视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 棒球技巧
棒球比赛开始 守备和打击
2004-03-10 10:22:00 华奥星空
[字体: ]

    球赛开始以前

一、球场
投手距离垒板18.44米(少棒14.02米)。
垒跟垒之间的距离27.43(少棒18.29米)。
全垒打的距离,在规则上规定至少要有76.2米。大家会根据球员的能力,当地的风向、风速,或场地的限制等等,设计出适当的比赛场地。

二、球具
手套:有大小的限制,没有重量的限制。除了投手不能用灰色或白色(以免影响打击者的注意力)以外,其它的单色手套都可以。
球棒:职棒使用木制球棒,是由整根木材制成的。最粗的部分直径不能超过7厘米,最长不能超过116.7厘米。
球:依硬式来说,重量141.87到148.87克 ,圆周长22.9到23.5厘米(直径7.32厘米左右)。

三、记录
在记录上,打击顺序是以中国数字一、二、三……表示;而守备位置是以1代表投手,2代表捕手,3、4、5、6分别代表内野的一、二、三垒手和游击手,左外野手、中坚手和右外野手,则分别以7、8、9来表示。


 
守备
棒球是一种攻守分明的比赛。进攻的一队,目的是在第一局的三人出局以前,尽量向前面的垒推进,最后回到本垒得分。得分比较多的一对就是胜队。

一、投手
投手是负责把球投给对方打的人,他的任务是使对方打不到球,或是没办法确实击中球,而遭三振或刺杀。

二、捕手

一支球队里除了教练以外,最能知彼知己的就是捕手了。他有一项重要的任务,就是在场上指挥作战。

三、一、二、三垒以及游击手

一垒手:确实接稳从任何方向传来的球,要让球尽早进入手套,以刺杀打击跑垒员。 接稍偏一垒线方向传来的球时,要尽量避开打击跑垒员,把身体和手套往界内靠。对反弹球的接捕要能熟练。接球完成后,注意脚要离开垒包,以免被踩伤。

二垒手:打到靠近一垒方向的球,尽量由二垒手接。前方缓慢滚动的球,应迅速前往接球距离一垒最近,传球以稳扎稳打为原则。注意一垒手的接球情况,立刻判断该补位或是自己接球。

三垒手:守备好,反应快,行进间传球是必备武器之一。培养和其他内野手(包括投手)的良好默契,注意当时状况及暗号,防止盗垒。我们常可以看到由左撇子担任一垒手。

游击手:一个杰出的游击手,不只能阻止对方的攻势,还能带动队友的士气。

四、左外野手、中坚手以及右外野手

外野手共同的要求有四点:
判断要快
速度要快
臂力要强
守备求稳


打击
每一位想作优良打击手的人,每次上场时都应有一个观念,那就是要认为对方投手惧怕他,而不是他惧怕投手。
一、握棒:在于能够在挥棒过程中使出全力。所以握棒时双手要靠在一起。

二、位置:握长棒容易打出长球。握短棒挥棒动作快,准确性较高。

三、站立方法:

平等站法:较平稳。
封闭站法:对外角球较容易打击。
开放站法:对于投球的瞄准比较容易,所以出手较快。
 

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn