视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 联赛简报
“数”读总决赛:津门狮赢面占优 首战左右冠军
2014-10-31 08:21:00
[字体: ]

  (CBL记者刘誉学)天津雄狮与北京猛虎时隔六年之后,再次在中国棒球联赛的总决赛中碰面。在之前两队总决赛的5次交锋历史中,猛虎以3次胜利稍胜一筹,但若以单场胜负来说却是刚好持平(8胜8负)。今年的总决赛中,胜利天平到底会向哪一边倾斜呢?我们不妨以两队今年常规赛的表现来简单分析一下。

  首先是投手方面。雄狮的投手阵容在联赛各队之中是堪称豪华,除了两大王牌李梓踉和李鑫之外,队中年轻投手们的成长也非常迅速,在前面应战广东猎豹的比赛中投得有板有眼,展现了一定的压制力。6场比赛下来,雄狮10名投手共投48局,被安打率2成13,仅丢掉7分,自责分率只有1.31;同时还送出51次三振,只有7次保送,三振四坏比高达7.3,而WHIP值(平均每局被上垒人次)更是低达0.92。

  猛虎在投手阵容方面就稍微差了点,除了人数不足之外(只有6人),先发投手群中目前只有杨海帆可以扛起猛虎的大旗,其它几位都有各自的命门。牛棚中倒还比较让人放心,刘宇和贾金超都是既能吃长局数(其实也是因为投手人数不足),又有压制力的选手。前面6场比赛下来,猛虎先发投手群共投32.2局,被安打率3成03,丢掉21分,自责分率4.68,同时有23次保送,可以说控球相当不理想;反观牛棚共投20.1局,被安打率2成08,自责分率只有1.33。

  赢面评定:

  【投手战力】雄狮6成,猛虎4成。

  打击方面。雄狮6场比赛共击出74支安打,攻回62分,其中有12支二垒打,5支三垒打和1支场内本垒打。另外全队打击率高达3成78,其中有9人安打率在3成6以上,7人的安打率在4成以上。这些华丽的数据,虽然面对是实力相对较差的猎豹投手群打出来的,但在一定程度上还是反映了雄狮的恐怖火力。

  猛虎打线6场比赛共击出57支安打,攻回35分,其中有7支二垒打,3支三垒打;全队打击率2成84,其中只有5人安打率在3成以上,两人在4成以上。虽然这样的数据还算可以,但跟雄狮的比起来就有点不够看了,如何让打线更加有连贯性,将是猛虎急需解决的问题。

  赢面评定:

  【打击火力】雄狮7成,猛虎3成。

  速度方面,雄狮6场比赛里共发动盗垒16次,成功13次,另外跑出了8支内野安打;而猛虎共盗垒23次,成功15次,有10支内野安打。综合来说,虽然雄狮在盗垒时机的把握上更好一些,但基本上速度上两队还是半斤八两的。

  防守方面,雄狮6场比赛失误两次,猛虎失误5次,雄狮在稳定性稍胜一筹。

  其它因素。心理方面,从总决赛两队的交锋历史来看,雄狮经常有在关键时刻出现发挥失常的情况,而猛虎则经常能在看似不利的局面下翻盘,所以猛虎会在心理上占据一定的优势。阵容完整性上,目前猛虎伤病较多,人选安排上有点捉襟见肘;而雄狮则比较完整,板凳深度也够厚。至于教练指挥和调度能力,两边的教练团都是有着多年国内国际比赛经验的优秀教练,虽然雄狮在教练配备上更加开放一些(有台湾教练江泰权),但临场指挥上差别不会太大。

  从常规赛的表现和数据来看,这次雄狮的赢面较大,但对于三场两胜制的总决赛来说,单场的表现和发挥更加重要。如果猛虎派出杨海帆先发,刘宇和贾金超牛棚待命,两队在投手上的压制力上就会基本持平,这时候就要看两边的打线谁更能顶住压力而发挥出应有的火力了。如此看来,如果第一场雄狮胜,那么冠军归属基本无悬念;如果第一场是猛虎胜,那么回到北京主场之后,猛虎将有6成的机会拿下最后的冠军。

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn