新兴川军立足学习 四川棒球队要向美国职棒靠拢
  2005-04-15 16:34:18
 

  四川棒球曾经有过辉煌的历史,但以新人为主的四川蛟龙队在重新回归全国棒球联赛的头一年,却仅仅只能是立足于学习。

  四川棒球队正式成立于1979年2月,已建队25年,曾在1985年、1986年连续获得全国联赛、全国锦标赛冠军,更在1987年的第六届全国运动会勇夺冠军,实现了“三连冠”。但现在四川队的实力和当年已经不可同日而语。目前该队有20名运动员,且年龄较小,目前在全国6支参加联赛的球队中,属于中下游水平。

  眼看联赛即将来临,四川蛟龙回归国内顶级联赛令人激动,“我们争取了三年,好不容易才进入了联赛!”四川省棒球协会常务副主席王道勋感慨地告诉记者,“我们在今年联赛中的主要目的就是加紧队伍锻炼,提高成绩,从与老牌球队、与强队的交手中来提高自己的水平,积累经验,我们要始终保持着一种学习的心态。对于四川蛟龙这样的年轻队伍,也许最初的成绩并不理想,但这些都是合情合理的,我们更应该看到它的潜力所在。此次比赛对于我们来说也是一种挑战,现在三个月之内我们就要打30场比赛,而以前只打7至8场。”

  本报记者杨斌实习生宋婧

  从2002年到今年,全国棒球联赛已经进入第四个年头,参赛队也从当初的4支扩大到了今年的6支。在过去的三年联赛中,天津队两次夺冠,另一冠军头衔则被北京队夺得。

  和中国女垒在奥运会上取得的辉煌成绩相比,中国男棒的成绩一直不是很理想。而在世界范围内棒球运动的影响力则是非常之大。日本职棒和美国职业棒球大联盟在其国内都有着无与伦比的影响力。尤其是美国职棒的影响力,比起NBA还要高出一筹。目前,中国棒球联赛也正向着这个方向努力。

  从2002年中国建立了职业棒球联赛以来,中国棒球也取得了长足的进步。尤其是2002年中国棒球协会与王朝体育市场发展有限公司签下一纸6年的合同,更是为中国棒球联赛注入了新的活力。2003年在日本札幌举行的亚洲锦标赛上,中国队便有不俗表现,在争夺第三名的决赛中仅以1比3输给中国台北队,获得第四名,并且将中国台北送入奥运会决赛圈。

  目前,虽然中国棒球联赛仅仅只有6支球队参赛,但已经形成了健全的赛制。今年的比赛将分为常规赛和总决赛。常规赛将进行为期10轮的主客场双循环比赛、每支球队一年将有30场比赛(每轮比赛中两支球队将交手3次)。在常规赛中,获胜的一方将得到2分、负者为0分,没有平局。常规赛的前两名将进行5局3胜的总决赛。

  本报记者杨斌实习生宋靖

 
 
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库