缺少登顶技 雄狮棒球联赛功亏一篑无话可说
  2004-07-27 11:50:32 wangj
 
  连续输掉三个主场、痛失领先两场的大好局面、挂着银牌在雨中“欣赏”对手的狂欢,对一年来非常辛苦的雄狮队员来说是残酷的。但结果是公平的。如果说去年的失利还有客观原因影响的话,今年输得无话可说。主教练焦益赛后承认,雄狮输在技不如人。

  雄狮连折三阵,防守失误导致失分是导火索。赛季之初,面对强度和密度都有所增加的一周三赛,雄狮的教练们对此并不担心,因为拥有一个优秀的投手群。经过了一个赛季的起起伏伏,到了总决赛的关键时刻,只有张万军和博格表现基本稳定,结果在上周六投了近7局的张万军还要在昨天出任先发投手,可能这是出于他的经验,特别是雨战经验更为丰富的考虑,但也反映了其他投手不能令教练放心。投手状态不佳,直接影响了雄狮的防守,再加上其他位置上的失误,雄狮在雨中被对手击出11支安打也不是怪事。

  进攻一直是雄狮的金字招牌,可是昨天可怜的3支安打,看来这块招牌已不再耀眼。平心而论,猛虎队的投手状态也不理想,去年的最佳投手王楠和今年蝉联优秀右投手的李晨浩都状态低迷,李韦良、周静、徐峥、臧东伟、张健旺等人按理说不应给雄狮的进攻造成那么大的困难,可是雄狮三个主场仅得5分,对比猛虎的14分,只能说明,雄狮的进攻今年已经没有过去的优势,甚至可能是处在劣势。进攻不力,影响了队员的心理。雄狮老将刘军表示:“进攻不能得分,给了投手极大的压力。如果进攻好一些,投手也不会出现失误。”

  心理问题一直是雄狮解释失利的首选原因。在赛场上,技战术实力是“经济基础”,心理是“上层建筑”。没有基础,何谈上层?没有足够的实力当然心里发慌。雄狮曾经有明显的实力优势,但是近两年,我们在进步的同时,对手进步幅度更大,再以两年前的成绩论英雄,显然是自欺欺人。不过雄狮的实力并没完全处于下风,现在和各队的实力接近。雄狮连续三年在常规赛中夺冠证明实力仍在,但连续两年失手于总决赛,反映出雄狮气不如人。实力下降后,再谈霸气已是空谈。又因为曾经的辉煌而找不到一颗平常心,谈不到气定神闲。和最大的对手猛虎比起来,雄狮少了勇气与志气。每到关键时刻,雄狮总是出现这样那样的意外,落后追不回来,领先保不住优势。一支历经大赛、登上过顶峰的球队,却总差一口气,总是缺少一种精神,不得不让人深思。

  雄狮有实力,否则也不会在客场两胜对手,有实力却不能战胜对手,确实让我们反思。如果能多一点忘我的精神,拼搏的精神,对技术精益求精的精神,那么,结果可能就不会是这样。与女排姑娘同住一个大院的雄狮队员们的确应该好好总结一下了。本报记者耿堃

 
 
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库