视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 棒球规则
棒球规则:第7章 跑垒员
2004-03-10 09:46:00
[字体: ]

  第7章 跑垒员

  7.01:跑垒员在被判出局前触踏无他人占据的垒位就取得占据该垒的权力。如果其他跑垒员取得进占该垒的权力,原占该垒的跑垒员则应被迫离开垒位。

  【注】如果跑垒员已合法进占前一垒位而投手已踏板作投球动作时,跑垒员不能返回到原占垒位。

  7.02:跑垒员应按一、二、三垒和本垒的顺序跑垒。如果被迫返垒时,也应按照相反顺序依次踏垒。除本规则5.09的规定被宣判为死球的情况外,跑垒员应按照相反的顺序依次踏垒返回原垒。

  【注1】在比赛进行中(如暴传,本垒打或击出弹越围墙的安打等)获得安全进垒权时,跑垒员进垒或返垒也应按照规定踏触各垒。

  【注2】所谓需相反顺序返回原垒是指:

  (1)高飞球离垒过早,但已进入下一垒的跑垒员在高飞球被接杀后,应返回原占垒履行再踏垒的义务时;(参考规则7.08(D)

  (2)跑垒员漏踏垒位后,返回再行补踏时;(参考规则7.10(B))

  (3)避免超越前位跑垒员时;(参考规则7.08(H))

  7.03:两个跑垒员不能同占一个垒位。但是在比赛进行中,如发生两个跑垒员同占一个垒位时,前位跑垒员有权占据该垒位。如后位跑垒员被触杀时应判出局。

  7.04:跑垒员(击球员除外)如遇下列任一情况时可安全进占一个垒:

  (A)判罚投手犯规时;

  (B)击球员安全进垒而迫使跑垒员离开其原占垒位或击球员击出的界内球在碰触(包括投手)或穿过守场员前(投手除外)碰触其他跑垒员或裁判员时,应判击球员安全进垒,因而跑垒员被迫进垒时:

  【注】被迫安全进垒的跑垒员可冒出局危险超越判给安全进垒的垒位。如果该跑垒员超越垒位而被触杀成第三人出局,被迫进垒的前位跑垒员即使踏触本垒在后仍应判得分。

  【例】二人出局,满垒,击球员得“四坏球”安全进垒,但二垒跑垒员一时激动在到达三垒后继续向本垒跑进而被接手触杀成第三人出局,这时三垒跑垒员因击球员得“四坏球”安全上垒而返回本垒,因而所得一分仍然有效。(但跑垒员都必须进踏下一垒位)

  (C)守场员接高飞球后倒入队员席或观众席或倒在进入比赛场地的观众中时;

  【注】如果守场员或接手合法接高飞球后倒入队员席或观众席或倒在进入场地的观众中时,成死球局面。判击球员出局,跑垒员得安全进一个垒。

  (D)跑垒员进行盗垒时,击球员被接手或其他守场员妨碍,此时,判盗垒的跑垒员安全进一个垒。

  【注1】有盗垒行为的跑垒员在其欲占垒上没有跑垒员或有跑垒员而该跑垒员也同时有盗垒行为时,适用本项规定。如果只是后位跑垒员有盗垒行为、而前位跑垒员没有盗垒行为时,则不适用本项规定。跑垒员正常的离垒行为不能视为企图盗垒的行为。

  【注2】跑垒员安全进垒时,如果是继续比赛局面或根据有关规定,跑垒员已安全进入应占垒位后是继续比赛局面或者跑垒员漏踏安全进入应占垒位而试图跑进下一垒位时,该跑垒员不再享有安全进占下一垒的权力。跑垒员在返回应占垒位前如被守场员持球触及身体或垒位时,判该跑垒员出局。

  【注3】例如:击球员击出右、中外场之间的安打,右外场手为拦截该球而抛手套触及该球,并使该球滚向外场围墙,击球员漏踏三垒,在跑向本垒途中发觉漏踏而返回补踏,但在返回三垒补踏前被守方提出“申诉”(持球触及身体或三垒)成立时,该击球员应判出局(参考规则7.05 (C))

  7.05:跑垒员、击跑员的安全进垒:

  (A)本垒打得一分:击出的界内高飞球飞出比赛场地或直接越过本垒打线而击球员合法踏触全部垒位或击出的界内飞行状态的球被守场员用抛出的手套,帽子或衣服上的任何物品拦截而改变球路,但裁判认为如无此拦截,该球可飞出比赛场地或直接越过本垒打线时,判本垒打得一分。

  【注1】裁判员判断击出的界内高飞球明显会以飞行状态越过本垒打线或围墙时,碰触观众或鸟类者,应判本垒打。

  【注2】击出飞行状态的界内球或传球碰触鸟类时(球仍然是飞行状态)或触及停留在场地上的鸟类或动物时(球不是飞行状态)为继续比赛局面。如投手的投球触及鸟类时为死球局面,投球无效。击出的界内球或传球以及投球被跑进场内的狗叼住时,为死球局面,此时应依据裁判员的判断作出处理。

  【注3】裁判员认为击出的界内高飞球可能越过本垒打线时,在飞行状态中,被守场员抛出的手套触及而改变行进路线使该球落在比赛场内时也适用于本项规定。

  (B)三个垒:守场员故意用脱离身体原来的位置的帽子、护面、衣服或任何物品去碰触击出的界内球时,判安全进三个垒。此时,为继续比赛,跑垒员到达三垒后,可冒出局危险进占本垒。

  (C)三个垒:守场员故意抛出手套碰触击出的界内球时判安全进三个垒。此时,是继续比赛,跑垒员到达三垒后,可冒出局危险继续跑进本垒。

  【注1】所谓此界内球是指不论守场员是否已触及该球。

  【注2】守场员故意抛出手套,碰触击出在界内辗转的球,使其改变行进路线而至滚出界外时也给予三个垒,此时为继续比赛。

  (D)两个垒:守场员故意用脱离身体原来位置的帽子、护面、衣物或任何物品去碰触传球时,判安全进两个垒,继续比赛。

  (E)两个垒:守场员故意抛出手套碰触传球时判安全进两个垒,继续比赛。

  【注1】在运用本规则(B)、(C)、(D)、(E)规定时,裁判员必须确认抛出的手套或脱离身体的帽子、护面等物品碰触击出的界内球或传球时,才能适用本规定,没有碰触球不能适用本规定。

  【注2】在运用本规则(C)、(E)规定时,如果守场员的手套被击出或传出的球冲击而脱手,或者由于全力进行合法接球,而不慎将手套脱落时,不能适用本规定。

  【注3】在运用本规则(D)、(E)规定时,跑垒员以守场员传球出手时所在垒位算起安全进两个垒,而不是所传出的传球被碰触时所在垒位算起。

  【注4】关于投手踏在板上的传球发生本条(D)、(E)两项的情形时,应给予跑垒员安全进两个垒。

  (F)两个垒:击出的界内球如落地弹跳或转向一、三垒边线以外的观众席或穿越设在球场周围的篱笆、记分牌、灌木丛或夹在篱笆、记分牌、灌木丛时,判安全进两个垒。

  【注】击球员和跑垒员应从投手投球时,所占垒位算起安全进两个垒。

  (G)两个垒:在比赛场地内没有观众涌入的情况下,守场员的传球进入比赛无效区即观众席或队员席(不论是否从队员席弹回球场)或穿越设在球场周围的围墙,篱笆或夹在围网的铁丝网眼上时,都判给跑垒员安全进两个垒。这时成死球局面,如果该暴传球是属于内场手的第一传造成的暴传,则从投手投球时跑垒员原占垒位算起,判安全进两个垒。如系其他情况则跑垒员的安全进两个垒从造成暴传时,(球传出手时)所在垒位算起。

  如果投手投球后,内场手在第一传造成暴传时,包括击跑员在内的所有跑垒员都至少进占一个垒时,跑垒员的安全进垒从造成暴传时跑垒员所在垒位算起。

  【注1】有些情况不可能给跑垒员安全进两个垒。例如:一垒有跑垒员,击球员击出右外场前高飞球,跑垒员停止在一、二垒之间,击跑员绕过一垒紧跟一垒跑垒员之后,击出的球在右外场手前落地成安打,右外场手接球后传给一垒,球暴传进入观众席。

  对上述情况应作如下判定:由于造成暴传时,只是击跑员已经绕过一个垒,而一垒跑垒员仍然停止在一、二垒之间,即未形成造成暴传时包括击跑员在内的所有跑垒员都至少进占一个垒,所以只能判一垒跑垒员进至三垒,击跑员进至二垒。

  【注2】所谓“造成暴传时”并不是指传球落地之时或球越过接球的守场员之时或传入比赛无效区(观众席、队员席)时,而是守场员传球出手之时。

  【注3】传球出手造成暴传之时,击跑员的位置是决定安全进到哪个垒的关键。如果击跑员到达一垒前造成暴传时,则所有跑垒员的安全进两个垒是从投手投球时所在垒位算起。对传球出手时击跑员是否到达一垒作出判定是裁判员的判断。

  如发生内场手的第一传造成暴传,球进入观众席或队员席,而击球员未成为跑垒员(例如投手暴投或接手漏接,三垒跑垒员抢进本垒,接手拾球后传杀该跑垒员,但球暴传进入观众席)时,垒上跑垒员的安全进两个垒从守场员传球出手时所在垒位算起(因为根据本规则7.05 (G)的规定,接手被视为内场手)。

  【例】一垒有跑垒员,击球员击出游击手前地滚球,游击手传球二垒,但传杀慢未成功,二垒手随即传球一垒造成暴传,而二垒手传球出手时击跑员已绕过一垒。判定:进入二垒的跑垒员安全返回本垒得分。击跑员在传球出手时已绕过一垒,因此安全进至三垒。

  (H)一个垒:投手踏板向击球员投出的球或投手踏板牵制垒上跑垒员的传球进入比赛无效区(观众席、队员席、后挡网、围墙、围网)时,判安全进一个垒。此时为死球局面。

  【注】但是,投手投球通过接手后(不论接手是否触及该球)再由接手或其他守场员踢进或碰触进入比赛无效区(观众席、队员席)或任何构成死球的场所时,应判给跑垒员从投手投球时所在垒位算起安全进两个垒。同样,投手踏板传牵制球,球通过守场员后(不论是否触及该球)再由守场员触及或碰入观众席、队员席或任何构成死球的场所时,也判给跑垒员安全进两个垒。

  (I)一个垒:击球员得“四坏球”成为跑垒员或得“三击不中”但球夹在司球裁判员或接手的护面或随身用具上时,判安全进一个垒。

  【注1】如果击球员由于投手暴投而成为击跑员时,判各跑垒员安全进一个垒、击球员只能安全进至一垒。

  【注2】击球员得“四坏球”或“三击不中”的投球符合(7.05(H)【注】)的情况时,击球员也可以安全进两个垒。

  【注3】跑垒员被判安全进一个垒或几个垒,并不解除逐一踏触每个垒的义务。例如:击球员击出地滚球,守场员传杀一垒造成暴传,球进入观众席或队员席但击跑员漏踏一垒,虽然应判给他安全进至二垒,但因漏踏一垒,如果守场员在比赛开始时持球踏触一垒提出申诉则应判其为出局。

  【注4】击球员击出的外场高飞球,跑垒员离垒,外场手将球接住后传球造成暴传。这时虽然是死球局面,但跑垒员须再踏触原占垒位,然后再进至判给安全进占的垒位。

  (J)一个垒:守场员故意用脱离身体原来位置的帽子、护面、衣服或任何物品去碰触或拦截投出的球时,应从碰触投球时跑垒员所在垒位算起判安全进一个垒,此时为继续比赛局面。

  7.06:当发生阻挡行为时,裁判员应宣判“阻挡”并作出“阻挡”的手势。

  (A)如果被传杀的跑垒员在跑垒时或击跑员在到达一垒前时被阻挡,成为死球局面,所有跑垒员可安全进至裁判员认为无阻挡可能进入的垒位。被阻挡的跑垒员从发生阻挡前已合法进入的垒位算起至少再安全进一个垒。其他由于阻挡行为的判罚而被迫进垒的任一前位跑垒员都判安全进垒。

  【注1】如果被阻挡的跑垒员是正在被传杀的跑垒员,裁判员立即宣判“暂停”并作出阻挡的手势。手势一经作出,就成死球局面。但是,如果裁判员作了阻挡手势前,球仍在传杀中而造成暴传时,跑垒员的安全进垒应从如不受阻挡可能到达的垒位算起安全进两个垒。如果跑垒员被夹杀于二、三垒之间,在跑向三垒时被三垒手所阻挡,此时,游击手向三垒手的传球进入队员席成暴传,则判被阻挡的跑垒员进入本垒。其他的跑垒员从阻挡行为宣判前最后合法进占的垒位算起安全进两个垒。

  【注2】守场员传杀正在进垒的跑垒员(包括触踏一垒后的击跑员)时,经裁判员判断该跑垒员受到阻挡时,也适用本项规定。

  【注3】例如:二、三垒有跑垒员,三垒跑垒员被投手诱出形成三垒、本垒间的夹杀,二垒跑垒员乘机进入三垒,但被夹杀的三垒跑垒员被守场员逼回三垒,此时,致使二垒跑垒员返回二垒途中又被夹杀,在夹杀过程中二垒跑垒员与未持球的二垒手相撞,裁判员判定二垒手为阻挡,形成死球局面,二垒跑垒员进入三垒,三垒跑垒员回本垒得分。

  【注4】例如:一垒有跑垒员,击球员击出左外场安打,左外场手为防止一垒跑垒员进入三垒而传球给三垒手,一垒跑垒员通过二垒后与未持球的游击手相撞,裁判员判游击手为阻挡行为,即宣判“死球”,一垒跑垒员安全进到三垒,裁判员认为击跑员如无阻挡行为可进到二垒,应判进到二垒,如果裁判员认为其击跑员不可能到达二垒时,应判击跑员到一垒。

  【注5】例如:一垒有跑垒员,击球员击出一垒方向的地滚球,一垒手接球后,向二垒传球封杀一垒跑垒员时,此时,击跑员与进入一垒补位的投手相撞,裁判员宣判投手阻挡并成死球。裁判员认为此阻挡行为发生在二垒封杀之前时则应判一垒跑垒员进至二垒,击跑员进至一垒,相反,如果此阻挡行为发生在二垒封杀出局之后时,只判击跑员到一垒,一垒跑垒员在二垒被封杀出局为有效。

  (B)如果被阻挡的跑垒员不是正在进行传杀的跑垒员,则比赛继续进行至攻守行为告一段落为止。裁判员认为有必要按阻挡判罚时立即宣判“暂停”,然后判跑垒员如无阻挡行为可能到达的垒位。

  【注1】根据7.06(B)的规定,在发生阻挡行为而比赛继续时,如果被阻挡的跑垒员进至如无阻挡可能到达的垒位后继续向下一垒跑进时,有被触杀出局的危险,此时纯属裁判员的判断,由裁判作出判定。

  【注2】例如:二垒有跑垒员,击球员击出左外场前的安打,左外场手为传杀抢进本垒的二垒跑垒员而传球于本垒,击跑员绕过一垒时与一垒手相撞,裁判员已作推延手势表示“阻挡”但左外场手传球过高致使接手失接,二垒跑垒员返回本垒得分,被阻挡的击跑员经过二垒后继续抢进三垒,此时补向本垒的投手将球传给三垒手触杀跑垒员于三垒前,裁判员认为击跑员因阻挡只准许到达二垒,所以三垒前的触杀为有效。反之若该跑垒员未被触杀而进占三垒时,也应有效。

  【注3】击球员击出被认为是三垒安打时,漏踏一垒后经二垒再企图进入三垒时,因受到游击手的阻挡而不能进入三垒。在此情况下,裁判员不应考虑跑垒员的漏踏,应判其进入如无阻挡可能到达的三垒,若守场员对其漏踏一垒提出“申诉”时,应判击球员出局。

  【注4】接手如手中无球,无权阻挡或封堵试图进占本垒得分的跑垒员行进的路线。垒间线属于跑垒员行进路线,接手只有在接杀(参考规则2.15)或已持球在手时,才能进入垒间线。如果接手违反了上述规定,裁判员必须宣判“阻挡行为”。

  7.07:三垒跑垒员企图采取抢分触击战术或盗垒手段抢进本垒时,接手或任何守场员如手中无球而踏在本垒板上或在本垒板前碰触击球员或其球棒则在判罚上作为“投手犯规”判三垒跑垒员得分,同时判妨碍击球员击球,击球员安全上一垒。此时,为死球局面。

  【注1】接手未持球踏在本垒板上或其前面,触及击球员或击球员所持的球棒时,均判接手的妨碍行为。特别是接手未持球踏在本垒板上或本垒板前不论击球员是否在击球区内或是否采取击球行为均判接手的妨碍行为。至于其他守场员的妨碍则指一垒手过分近守将投手未通过本垒前的投球截获,妨碍击球员采取抢分触击战术。

  【注2】由于接手妨碍击球与投手犯规不可能同时发生,在规则上并没有接手不持球站在本垒板上或本垒板前时,为“投手犯规”的规定。而本项使用“投手犯规”的判罚可以解释为保护试图抢进本垒的三垒跑垒员安全进垒的便利措施。所以本规则应解释为适用6.08 (C)和7.04(D)给予试图抢进本垒的跑垒员回本垒得分,而与三垒跑垒员同时企图盗垒的其他跑垒员如属于被迫进垒的情况,才有进垒权。除此之外跑垒员不得进垒。

  【注3】本条规则仅限于投手合法投球时适用。如属于投手的不合法投球时,应判“投手犯规”击球员不得进一垒。

  【注4】投手合法退离投手板后,向本垒传球欲触杀抢进本垒的跑垒员时,接手可以站在本垒板上或其前面,击球员如果对该传球挥击的话,应判击球员妨碍。

  7.08:如遇下列任一情况时,判跑垒员出局:

  (A)1.跑垒员跑垒时,为躲避触杀而跑出垒间线左右方0.91米以外时。但为了避免妨碍守场员处理击出的球而跑出垒间道0.91米以外不判出局。

  【注1】所谓垒间跑垒限制道是指以垒间中心线为基准,左右各0.91米,即1.82米宽的区域。此区域被视为跑垒员跑垒的路线,因此在避免被球触及身体的情况下脱离此区域时,即使守场员持球未触及到跑垒员的身体也应判出局。如为了避开触杀远离此区域时,应立即判出局。如向跑垒限制道内侧方向避开触杀时,以跑垒员与垒包所连接的直线为基准,离开0.91米以上虽未被触及到身体也应判出局。

  【注2】守场员与跑垒员在同一路线内处理球时,跑垒员为避免妨碍守场员的防守行为而超出0.91米时,不视为躲避触杀。如果守场员处理击出的球后,采取触杀动作时,跑垒员离开0. 91米,应判出局。

  2.踏触一垒成为跑垒员后离开垒间道,显然放弃进占下一垒的努力时。

  【注1】任何跑垒员到达一垒后,如果以为比赛已告一段落不再进行攻守行为而离开垒间道进入队员席或防守位置时,裁判员认为跑垒员的这一行为显然表明已自动放弃跑垒的努力,可判跑垒员出局。此时,对其他跑垒员仍然是继续比赛的局面。

  【注2】处于封杀的跑垒员不适用本项2的规定。

  此规定也适用于下列类似的局面:

  【例1】二人出局前,第九局,双方得分相等,一垒有跑垒员,击球员击出本垒打。一垒跑垒员通过二垒后以为击球员击出本垒打胜局已定,就穿过内场直奔队员席,而击球员则按跑垒顺序踏垒返回本垒。此时,应判一垒跑垒员出局。因为他“自动放弃向下一垒跑进的努力”而击跑员回本垒得分则有效。当然,如果是两人出局后这一分无效。(参阅规则7.12)上述判罚不是申诉局面。

  【例2】跑垒员以为在一垒或三垒被触杀出局,就往队员席走去。只要他继续走去以表明他的确以为是被判出局,此时,裁判员应按自动放弃跑垒判其出局。

  以上两例都说明跑垒员确实自动放弃了跑垒的努力,离开了跑垒路线,因而判其出局。在判罚上与击球员三击不中接手漏接,自以为出局而走出本垒区并不是向一垒方向跑进的判罚有所不同(参照规则6.09(B)【注】)。

  (B)跑垒员故意妨碍守场员传球或处理击出的球时。

  【注1】跑垒员不管有意无意,只要裁判员认为妨碍正在处理击出球的守场员时就判其出局。但是当跑垒员踏触合法进占的垒位而发生妨碍守场员的情况时,只要妨碍行为不是故意的,就不能判其出局。如果裁判员认为是有意的,不论发生在界内地区或界外地区,二人出局前判跑垒员和击球员都出局,二人出局时判击球员出局。

  【注2】跑垒员在三垒和本垒间被夹杀,并因妨碍行为被判出局时,如果后位跑垒员已经进入并站在三垒上,裁判员应判站在三垒上的跑垒员退回到二垒。此规定同样适用于跑垒员在二、三垒之间被夹杀时后位跑垒员已进入二垒的情况。如跑垒员在三垒和本垒间被夹杀,并因妨碍行为被判出局,在发生妨碍行为前一垒跑垒员已进占二垒,应视为合法。

  【注3】所谓守场员处理击出的球,是指自守场员对击出的球开始行动接球至完成传球的行为为止,因此跑垒员妨碍了前述的任何防守行为时,都成为妨碍守场员正在处理击出球的行为。

  【注4】跑垒员虽依据6.05(K)、7.08(A)项的规定在合法的路线内跑垒,但如构成妨碍守场员处理击出球的行为经裁判员认定为妨碍行为时,也适用本项规定,应判跑垒员出局。

  (C)比赛进行中跑垒员离开垒位被触杀时,但是击跑员在跑过一垒或滑过一垒后,只要他立即返回就不能将其触杀出局。

  【注1】跑垒员将垒包撞离原来位置时,只要跑垒员已安全到垒就不能将其触杀出局。

  【注2】比赛进行中如果垒包或本垒板脱离原位置,后继跑垒员只要踏触原垒位,裁判员就可以判作踏触或占据该垒。

  【注3】击球员得“四坏球”保送踏触一垒后,必须在立即回垒的条件下可跑离垒位。

  【注4】守场员持球触杀跑垒员时,跑垒员为了避免出局,往往拼命冲垒,于是导致守场员与跑垒员相撞,其结果有时使守场员所持的球掉落或仍在手套中弹跳不定时,不能判跑垒员出局。是否控制住球由裁判员来判断。(参考规则2.15)

  (D)击出的界内或界外高飞球被合法接杀后,跑垒员在返回原占垒位“再踏垒”之前被守场员持球触及身体或垒位时。由于这是申诉局面,如果在投手投下一个球或下一攻守行为开始前不提出申诉,跑垒员即使未“再踏垒”也不能判其出局(参考规则7.10)。

  【注1】跑垒员在遇到“擦棒被接球”时,不必退回原占垒位。“擦棒被接球”可以盗垒。如果擦棒球失接,就成为一般的界外球,跑垒员应跑回原占垒位。

  【注2】高飞球被接杀时,跑垒员应履行“再踏垒”的规定。即进垒的起点垒为投手投球时跑垒员所占垒位。

  (E)由于击球员变成击跑员时,前位跑垒员有被迫进垒的义务,但在到达下一垒前被守场员持球触及身体或垒位时。(此出局为封杀出局)

  但是跑垒员在被迫进垒中,如后位跑垒员被封杀先判出局,则前位跑垒员的被迫进垒即告消失,因而只有持球触及其身体才能使其出局。跑垒员到达被迫进垒的垒位,被迫进垒即告消失。如果跑垒员跑垒或滑离垒位,守场员就得持球触及其身体才能使其出局。但是,被迫进垒的跑垒员到达下一垒位后,不论任何理由,又退回到原占垒位时,被迫进垒的局面又告恢复,如果被守场员持球触及其身体或被迫进垒的垒位时,可重新判其出局。

  【例】一垒有跑垒员,击球员三球,投手投球后跑垒员盗垒,击球员得四坏球,跑垒员到达二垒时滑垒或跑垒过头,越过二垒。接手传球二垒、二垒手在跑垒员返回二垒前持球触杀,这时应判跑垒员出局。因为越过二垒后被迫进二垒的权力即告消失。

  【注】跑垒员在二垒或三垒或本垒滑垒跑垒过头,超越垒位的例子:二人出局前,一、二垒或一、二、三垒有跑垒员,击球员击出内场地滚球,内场手接球后企图进行双杀,一垒跑垒员先于传球到达二垒,但滑垒过头离开了二垒,这时在二垒接球的守场员立即传球一垒传杀了击跑员,一垒手接球后见二垒的跑垒员离开了二垒就传球二垒,而将跑垒员触杀出局。但在此之前,前位跑垒员已得分,由于击跑员被传杀于一垒,封杀局面即告消失。在二垒跑垒员被触杀成三人出局前所下的分应判为有效。

  (F)击出的界内球在碰触(包括投手)或穿过内场手(投手除外)前在界内地区碰触跑垒员时。这时成死球局面,跑垒员不得下分,也不得进垒,除非被迫进垒。

  【例外】如果踏触原占垒位的跑垒员被击出的“内场高飞球”碰触时,则不判出局,而只判击球员出局。

  【注1】如果击出的界内球同时碰触两个跑垒员时,只判先碰触的跑垒员出局,因为一经碰触即成死球局面。

  【注2】击出的界内球,未碰触守场员前碰触跑垒员时,不论有意无意都应判出局。击出的球一旦碰触内场手而跑垒员又对守场员的防守构成妨碍行为时,依照本规则7.08 (B)的规定也应判出局。

  【注3】跑垒员被“内场高飞球”碰触时,如并未踏触原垒位,则应判跑垒员和击球员都出局。

  【注4】触及垒包而又反弹的界内球在界内区域触及跑垒员时,判跑垒员出局:

  (1)未穿过内场手之前,应判跑垒员出局,成死球局面。

  (2)穿过内场手后,触及垒包反弹于内场手身后(后方)界内区触及跑垒员时,如其他守场员对该击出的球没有再防守的机会,不能以触及击出的球为理由判跑垒员出局。

  【注5】触及垒包而又反弹的界内球,在界外区域触及跑垒员时,不判跑垒员出局,此时为继续比赛局面。

  【注6】被宣判的“内场高飞球”击中站在垒上或离开垒位的跑垒员时,均为死球局面。

  (G)在二人出局前,跑垒员试图进入本垒得分而击球员妨碍守场员在本垒的防守行为时。但二人出局后判击球员妨碍行为出局,得分无效。(参考规则6.06(C)、7.09(A)、 (C))

  【注1】所谓在本垒的妨碍行为是指击球员妨碍守场员持球触杀抢进本垒的三垒跑垒员的行为或传杀其他垒上跑垒员的行为。

  【注2】二人出局前,击球员妨碍了接手或守场员,而三垒跑垒员刚出发奔向本垒或中途又折返三垒时,判击球员出局。接手虽然受到击球员的妨碍但三垒跑垒员没有抢进本垒,所以不适用本项规定。

  【例】如果正在接球作触杀动作的接手被采用抢分触击的击球员踏出击球区的不合法击球或挥击投手合法退板后向本垒的传球,所造成妨碍时,应判三垒跑垒员出局。

  对上述妨碍行为在投手合法投球的情况下:

  (1)投球未触及球棒时,应根据来球判“击”或“球”。

  (2)投球触及球棒时,不算“击”也不算“球”。

  【注3】二人出局前,击球员成为击跑员后妨碍了接手或守场员的防守,判击球员出局,三垒跑垒员退回三垒。(本项规定限适用击球员妨碍本垒的防守的行为,对于完成击球任务而尚未出局的击跑员并不适用。(参考规则6.05(G)、7.08(B))。

  关于击球员被宣判三击不中但尚未出局或被宣判四坏球的妨碍,见本规则7.09 (A)【注】的详述。

  (H)在前位跑垒员被判出局前,后位跑垒员超越前位跑垒员时,应判后位跑垒员出局。

  【注1】在比赛中如发生暴传、本垒打、击出界内又弹出围墙的安打等情况时,给予跑垒员安全进垒权时,也适用本项规定。

  【注2】在逆顺序跑垒时,如前位跑垒员逆超后位跑垒员也应判后位跑垒员出局。跑垒员合法占据某一垒位后,颠倒跑垒顺序以扰乱或愚弄防守队员时。这时裁判员立即宣布“暂停”并判跑垒员出局。

  (I)跑垒员合法占据某一垒位后,颠倒跑垒顺序以扰乱或愚弄防守队员时。这时裁判员立即宣布“暂停”并判跑垒员出局。

  【注1】跑垒员在守场员接杀击出的高飞球前已进入并踏触前一垒位,但由于被接杀而返回原占垒位时,在到达原占垒位前随时都有被传杀出局的危险。但是如能在传球到位前到达原占有垒位并踏触该垒位时,不能判其出局。

  【注2】击出一垒方向的地滚球,击跑员为避免被一垒手持球触杀,在不离开0.91米限制的范围内,向本垒方向逆跑是允许的,但一经越过本垒时,应即判出局。

  (J)跑垒员跑过或滑过一垒后,未能立即返回该垒时或企图有跑向二垒的行为而被触杀时应判出局。如果跑垒员跑过或滑过一垒后,走向队员席或其防守位置而未立即返回该垒时,经防守队员持球触及身体或垒位提出申诉,应判跑垒员出局。

  【注】二人出局后,击跑员进一垒时,即使跑垒过头而越过垒位,但只要已经触垒,根据本规则4.09(A)的规定“已到达一垒”。即使由于未能立即返回一垒而被判第三人出局,但如有跑垒员先行返回本垒,应判得分有效。

  (K)跑垒员跑进或滑进本垒时没有踏触本垒板,又无意反回补踏,而被守场员持球踏垒提出申诉时,应判跑垒员出局。

  【注】本项规定只适用于漏踏本垒的跑垒员走向队员席又无意返回补踏,致使接手或守场员必须追去触杀才能使其出局的情况,但跑垒员漏踏本垒后马上返回补踏时,接手必须持球将其触杀才有效。

  7.09:如遇下列任一情况时,判击球员或跑垒员妨碍行为

  (A)三击不中后击球员妨碍接手传球时;

  【注1】虽然三击不中但并未出局或得“四坏球”安全上一垒的击跑员妨碍了接手触杀奔向本垒的三垒跑垒员时,应判击跑员出局,三垒跑垒员退回三垒。其他跑垒员也应退回原垒。

  【注2】击球员三击不中被判出局后,妨碍了接手触杀奔向本垒的跑垒员时,依照本规则7.09(F)的规定也应判三垒跑垒员出局。如攻方采用双盗垒时妨碍了接手向垒上传杀时,判被传杀的跑垒员出局。其他跑垒员退回到妨碍发生前所在垒位。如妨碍接手传杀时,而接手的传杀对象不明确时,判离本垒最近的跑垒员出局。

  (B)击球员或跑垒员不论用什么方法,如故意改变击出而尚未判定为界外球或在界外滚动的球时(参照6.05(I));

  【注】跑垒员如违反此项规定时,判该跑垒员出局,击球员安全进一垒。死球局面。其他跑垒员不得进垒。如因击球员进垒而形成跑垒员被迫进垒的情况除外。

  (C)二人出局前,三垒有跑垒员并抢进本垒,击球员妨碍在本垒采取防守行为的守场员时,判跑垒员出局。二人出局后,判击球员出局(参阅规则6.06(C)、7.08(G))。

  【注】本项规定有关7.08(G)击球员妨碍接手试图触杀离开三垒或进入本垒的三垒跑垒员时,不适用本项之规定。

  (D)一名或数名攻队队员聚集在跑垒员正在跑进的垒位附近,企图扰乱、阻挠守场员传接杀时。这时以本队队员的妨碍行为判跑垒员出局。

  (E)击球员或跑垒员被判出局后,对守场员继续传杀其他跑垒员的行为进行妨碍时,此时以本队队员的妨碍行为判其他跑垒员出局。

  【注1】裁判员不能仅仅因为跑垒员或击跑员被传杀出局后继续跑垒而判扰乱或妨碍守场员传接球。

  【注2】如有适用本项规定的情况发生,垒上同时有2或3个跑垒员时,如妨碍接手传杀时,若能明确其传杀对象时,则判该跑垒员出局,如传杀的对象不明确时,则应判离本垒最近的跑垒员出局。判某一跑垒员出局时,成死球局面。其他跑垒员应退回到发生妨碍瞬间时所占垒位。但处理击出球的守场员不去传杀击跑员,而对其他跑垒员进行传杀受到妨碍时,应判被传杀的跑垒员出局。其他跑垒员应退回到原占垒位。击跑员允许进一垒。因击跑员进一垒时一垒跑垒员属于被迫进垒可进到二垒。例如无人出局,满垒时,击球员击出游击方向的地滚球,三垒跑垒员被触杀于本垒,但被判出局的跑垒员为了避免抢进三垒的二垒跑垒员被传杀而妨碍了接手时,也应判二垒跑垒员出局。但击跑员得进一垒,一垒跑垒员可进二垒。

  (F)裁判员认为跑垒员有意妨碍击出的球或正在处理击出球的守场员,以图破坏守队的双杀时。这时成死球局面,裁判员判有妨碍行为的跑垒员出局,并因攻队队员的妨碍行为也判击跑员出局。由于这一妨碍行为而造成的进垒和得分一概无效。

  (G)裁判员认为击跑员有意妨碍击出的球或正在处理击出球的守场员以图破坏守队的双杀时。这时成死球局面。击跑员因妨碍行为出局,并且不管双杀发生在哪个垒上,判离本垒最近的跑垒员也出局。由于这一妨碍行为造成的进垒和得分一概无效。

  (H)裁判员认为一垒或三垒跑垒指导员用身体接触跑垒员以协助返垒或离垒时。

  (I)三垒有跑垒员,三垒跑垒指导员离开指导区并采取任何行动引诱守场员向其传球时。

  (J)不躲避正在处理击出球的守场员或有意妨碍其传球时,如果两个或两个以上的守场员上前处理击出的球,而跑垒员碰触其中一个或一个以上的守场员时,裁判员要从中判定一个最符合本规定的被妨碍的守场员,而只有妨碍这个守场员的跑垒员或击跑员才能被判出局。

  【注】当击跑员向一垒与正在接球的接手碰触时,一般不判击跑员妨碍行为,也不判接手阻挡行为。试图接杀击跑员的守场员只有采取了粗暴的行为时,才能判其阻挡行为,因为规则只给接杀击跑员的守场员以“跑到接球地点去接球的权力”。而这种权力并不允许守场员在接球时有意采取粗暴行为。例如:把跑垒员绊倒之类的行为。如果接手在接杀击出的球,而一垒手或投手阻挡击跑员向一垒跑进,则应判为阻挡行为,击跑员安全进一垒。

  (K)击出的界内球在碰触内场手(包括投手)前碰触在界内地区的跑垒员或击跑员时。如果击出的界内球穿过内场手(不包括投手)后随即碰触跑在该内场手后面的跑垒员或经内场手(包括投手)碰触并使其改变路线后碰触跑垒员时,裁判员不应判跑垒员出局。裁判员作此判断时必须明确,击出的界内球穿越内场手后在无其他内场手可能接住。如果跑垒员将内场手失接的球有意踢开,裁判员应判其妨碍行为出局(参考规则5.09(F)、7.08(F)【妨碍的罚则】跑垒员出局,成死球局面)。

  7.10:跑垒员如遇下列任一情况时,经守队申诉判出局:

  (A)击出的高飞球被接杀后,因离垒过早,在返回原占垒位再次踏垒前被守队队员持球触及身体或该垒时;(参考规则7.08(D))

  【注】所谓“再踏垒”就是跑垒员踏触垒位,于高飞球被接杀后以踏触垒包的状态启动离垒跑进。跑垒员不得站在垒位后面,离开垒位,于高飞球接杀后起动,再踏垒跑进。

  (B)比赛进行中,跑垒员进垒或返垒时,没有按顺序逐一踏触垒位又未能在守场员持球触及身体或垒位前返回再踏垒时。(参考规则7.01)

  【注1】比赛中如后位跑垒员跑回本垒得分后,漏踏垒位的前位跑垒员不得返回补踏(本注解的规定不论比赛进行中或死球局面时均可适用)。死球局面时,任何跑垒员到达漏踏垒位的下一垒位后也不得返回补踏。

  【注2】本项规定漏踏垒位的跑垒员未经守方申诉不得判其出局。

  【注3】漏踏本垒的跑垒员在死球局面时,如投手已重新持球踏触在投手板上时,不得返回补踏。

  【注4】高飞球离垒过早的跑垒员也适用本项之规定。

  【例1】击球员击出本垒打或击出弹入观众席的二垒安打。(死球局面)击跑员漏踏一垒,在他到达二垒之前可返回补踏一垒,但他到达二垒后则不能返回一垒补踏。守队一经申诉则判出局。

  【例2】击球员击出游击手前的地滚球,游击手的传球成为暴传进入观众席(死球局面),这时,击跑员漏踏一垒,裁判员虽然判安全进二垒,但跑垒员在进入二垒前必须补踏一垒,否则有被守方申诉出局的危险。

  (C)击跑员跑过或滑过一垒,因未立即返回一垒而被守场员持球触及身体或一垒时。(参考规则7.08(J))

  (D)跑垒员未踏触本垒又无意返回补踏而被守场员持球触及本垒时。(参考规则7.08(K))

  任何申诉必须在投手开始向下一个击球员投球前或进行下一攻守行为或试图进行下一攻守行为前提出为有效。如果申诉行为发生在互换攻守之时,则应于守队队员离开场地之前提出申诉为有效。

  申诉行为本身不能解释为防守行为或试图进行防守行为。此申诉不能视为失去申诉的时效。

  当投手提出申诉的传球造成暴传进入观众席或进入比赛无效区时,对同一跑垒员在同一垒位上不得再重新提出申诉。

  申诉可能造成“第四个出局”。在第三人出时,如果对其他跑垒员提出申诉,而裁判员也确认该申诉成立时,以申诉作为第三人出局,此外,如果有一个以上的申诉造成第三人出局而交换攻守时,守队可以从中选定对本队有利的一个申诉作为第三人出局。

  本规则所规定的守队已“离开比赛场地”是指投手和所有内场手都离已开界内地区而走向队员席或俱乐部房间。

  如果两个跑垒员差不多同时到达本垒,而前位跑垒员漏踏本垒,后位跑垒员则合法踏垒时,前位跑垒员一经申诉就判出局。如果已有两人出局,前位跑垒员经申诉出局或在跑回本垒补踏垒时被守场员持球触杀或触及本垒而出局。他就被视为在后位跑垒员得分前被判第三人出局。因而后位跑垒员的得分无效。(参考规则7.12的规定)

  【注1】申诉行为造成投手犯规时,视为失去申诉时效,按投手犯规处理。申诉行为必须有明显的表示或者用口头提出或者用显而易见的行为向裁判员表示。守场员无意中持球踏垒不视为申诉行为。申诉时不宣布暂停,是继续比赛的局面。

  【注2】如遇交换攻守或比赛终止后,只要投手及所有内场手离开界内地区,申诉权即告消失。业余棒球规定限于比赛结束两队在本垒集合列队时,申诉权即告结束。

  【注3】『申诉权消失的行为准则』例如:击球员击出二垒安打到达二垒,但途中漏踏一垒。投手持球后为了提出申诉向一垒传球造成暴传,但球仍停留在比赛有效区内,一垒手捡球后可以在一垒提出申诉,但若为了传杀跑向三垒的二垒跑垒员而向三垒传球时,则失去了在一垒的申诉权。

  【注4】申诉时要有明确的表示,要指明申诉的跑垒员。如果第一次申诉不成立时,允许提出第二次申诉。即允许对同一个跑垒员在两个以上的垒上连续提出申诉,也允许对两个以上的跑垒员在同一个垒上连续提出申诉。

  【例1】击球员击出本垒打,漏踏一垒。守队先传球三垒申诉不成立,再传球二垒申诉也不成立,最后传球一垒申诉成立,判击球员出局。

  【例2】A、B、C三个跑垒员均通过三垒,C漏踏三垒。守队传球三垒先申诉A漏踏,不成立;再申诉B漏踏,也不成立;最后申诉C漏踏,成立,判C出局。

  【例3】一人出局,一垒有跑垒员,击球员击出外场高远高飞球,一垒跑垒员误以为是安打,便经过二垒奔向三垒,但该球被外场手接获,跑垒员为了进行“再踏垒”义务必须返回一垒。在逆向返回时,外场手将球于跑垒员到达二垒前传到二垒提出“申诉”,这是不成立的“申诉”,因为二垒是该跑垒员逆向返回一垒的必经之路。虽然球先于人触及二垒,也不能成为出局,除非持球触杀该跑垒员或传球至进垒的起点(一垒)提出申诉,方可判其出局。

  【例4】二人出局,二垒有跑垒员,击球员击出三垒安打,跑垒员下分,击跑员漏踏一、二垒,守队队员持球只在二垒申诉,虽然判第三人出局,但二垒跑垒员的得分有效。如守队队员继续传球到一垒提出申诉,成第四人出局时,守队可选择第二个申诉出局为第三个出局,第三人出局为击跑员时判二垒跑垒员的得分无效。

  【例5】一人出局,一垒有跑垒员,击球员击出外场高远高飞球,一垒跑垒员误认为是安打,便经过二垒奔向三垒,但该球被外场手接获,该跑垒员在返回时未经过二垒而直接返回一垒,外场手传球二垒提出申诉,申诉该跑垒员在返回一垒时漏踏二垒,判一垒跑垒员出局。

  7.11:攻队队员、教练员、跑垒员或其他任何人员为避免妨碍守场员处理击出或传接球等防守行为时必须腾让出所占据的位置(包括队员席)。

  【罚则】如不躲让就按妨碍行为处理,判与接杀有关的击球员或跑垒员出局。

  【注】例如准备击球员持两根球棒于准备击球区时,击球员击出界外高飞球,接手到准备击球区接球时,该准备击球员持一根球棒让出,而留在地面的一根球棒绊倒了接手,致使接手未能接获该球,如经裁判员认定确因该球棒导致接手失接,应判击球员出局,死球局面。

  7.12:二人出局前,后位跑垒员并不受前位跑垒员漏踏垒或再踏垒的影响。但两人出局后如果前位跑垒员被申诉成第三人出局,后位跑垒员都不能得分。如果经申诉被判第三人出局是封杀出局,不论前位或后位跑垒员都不判得分。

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn