出新 出彩 出色-2006中国棒球联赛新气象
  2006-07-09 08:40:00 中国体育报
 

    已四岁的2006年中国棒球联赛自4月14日至7月1日分别在北京、天津、上海、江苏、四川、广东举行,六支队伍历经63场常规赛、7场半决赛、3场总决赛近3个多月的激烈角逐,最终以天津雄狮获得冠军、广东猎豹获得亚军、北京猛虎和上海金鹰并列第三名、四川蛟龙、希望之星分获第四、第五名而告结束。回首整个赛季,给人印象最深的就一个字:“新”。

  新伙伴

  2006年对于中国棒球来说,是一个重要的转折点,日本软件银行(SOFT BANK)成为了中国棒球联赛新的合作伙伴,软件银行无论从财力、物力及知名度方面,都是世界上屈指可数的,这无疑对扩大中国棒球联赛在世界上的知名度,加速棒球在我国的普及、推广和发展起到了推波助澜的积极作用。双方签约后不到一个月,各项准备工作已全面落实,其中包括了联赛秩序册、技术手册校对出版;联赛工作会议签约部署;与赞助商协商达成共识;电视转播布置编排;联赛新闻发布等大量细致环节工作,最终使联赛得以于4月14日顺利开幕。

  新赛制

  与往年赛事不同,今年联赛中采用了新赛制,参赛的6支队伍被分在东南、西北两个赛区分别比赛,东南赛区为上海金鹰、广东猎豹、希望之星;西北赛区为北京猛虎、天津雄师、四川蛟龙。新赛制对各参赛队伍的技能、智能、体能和团队精神,意志作风都是一次很好的考验和挑战。

  中国棒球协会秘书长申伟在总结这一赛制时表示,推出中国棒球联赛的目的有二,一是提高我国棒球运动的竞技水平;二是推广、普及棒球运动。国家棒球队在国际大赛中的成绩直接影响到这项运动在我国的发展前景,为保证国家棒球队每年有充足的时间备战2008年奥运会,同时保证联赛正常运转,在充分总结了以往联赛的经验之后,2006赛季中国棒球协会采取了分区赛的新赛制,并缩短了联赛的赛期。实行新赛制后,增加了比赛的激烈程度,为各队提供了更多的交流机会,增强了比赛的观赏性,缩小了各队间的技术差距,提高了运动竞技水平。事实证明,新赛制对于在我国推广普及棒球运动、备战2008年奥运会都起到了积极的促进作用。实现了联赛、备战奥运两不误的预期目标。

  新节奏

  此外,本赛季根据赛事推广的需要,增加了观赏性,便于运动队的技术发挥,对具有灯光照明设备的球场增加了主队主场赛事的编排。

  为更好地适应我国市场及转播需要,在继续推行加快比赛节奏的8秒、5秒方针的同时,在赛前反复强调,全年比赛单场比赛时间基本能控制在3个小时内,个别场次因延长局及失误过多也没有超过3个半小时,但与国际高水平赛事的要求还有一定差距,还应出台更加合理的加快赛事的规定,特别是对投手的要求(2006年赛事有两个队的两名投手因踏板合手时间过长,被判罚1球)。

  为了有效保护投手,防止过度疲劳造成伤害,在今年联赛中还推行了投手每投满3局休息24小时、5局休息48小时的规定,通过实践,起到了较好的效果,得到了球队的支持与好评。

  新格局

  长期以来,棒球运动在我国处于“北强南弱”的局面。北京棒球队在全国比赛中曾创造了八连冠的纪录,天津棒球队是连续两届的全运会冠军。自2003年联赛正式开赛以来,进入决赛的两支队伍均是北方的两支劲旅,北京猛虎更是连续三年获得冠军,而本赛季,天津雄狮首次捧得了联赛冠军奖杯。年轻的广东猎豹队在联赛中不断成长,越战越勇,在常规赛中分别战胜上海金鹰和希望之星队,占据南区第一的位置,获得与北京猛虎争夺决赛权的机会。在半决赛中,又战胜了联赛三冠王北京猛虎首次闯入总决赛。虽然这支新军在决赛中由于经验不足、技术粗糙等原因负于老牌劲旅天津雄狮,但他们在联赛中的表现给人留下深刻印象。

  实践证明,新赛制为各强队之间增加了相互竞争的机会,打破原有格局,对我国棒球运动整体发展是有益的。

  新赛风

  2006年棒球联赛对参赛、办赛和裁判队伍来说是一次全方位的考验,对每位参与者来说都是一笔宝贵的经验和财富。为保证棒球联赛健康、有序、和谐、持续发展,中国棒协根据棒球项目特点和全国棒球发展的基本情况制定了一系列措施,分工明确、责任到人、措施到位、配合默契;完善各项法规性文件,规范管理、教育先行;加强裁判员职业道德和业务培训,封闭管理;加强与各承办单位、国内外合作伙伴、新闻媒体的沟通,保障联赛正常运转。

  由于赛前各方面工作措施到位,全体参赛人员从思想上高度重视,全部73场比赛,赛风赛纪方面未出现任何问题,运动队无一例抗议、申诉。

  新面孔

  十运会后各队进行了较大的调整,一批老队员退役,各队均补充了不少新鲜血液。故而联赛中不断出现新面孔“抢风头”的新气象。

  年轻队员在联赛中的表现可圈可点。他们虽然在技术、经验、体能、心理等方面还很稚嫩,但在比赛中朝气蓬勃,敢于向老队员挑战,越战越勇的气势令人欣慰,有几名表现突出的年轻队员的各项技术指标已超过老队员,八十年代以后出生的年轻小将是国家棒球队的生力军,他们将在2008年奥运会上挑大梁。

  新关注

  新闻媒体对本赛季棒球联赛的报道更加及时、专业,并有诸多新媒体加入进来,其中中央电视台体育频道每周都制作相应的联赛专题在体育新闻中进行播报,中央9台(国际台)也对全名星赛、总决赛进行了专题报道,扩大了联赛在国内外的影响力和知名度。

  今年虽然联赛官方网站因技术转让等方面的原因没能及时开通,但新浪网以其专业性、信息量大等特点,很好地完成了今年的赛事报道。

  新群体

  经过四年的锤炼,中国棒球联赛逐步走向成熟,它对提高我国棒球运动竞技水平及推动棒球运动的社会化、市场化起到了积极的促进作用。中国棒球运动呈现出生机勃勃的可喜局面。尤其是2006年日本软件银行总裁孙正义先生决定成立“中国棒球企划株式会社”,全面参与中国棒球联赛,为我国棒球运动的发展注入了新的活力,增强了中国棒球协会将棒球这个冷门项目在国内做大的决心。

  要把棒球联赛做大做强,必须采取有效措施,这个措施就是“从学校入手,推广普及棒球运动”。令人高兴的是,目前全国有200多所中小学、60多所大学开展棒球运动,棒球人口正逐步增加。以2006年大学生棒球联赛为例,目前报名参赛的大学队十分踊跃,由于场地和接待条件所限,只能采取在各区先进行预赛、进入各区预赛前三名的队伍具备参加决赛资格的办法。事实证明,棒球这项充满智慧的运动在我国的发展前景十分可观。

  新希望

  中国棒球协会秘书长申伟表示,中国棒球运动目前是“墙里开花,墙外香”,如今不仅仅是日本和韩国棒球界在关注着中国棒球趋势,并积极主动与中国棒球加强合作,一些职棒队纷纷与中国各省市棒球队建立互访、互派队员进行交流的友好关系,同时美国棒球界对中国国家棒球队也十分看好,每年均要出资邀请中国棒球队前往美国进行为期一个多月训练和比赛。他们甚至认为,中国棒球就是世界棒球运动中一座即将喷发的火山,一旦爆发,对世界棒球将是一个巨大的贡献。由此带来的商机和影响,绝不可低估。 本报记者 张耀光 

 
 
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库