视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 技术统计
2014年中国棒球联赛竞赛规程
2014-09-30 08:56:00 中国棒球协会
[字体: ]

  一、 主办单位:

  国家体育总局手曲棒垒球中心、中国棒球协会

  二、承办单位:

  北京市体育局、天津市体育局、江苏省体育局、广东省体育局、恒达联合投资(北京)有限公司

  三、协办单位:

  北京市丰台区体育局、天津市体工大队、江苏省无锡棒球训练基地、广东黄村训练中心

  四、独家商业运营机构:

  恒达联合体育发展(北京)有限公司

  五、参赛单位:

  北京猛虎队、天津雄狮队、江苏天马队、广东猎豹队

  六、参赛资格:

  (一)运动员必须年满18岁(1996年12月31日以前出生)。

  (二)须符合《中国棒球协会教练员、运动员注册参赛规定》中有关条款的规定。

  (三)运动员、教练员必须签署《参赛承诺书》,并提交人身意外伤害保险保单复印件。

  七、竞赛时间和地点:

  2014年10月18日至11月2日,分别在北京丰台棒球场、天津体工大队棒球场、无锡棒球基地棒球场、广东黄村训练中心棒球场举行。

  八、竞赛办法:

  (一)比赛:

  比赛由常规赛和总决赛组成。

  开幕式及开幕赛安排在北京进行。

  1、 常规赛:

  (1)采用南北交叉赛(主客场)进行,由于2013年无联赛成绩,分组以2014年全国棒球锦标赛排名为依据,1、4名为南区,2、3名为北区。即:

  南区:天津雄狮、广东猎豹(天津队先客场后主场)

  北区:北京猛虎、江苏天马(北京队先主场后客场)

  (2)每个主场进行三场比赛;

  (3)南北赛区各自积分领先的队伍进入总决赛,未进入总决赛的队伍并列第三名。

  2、总决赛:

  总决赛采用3场2胜制,比赛地点根据总决赛情况确定。

  3、如遇天气或其它特殊情况,不能按原计划进行比赛,联赛组委会有权对比赛时间和办法做出决定。

  (二)计分与决定名次方法:

  1、 胜一场得2分,负一场得0分,积分多者名次列前。如遇积分相等将依次采用以下方法决定其排名:

  (1)以两队相互间比赛的失分除以防守局数决定名次,商小者名次列前;

  (2)以两队相互间比赛的责任失分除以防守局数决定名次,商小者名次列前;

  (3)以两队相互间比赛的安打率决定名次,安打率高者名次列前;

  (4)以两队相互间比赛的上垒率决定名次,上垒率高者名次列前;

  (5)以两队相互间的垒打率决定名次,垒打率高者名次列前。

  (三)竞赛规则:

  1、 采用国家体育总局审定的2013年版《棒球竞赛规则》。

  2、 每场比赛为九局,如打成平局,第十局在二垒放跑垒员,直至分出胜负。

  3、 双方比分相差10分及以上时,七局可结束比赛;双方比分相差15分及以上时,五局可结束比赛。

  4、 关于指导投手:根据国际比赛的有关规定,守队每场比赛(九局)可以指导投手三次; 在同一局中对同一击球员,教练员只能指导投手一次。如进行延长局的比赛,则无论前九局指导投手是否已满三次,均从第十局开始,每三局只可指导投手一次。教练员要求指导投手时,必须向司球裁判员示意,经司球裁判员同意后,方准入场。教练员入场后,只允许对投手和一名防守队员进行指导,其他防守队员不得在场。一名教练员进场就算指导一次,从第四次开始,教练员每进场一次,必须更换投手(不能再担任本场比赛投手),但更换投手时进场不计算次数。攻队指导击球员或跑垒员时只能用暗号,不能用暂停方式进行。

  5、采用指定击球员办法(详见规则)。

  6、根据国际棒联最新规定,开赛前1小时双方互告先发投手为右投或左投。

  (四)关于加速比赛的规定:

  1、裁判员宣布交换攻守后,双方队员要迅速跑上跑下,于1分钟内各就各位,准备比赛。

  2、投手的规定:垒上没有跑垒员投手12秒钟内必须将球投出,超时判为1球。

  3、对击球员的规定:击球员须在主裁判宣布“击球员进箱”后5秒钟内到达击球区内准备击球。对超时者裁判员可示意投手投球。在比赛中击球员不得双脚踏出击球区看暗号。

  (五)服装及器材:

  1、 各队须身穿贴有联赛组委会指定徽标的两套不同颜色、号码清晰的比赛服装,并在报名单上注明颜色和号码。

  2、 比赛时接手须穿戴头盔、护胸、护面、护喉、护腿;运动员穿棒球钉鞋,击球员和跑垒员必须戴本队统一的双耳头盔。比赛中在跑垒指导区的教练员或运动员必须与本队服装一致并戴头盔,否则不能进入跑垒指导区。

  3、比赛使用中国棒球协会批准的木制球棒。

  4、比赛统一使用联赛组委会指定的棒球。

  5、服装上不允许缝系闪亮物和金属纽扣,运动员不得戴反光或尖锐的首饰。

  九、运动队奖励:

  (一) 名次奖:

  第一名:15万元;

  第二名:10万元;

  第三名(并列):6万元;

  (二)设单项奖:

  1、常规赛:每场比赛评选1名MVP(3000元)

  2、总决赛:

  (1)最佳投手1名(8000元)

  (2)最佳击球员1名(8000元)

  (3)最佳教练员1名(8000元)

  (4)MVP 1名(8000元)

  十、报名和报到:

  (一) 报名:

  1、 报名人数:每个队可报30人,即:领队1名,主教练1名、教练员3名,医生1名、运动员24名。

  2、 运动员必须经过医务部门的体检,证明身体健康者方能参加比赛。报名表必须有医务部门盖章。

  3、 各队应用统一表格打印报名单一式两份,加盖省(市)体育局主管部门公章,于2014年 9月30日前传真并寄到国家体育总局手曲棒垒球中心棒球部。

  4、 凡已报名参加比赛的队,未经主办单位同意,不得无故退出比赛。否则将给予第二年停赛处罚,并罚款人民币5万元。

  (二) 报到:

  各队于比赛前2天到赛区报到,比赛及组委会官方活动结束后即可离开。建议食宿均在各自基地,互相接待。

  十一、裁判员和比赛监督:

  1、 所有比赛监督、裁判员、记录员由中国棒球协会统一选派。报到时间按联赛组委会统一规定,报到时须出示裁判证书。

  2、裁判员如因事不能参加赛区工作,必须提前15天报告主办单位。

  3、主办单位将在赛前安排裁判员培训班,认真学习规则,加强职业道德教育。并进行规则测验及临场实习。

  4、差旅费报销标准为两地最短距离动车二等座或火车硬卧。赛区统一安排食宿。

  十二、凡违反《全国体育竞赛赛区工作条例》和《中国棒球协会竞赛管理规定》的个人或集体,按有关规定做出相应处理。

  十三、本竞赛规程由中国棒球协会负责解释。未尽事宜另行通知。

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn