CBL全明星“强打王”张玉峰:现在打球轻松多了
  2005-05-18 09:26:55
 
    CBL前五周结束之后,技术统计名单上最为耀眼的人物要数上海金鹰队的内场手、现国家棒球队队长张玉峰了。在安打、得分和打点三个单项上,张玉峰都高居联赛第一,展现出了自己全面的实力。第三周比赛结束之后,张玉峰获得了周最佳球员,不过就整个联赛前半程来讲,发挥最为出色的球手也非他莫属。前不久进行的2005赛季CBL全明星赛上,张玉峰在“强力打击比赛”中展示了自己的打击能力,在10次打击中击出了5支本垒打,荣获全明星赛的“强力打击王”。
 
    当记者问起为什么今年联赛发挥如此出色时,张玉峰脱口而出:“因为比起过去,现在打球轻松多了。”棒球比赛中,击球手在场上的神经始终都是高度紧张的,能够轻松面对速度奇快且变化不定的来球,张玉峰可以说达到了出类拔萃的境界。

    谈起自己的进步,张玉峰最为感谢的是去年国家队在美国的集训。通过与国外高手的切磋,他表示自己在击球的动作和观念上都有了较大的改变,似乎忽然之间就发现了非常广阔的发挥空间。“以前打棒的时候,击球的欲望特别强,效果反而不是很好。后来看到外国选手打棒时心态非常放松,自己就有所启发。现在打棒比以前要稳了许多,心态平和了自然能够抓住更多机会。”

    在联赛前五周的15场比赛中,张玉峰击出25支安打、得到19分、并有16个打点(自己的打击直接使队友得到16分),这三项数据在强手如林的联赛中均名列第一。可以说张玉峰已经成为国内打线上最为锋利的一把尖刀。

    不仅如此,在国家队和上海金鹰队中,张玉峰也起到了相当重要的作用。作为国家队队长,张玉峰深知责任重大。“至少每天训练和比赛前,带领队伍把热身运动做好,尽量避免队员受伤,毕竟棒球是运动项目,而运动员的伤病会大大影响到他的运动生涯,马虎不得。此外,在生活上也要尽量关心年轻队员,给他们必要的提醒。”谈起自己的国家队队长职责,张玉峰诚恳地表示。

    上海金鹰队在CBL开战的前三年战绩一直平平,但是2005赛季的前半段,上海金鹰的成绩稳步提升。目前上海队15战9胜,已经超越广东猎豹名列第三,仅位居传统老牌强队北京猛虎和天津雄狮之后。谈起上海队的成长,张玉峰认为首先要感谢新任主教练朱穆德,他表示朱指导上任之后,首先在队伍的纪律上下功夫,取得了明显的改善,这是全队取得好成绩的基础。此外,经过四年联赛的锻炼,包括自己在内的一批1977、1978年出生的队员逐渐成熟起来,这也是上海队取得进步的原因之一。

    面对国家队即将出战的亚锦赛,张玉峰决心很大:“这次比赛就是要去突破的,之前在美国的训练,大家也都有了不小的进步,相信会取得理想的名次。” (本报记者 谢勇强)
 
 
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库