视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 棒球技巧
投球基本技术
2007-03-29 23:00:00 华奥星空
[字体: ]
  

  投手
  
   棒球是集体项目,但就其组成部份而言,大多数是一对一,个人对个人的对抗,在比赛当中主要是投手和击球员之间的对抗,可以说,51%是个人之间的对抗,49%才是集体对抗。棒球的每个攻守行为,也就是集体行动都首先从投手投球开始,首先从投手向击球员投球,击球员把投手投出来的球击出去开始。投手投球时,他是孤独的,没有人能帮助他;击球员击球时,他也是孤独的,也没人能帮助他。一投一击之间是个人的对抗。击球员把投来的球击出之后,才有集体的攻守对抗。因此,先有个人之间的对抗,才有集体之间的对抗,个人对抗产生集体对抗,集体对抗是由于个人对抗而产生。在个人和集体对抗之中,投手投球又起着十分关键的作用。投手把球投的很好,就能控制击球员的击球,就能全面控制对方的进攻。有没有进攻,有怎样的进攻,产生不产生集体对抗,产生怎样的集体对抗,是有投手发动的,在极大程度上也是投手决定的。因此说,投手在极大程度上决定着全局的比赛,且在一场比赛中起70%至80%的作用这是经过多年的观察和研究才得出的结论。

   动作分析

   1.- 2. 是标准东方投手的动作。

   3. 可以看得到,右腿提供了稳定的支撑,上身也维持在正中的位置。

   4.- 6. 佐佐木采用典型东方下沉式的投球法。其中第五张看到其右手腕向后勾,这个看似无关紧要要的细微小动作有助于后面球出手时手腕的灵活。第六张右手的位置正好让球朝向中外场,这也是一般常见典型东方投手的特色。再看他的左手,向前伸展到了极限,为后面第7、8、9、10张左手向回拉的动作做准备。但我个人感觉:左手抬的太高,可能会导致上身的后仰,是投出的球偏高。

  
   7.- 9. 在此先看一下整个左手一系列的动作,先在第六张向前伸展到了极限,在急速收回左腹的位置(我感觉,如果收得更彻底些,也就是说收到左腰的位置,可能会更好利用这个动作行成一个转动惯力来帮助转腰。)此外,已左脚内侧先着地,提供了一个在「落地」时较佳的稳定的效果。步伐的大小,还有右手的位置也都相当好。

  
   10.- 11. 如果由8、9、10、11,这样一系列动作看下来,可以看出佐佐木是个用腰投球的投手,所以右手只要顺势用力就可以投出球速,不太需要用蛮力。

   我们可以看到佐佐木高大魁梧的身材却有过人的协调性。从抬腿,转腰,跨步,球出手,以及最后的收尾动作,无一不充满动感韵律的力与美。佐佐木的基本动作相当的标准,也就是所谓典型的日本选手。良好的基本动作加上极佳的协调性以及好体形造就了今日的佐佐木主浩。

   投球技巧

  
   1.保持出球时的身体平衡:

   在人类的任何行动中,保持身体平衡是最为重要的,而对于有效的投球技术则尤有生物力学上的重要性,在正面投球和侧身投球中,从第一个动作到最后一个动作,平衡是控制体力的中心。

  正面投球和侧面投球在轴心脚前掌落在投球板前时,身体的运动实际上是一样的,提腿的力量会在头部置于腹部钮扣(体力的中心)前而被上身和轴心脚所吸收,双手应放在身体中部,与下巴和腹部钮扣成一直线,提腿的膝部;臀部和双肩的角度和转动每次都必须一致,正如提腿的高度每次都必一致一样,脚部则应放在提腿的膝部下面。

   如果身体重心在提腿达到最高点时,固定在轴心脚的前掌,那么身体的平衡是可以做到的。在正面投球,投手之所以后撤一步,其唯一理由是便于把轴心脚放投手板之上,在投手板后面作多余的动作只会有碍平衡。

  在提腿提到最高点时,任何动作都有短斩的停顿,这时,投手具有最大的潜在力量,以便在伸踏脚向本垒板伸踏时变成投球动力。

   2.投球的开使:

   a.投球动作从伸踏脚后撤一步开始。

   b.便于轴心脚放在投球板前。

   c.当提腿到达最高点,双肩又靠近体前时,身体一定要取得平衡。

   投手在提腿提到最高点,双肩靠近体前时必须保持身体的平衡,后脚(轴心脚)膝微屈,以保持稳定,此时投手绝不可挺立不住而垮下来,在后脚膝保持弯曲来保持身体向本垒板下俯动作的稳定同时,他的提腿膝部应在向本垒板移动前向下移动,双手靠拢直至身体开始向投球方向下俯。
   3.身体重心的转移:

  当从投球土墩上向下传球时,身体向本垒板移动的方向是非常重要的,所谓方向,就是投手从轴心脚前掌触板到伸踏脚前掌落地过程身体重心的位置。如果动作是从平衡开始,那么,双脚把身体重心从后移前时(由于力学使用)应该还是平衡的。按技术效应,这重转移在伸踏过程中仍然是平衡重心的转移,而且只能通过轴心脚前掌触板到伸踏脚前掌落地来完成。

  投手投球是由双脚到指尖的过程,投球是带有旋转成份的方向性技术。
  

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn