视频专区
 
相关链接
联系协会
中国棒球协会
电话及地址:
总机:010-86398373
传真:010-53972269
办公地址:北京市石景
山区阜石路159号首钢
体育大厦
通信地址:北京市东城
区体育馆路2号
电子邮箱:cba@sport.org.cn
官网地址:baseball.sport.org.cn
官方微信号:
中国棒球ChineseBaseball 中国棒球官方微信号
首页 >> 海外传真
MLB世界大赛华盛顿国民夺冠 电影剧本真实上演
2019-11-01 12:57 体总网
0
[字体: ]

  体育类题材的电影通常都摆脱不了浓厚的鸡汤味儿:一支实力弱小、军心涣散的球队,在天才主角的carry和热血教练的带领下脱胎换骨、连克劲敌,然后通过一场大逆转赢得最终的冠军。不管故事讲的是什么运动,看了开头就知道结局。但就在刚刚结束的2019MLB世界大赛上,华盛顿国民这支从谷底走出的球队击败了众望所归的强大对手,成功捧起了队史第一座冠军奖杯,上演了电影都不敢拍的剧本。

  这支有50年历史的球队大多数时候都是人见人欺的鱼腩,总算熬到了2012年,球队迎来了一位天才少年布莱斯-哈珀。在哈珀和其他骨干球员的带领下,华盛顿国民六年内四进季后赛。然而这并不代表他们开始转运了,这四次季后赛全部都是一轮游。去年球队老板一怒之下更换了主教练,顶替他的是菜鸟教头戴夫-马丁内斯,希望能有所突破。

  这一换倒好,马丁内斯带队不但没有取得更好的成绩,干脆连季后赛都打不进了。休赛期哈珀的合同到期,或许是认为留在这里没有出路,他接受了同区竞争对手递过来的3.3亿天价合约,离开了华盛顿。

  人们开始认为华盛顿国民会在本赛季沉沦,重新变回一支弱旅,就像他们队史大多数时候那样。别说,剧本还真这么写起来的,赛季初期球队表现糟糕,落后的比赛兵败如山倒,领先的比赛打着打着就被翻盘。到了5月24日,球队打满第50场球时,战绩是惨淡的19胜31负,连四成胜率都不到。根据权威棒球数据网站的计算,华盛顿国民当时打入总决赛的几率是0.1%,可以说是忽略不计了。

  但这个时候球队老板顶住了压力,他相信拉丁裔的二年级教练马丁内斯,相信他麾下球员的天赋。过去几年多次打入季后赛证明了球队有个好底子,虽然他们不是尽善尽美,又刚刚流失了大牌球员,但棒球是一项团队运动。相信自己会赢球比起账面数据要重要得多。

  球员们把冷嘲热讽当作更衣室玩笑,互相勉励。审视自己做的不够的地方,努力发掘自己擅长的地方,一步接着一步,一场接着一场。战绩开始慢慢提升,胜率逐步回到了五成。突然之间,那些嘲笑过华盛顿国民的媒体和球迷发现,他们已经是一支季后赛队伍了。

  常规赛结束后,华盛顿国民赢得了一张外卡。即便如此他们还是不被看好,因为不属于种子球队。果然外卡战他们遇到了麻烦,比赛来到第八局(职业棒球常规时间进行九局比赛),国民还以1-3落后。但憋了一整场比赛的队员们在此时找到了机会,连下3分反超。晋级后华盛顿国民遇上了大名鼎鼎的洛杉矶道奇,前两场艰难打成2-2平,第五场生死战,又是第八局,又是1-3落后,国民连下2分追平,随后在延长局一锤定音。

  晋级到总决赛,对手休斯敦太空人是一支更强大的队伍,他们在常规赛体现的统治力经过等效换算可以排进历史前十。关于胜负的预测,网络上几乎一边倒的看好休斯顿太空人。但是国民拿出了光脚不怕穿鞋的精神,利用对手的一些小错误和坏运气,他们在休斯敦主场取得2-0的大比分领先。国民的球迷乐坏了,要知道,七战四胜制度下,2-0领先基本和夺冠是同义词。国民接下来连续三个主场,顺利的话能在华盛顿锁定冠军。

  但是胜利怎会如此得来容易?休斯顿太空人在华盛顿的地界上展现出了自己的实力,将国民打得找不着北。大比分瞬间变成了2-3,而且接下来两场比赛还要回到休斯敦。想要夺得队史首冠,国民必须赢下这两个客场。

  别说MLB了,即便连NHL和NBA历史上都没出现过七战四胜系列赛里客队全胜的先例。就像是几个月前那个0.1%一样,认为华盛顿国民失去良机的声音又响了起来:“他们的惊奇之旅到此为止了”。

  这个时候,35岁的国民老将瑞安-齐默尔曼说:“我们今年经历了太多疯狂的事情了,就让这一切不可能进行到底吧!”连续两场比赛,国民都在比赛初期落后,但是熟悉的剧本继续上演,他们都做到了比赛末段反超,然后一举击溃对手。

  一整年,国民简直是被安排得明明白白,落后、追平、反超,落后、追平、反超,落后……他们事前总是被忽视,他们总是赢得磕磕绊绊,他们总是和对手一比相形见绌。可就是这样的一支球队,在今天成为了2019赛季MLB的总冠军。

  我猜你很可能搞不懂棒球的规则,确实和足球比起来,这个北美职业体育历史最悠久的运动显得有点儿复杂,对中国人来说比较陌生。但在今天,我希望你能知道华盛顿国民这支棒球队。弱小也能击败强大,努力就会收获奇迹,也许你已经厌倦这样的俗套剧本,可是华盛顿国民在职业棒球的舞台上,演出了乌鸡变凤凰的真实故事。

  奇迹确实存在,现在你信了吗?(图文提供 / MLB中国)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn