视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 联赛简报
总决赛首场:雨中鏖战!王伟代打制胜 猛虎取胜
2014-10-31 18:51:00
[字体: ]

  (记者楼健/摄影崔格僖)今天中午,2014 CBL中国棒球联赛总决赛首场比赛在天津体工大队棒球场打响。经过将近3小时40分钟的激战,北京猛虎队先输后赢,以2:1逆转战胜天津雄狮队,赢得夺冠先机。

  本场总决赛,雄狮队换上了迷彩队服出场,似乎也寓意着本场比赛是一场必须拿下的硬仗。虽然天气偏冷有零星小雨,但雄狮队先发投手孙建增却一登板便手感火热。从猛虎队的一二棒崔晓和李泽源被连续三振开始,孙建增的投球让对手十上十下,无一人能站上一垒。直到四局上半一出局后,李泽源在第二打席将球击穿雄狮队二垒防线,才为猛虎队打开了本场安打账户。

  而雄狮队则在前四局3次站上二垒得点圈,但猛虎队先发投手杨海帆关键时刻稳住控球,与守备阵8名队友一起化解了危机。其中四局下半,一出局二三垒有人时,还上演了雄狮队队长王靖超与猛虎队捕手董伟的本垒攻防战,王靖超抢进本垒稍慢一步被触杀出局!

  五局猛虎队攻势又是以三上三下告终,雄狮队先发孙建增投到此时只被击出过一支安打,基本让猛虎队打线陷入沉默。但他们的七八九棒也无法将二垒上的跑者送回,两队比赛过半,依然互交白卷。

  六局上半,雄狮队换上李鑫登板。这名22岁的左投手尽管被崔晓击出内野安打并盗上二垒,但并未让后面的打者有所作为。交换攻守后,雄狮队队长王靖超在一出局后,击出一二垒间地滚球造成猛虎队接球失误(但当场记录为安打),并盗垒成功。随后六棒张皓玥击出正面平飞球,穿越了猛虎队投手与游击手双重防线,王靖超飞奔回垒,天津雄狮队率先打破比赛僵局,1:0!

  此后,李鑫再投一局,成功压制猛虎队核心打线,其中六局下半打出安打的一垒手张皓玥,以飞扑接下猛虎队队长王超的强劲地滚球,并扑杀一垒的美技守备尤为精彩。雄狮队随后进攻停滞在三垒,猛虎队先发杨海帆此局过后投球数过百。

  八局上天津队换上王牌李梓踉压阵,在取得一出局后,却被猛虎队八棒李晨击出德州安打上垒。李晨成功盗上二垒后,又被队友以出局为代价推进上了三垒。猛虎队崔晓对第二颗直球出棒打成地滚球,但雄狮队二垒手爆传一垒,李晨趁机跑回本垒扳平比分,1:1!八局下,猛虎队一度遭遇了一出局三垒有人的危机,但杨海帆战术四坏球保送张皓玥后,对决张振旺与杜孝慈获胜,成功稳住了局面。

  九局上半,猛虎队三四五棒全部无功而返,而投手杨海帆的体力也跟着濒临殆尽,在“四死球+触身球”连续将雄狮队两名打者送上垒包后,他将杨顺意的牺牲触击球传向三垒,成功完成封杀,跟着又让高强击出右外野冲天炮,拿到两个出局数。雄狮队本局第六名打者古汶鑫紧接着击出游击方向强袭球,被猛虎队游击手程赞勉强挡下。雄狮队二垒跑者张春轩此时踏过三垒长驱直入,程赞拿球起身回传进捕手董伟的手套,后者将其触杀在本垒板前!狮虎两队大战九局不分胜负。

  按照比赛规定,延长局开始双方都会在二垒放置跑垒员,而越下越大的秋雨似乎也在催促着双方速战速决。猛虎队在袁友根用牺牲打将董伟护送上三垒后,果断启用老将王伟代打。猛虎56号在球数2好1坏后,咬中李梓踉掉进甜点的变速球,击出安打,比分就此逆转。

  雄狮队十局下半的攻击,同样以牺牲触击将跑者送上三垒为开局。但猛虎队守护神刘宇在三振张振旺后,第二次战术四坏球保送张皓玥,并为雄狮队下一棒李洪鑫送出再见三振。比分被定格在1:2,天津雄狮队遗憾主场告负,也终结了球队常规赛以来的六连胜。

  赛后,猛虎队总教练宋平山在接受采访时认为,球队在经历开局的紧张之后,抓住了比赛中的几次机会取得了胜利。打出制胜安打的老将王伟,则在采访中表示:“胜利属于拼尽全力战斗到最后一刻的队友和教练们,是大家的出色表现,给予了我上场决定胜负的信心!”

  而雄狮队主教练焦益在复盘比赛时,则认为本队在关键时刻出现的几次失误,是本队主场告负的最大原因。特别是两次本垒攻防战均被触杀,让他感到非常遗憾和惋惜,他表示雄狮队上下会做好到北京背水一战的准备。

  双方的第二场较量,将于明天中午在北京丰台体育中心棒球场上演。就让我们拭目以待狮虎双雄第二回合的2014冠军争夺战。

  比分数据:

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 R H E

  猛虎 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 2 6 0

  雄狮 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 10 0

  胜投:杨海帆

  败投:李梓踉

  赛后采访胜投杨海帆

  CBL:恭喜你拿下胜投!本场比赛你完投九局有什么感受?

  杨:感觉很疲劳,尤其是腰部有些疼痛感,但是能帮助球队拿下首胜,我非常高兴!

  CBL:在比赛后半段你已经出现了身体疲劳的现象,教练组为什么会让你坚持满九局?

  杨:投到第八局结束的时候,罗卫军教练问我还能不能坚持,我还没来得及回答,董伟就替我回答了,说没问题!那我就接着投吧!这场比赛我跟董伟的配合非常好,尤其是他的配球,让我在面对对方打者的时候增加了信心。

  CBL:在比赛后半段你因为控球不稳出现过危机局面,你是怎样调整心态的?

  杨:在危机局面下确实会感到紧张,但是队友们的精彩守备,让我感到了安心,我尽力投球,剩下的交给我身后的队友就好了!

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn