视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 联赛简报
总决赛第三场:2014CBL圆满落幕 北京猛虎捧杯
2014-11-03 10:55:00
[字体: ]

  (记者楼健/摄影崔格僖)今天中午,2014 CBL中国棒球联赛总决赛在丰台体育中心展开第三场的最后决战。昨天比赛投打均发挥欠佳的北京猛虎队,凭借杨海帆+刘宇黄金组合的九局力投,以及队长王超的出色打击表现,以3:2力克天津雄狮队,夺得总冠军。

  一夜的秋风驱散了笼罩京城多日的雾霾,也给虎狮大战带来了蓝天白云的好天气。因为APEC会议调休,北京地区多数企事业单位今天均须正常上班,但这并未影响主场球迷见证猛虎捧杯的热情。值得一提的是,当天下午同城的北京国安足球队还有一场事关冲击冠军的中超联赛,一天之内两支北京球队冲击顶级联赛冠军,让今天成为京城球迷们共襄盛事的节日。

  本场比赛,北京猛虎队对阵容做出较大调整,投手由刘宇先发,老将王伟出任捕手及第四棒打击。雄狮队则派出李梓踉先发,打线阵容与昨天一样。

  在北京体育大学极光拉拉队的开场热舞之后,比赛正式开始。雄狮队先攻,刘宇首局被雄狮队二棒高强击出中外野落地安打,不过随后他用拿手的滑球让雄狮队长王靖超挥棒落空,取得本场比赛第一次三振。

  互换攻守,雄狮队李梓踉上来就被崔晓逮到偏高速球击出安打,二棒李泽源击出牺牲打将队友送上二垒。三棒队长王超以一记漂亮的右外野深远三垒安打为北京队攻下一分,1:0。四棒王伟吃到触身球上到一垒,但被调整到五棒的张赛未能延续攻势,击出游击地滚球被雄狮队完美策动了6-4-3双杀。

  开局落后1分的雄狮队并不慌乱,在进攻中更加有耐心与刘宇纠缠。第一天总决赛表现出色的六棒张皓玥击出德州安打,后被队友牺牲触击送上二垒。八棒王凯再度击出游击与中外野方向飞球,却被北京队游击手程赞飞身收进手套,NICE PLAY!

  第三局的比赛基本上是第二局双方表现的对调,这一次刘宇虽被击出一支安打,但投的相对轻松,李梓踉则在取得两出局后背负一二垒有人的危机,好在猛虎队五棒张赛依旧找不到打击感觉,将李梓踉投出的内角速球打成了中外野冲天炮被接杀。猛虎队进攻轮到王伟打击时,曾有一次疑似挥棒落空的判罚,主审裁判认定为击球擦棒形成的界外球,导致雄狮队主教练焦益走进球场抗议。

  先后投出三上三下,刘宇和李梓踉的投手拉锯战在第四局难分高下。而五局开始,刘宇的体力出现问题,分别对张春轩、杜孝慈和高强投出四坏球,一度形成两出局满垒的危机,但雄狮队三棒古汶鑫没有抓住机会,击出二垒地滚球遭到封杀。之后更出现了本场比赛最大的争议判罚——两出局二三垒有人局面下,高强在满球数后挥棒击中刘宇的偏高速球,球直击右外野线边缘落地,被一垒审判为界外球。雄狮队一垒指导教练与队员高强对判罚提出质疑,主教练焦益也提出抗议,然而裁判坚持判罚,这令雄狮队休息区的氛围火气弥漫。

  争议判罚不可避免地影响了雄狮队的心理状态。五局下半,李梓踉连续被安打,造成一出局一三垒有人的危机,被中继投手李鑫换下。李鑫的偏低滑球成功骗得猛虎队长王超空挥三振,不料捕手杜孝慈漏接致使三垒跑者崔晓趁机返回本垒,猛虎队在比赛半程时,捡到了巩固胜利的关键得分!

  六局上半,刘宇控球不稳,对王靖超投出了本场比赛的第四个四坏保送,被杨海帆换下。王靖超随后盗二垒成功,下一棒张振旺击出右外野二垒安打,将雄狮队长送回本垒,1:2!跟进棒次的张春轩和王凯也积极挥棒强攻,但都未能击破猛虎队防线,尤其是左外野手王超一路长途奔袭奋力接住来球的NICE PLAY尤为精彩,让猛虎队休息区教练队员起立振臂叫好。

  紧张的决战气氛开始影响到双方队员紧绷的神经,主客两队在七八两局均出现不应有的失误而让对手攻占二垒得点圈。特别是雄狮队在八局上半两出局后的三连安打攻占满垒,让所有人看到了这支球队的韧性。而杨海帆之后三振了雄狮队代打刘国,成功解除了危机。

  八局下,猛虎队长王超选到四球上垒后,雄狮队换上第三任投手赵士华。猛虎队四棒王伟紧要关头使出猛虎队很少运用的牺牲触击。后面的打者也不辱使命,张赛在抓住雄狮队失误上垒后形成一出局一三垒有人,猛虎队六棒董伟选了三个坏球后突然摆短棒抢分触击,为猛虎队拿下至关重要的第三分。

  雄狮队在九局上半展开最后反攻,杨顺意和代打贾龙先后被三振,高强与王靖超的安打又将比分扳回到3:2。关键时刻,打击轮到雄狮队名将张振旺,他在球数2好2坏后与杨海帆熬战数球,最终目送一颗外角直球进入捕手手套,被主裁判拉弓三振。北京猛虎队就此收获2014 CBL中国棒球联赛总冠军!兴奋至极的队员们将总教练宋平山高高抛向了天空。

  赛后,2014赛季CBL中国棒球联赛年度奖项也揭晓。冠军为北京猛虎队,亚军为天津雄狮队,江苏天马队与广东猎豹队并列第三名。最佳投手由北京猛虎队的杨海帆获得,最佳击球员授予了天津雄狮队的王靖超,最佳教练为北京猛虎队的罗卫军,最有价值球员颁发给了北京猛虎队的杨海帆。

  随着北京猛虎队捧起冠军奖杯,中国棒球协会主席雷军先生正式宣布2014年中国棒球联赛圆满落幕。挥洒汗水与激情,饱含温情与感动的中国年度棒球盛事也随之告一段落。然而,在中国棒球协会与恒达联合体育发展(北京)有限公司的携手努力下,在球迷们的热情与支持下,CBL联赛必将继续走得更好更远。正如中国棒球协会副主席李高潮先生在新闻发布会上总结的寄语那样:“明年,让我们继续为家而战!”

  在这里,“微信圈”运营团队也衷心感谢各位球迷半个月来对我们的支持与关注,今后,我们将继续努力把最精彩最及时的棒球新闻、最有趣最好玩的线上线下活动带给大家,希望您能继续关注和支持我们!

  比分数据:

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E

  雄狮 0 0 0 0 0 1 0 0 1 2 8 3

  猛虎 1 0 0 0 1 0 0 1 X 3 6 3

  胜投:刘宇

  败投:李梓踉

  专访赛季MVP与最佳投手杨海帆:

  CBL:你在解决七局下半满垒局面后挥拳怒吼,当时为何如此兴奋?

  杨:当时是非常关键的局面,我相信马哥(王伟)给我的配球,也相信我的直球可以压制住对手,最后我也做到这一点,这让我很兴奋。

  CBL:请评价一下自己整个赛季的表现。

  杨:赛季刚开始,主场对天马队的比赛投得并不好,不过打江苏客场直到总决赛我的状态也逐渐调整好。虽然腰部一直有伤,但我能坚持投到最后并为球队获得冠军是无比开心的。

  CBL:请展望一下下个赛季吧。

  杨:当然希望自己能表现更好,继续拿到最佳投手的殊荣。但现在我最想回家睡觉,实在是太累了!

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn