组进行积分排名,同时新增了升降级制度,在总排名第六名与第七名的队伍将进行附加赛,获胜者会取得2016年度中国棒球联赛甲组参赛名额。“棒球联赛是棒球项目走向市场、走向职业化最基础的平台,也是最直接有效的方法。职业化的方向我们一定要坚持,这并非棒球一家的事,要与足球、篮球和排球等项目共同营造一个职业化氛围。”

  但李高潮同样意识到,“这个时间注定会比较漫长。”因为现实总在无时无刻提醒着中国棒球职业化的推动者,当年五棵松棒球场“是拆是留”的讨论声中,“棒球普及程度低,关注度不高”正是这座球场最终被拆除的重要理由,而某门户网站面向大众的调查数据显示,认为应该保留的人只占27%。

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn