视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 信息栏
中国棒球雅加达力争突破 “与狼共舞”能否蜕变
2018-08-24 10:45:00 腾讯体育
0
[字体: ]

  第18届亚运会棒球比赛将于8月30日在雅加达拉开帷幕。8月23日,集结完毕的中国棒球队将出征雅加达。本届亚运会,老对手日本队、韩国队、中华台北队列强环伺,中国棒球队的目标是打出自己的水平,力争有所突破——实施“与狼共舞”计划,将助益这支队伍实现怎样的蜕变?

中国棒球在德州也受到了全美的关注

  祭“与狼共舞”计划 中国棒球史上第一次

  棒垒球项目在2008年北京奥运会之后,遗憾地离开了奥运的舞台。中国棒球队曾在北京奥运会上获得第八名,创造了历史最好成绩,2009年和2013年均进入了世界经典赛12强,但近年来随着越来越多的欧洲和澳洲球员到美国等高水平职业联盟中打球,他们的国家队也开始向美国、日本等传统强队发起冲击,中国队却始终难以走出亚洲,国内的联赛也不温不火。

  为重振中国棒垒球,中国棒球协会在国家体育总局的部署下,实施“与狼共舞”计划,中国棒球队在首钢集团的支持下,以首钢金鹰棒球队名义整体加入到得州航空俱乐部棒球队,参加美国职业棒球联盟独立联赛。

  出征亚运会前,在位于北京芦城体校的中国棒球队训练基地,中国棒球队领队马振新向腾讯体育表示,“国家体育总局深化改革,提出请进来走出去,所以这一次在亚运会之前,我们中国棒协积极争取,跟美国独立联盟多次洽谈,定下来到美国独立联盟打100场比赛的任务。通过这个比赛,应该说取得了很好的进步。”

  70场比赛!一周六赛!在竞争中求生存

  “与狼共舞”计划从难、从严、从实战出发磨练运动员,从战争中学习战争。借壳参加美国独立联盟职业棒球比赛,这在中国棒球史上也是头一遭。

  今年5月15日,中国棒球队一行30人来到美国。在第一批队员8月4日回国备战亚运会之前,共打了70场比赛。

  得州航空队共由40名队员组成,其中有30名中国队球员和10名美国职业球员。这30名赴美外训的中国队球员,是今年年初三月在无锡全国公开选拔开始组建,经由在北京的二次集训,再结合平时的一系列训练和比赛筛选出来的,他们分别来自国内六个地方队。

  “各个省市还是非常支持国家队。我们要做的是协会全国一盘棋,全力以赴把棒球走向世界。”马振新说。

  得州航空棒球队地处达拉斯的大草原。初到之际,中国运动员、教练员并不适应这里的环境。在一周六赛的高密度、高强度中,每一名队员都需要为生存而战,不全力以赴,就会在竞争中被淘汰。

约翰-麦克拉伦接受腾讯体育独家采访

  史上首次招聘外教 每天进步一点点

  在这支中国棒球队中,有一个引人瞩目的新面孔,这就是外教约翰-麦克拉伦。他深耕棒球培训近40年,曾担任西雅图水手和华盛顿国民的总教练,也曾经执教2006年世界棒球经典赛美国队。他以无比的亲和力和过人的职业素质在全世界范围内推广棒球,连ESPN都说他是世界棒球大使。

  麦克拉伦到来之后,他在训练场上说得最多的口头禅,是“每天进步一点点”,“要有自信!”

  “非常有经验,执教过很多队伍,能力水平相当高,职业素养也非常好,有很多地方值得我们学习。”马振新评价说。“他就像一个心理老师,他非常会调动气氛,调动队员们的斗志。”

  如果说在国内是以练带赛的话,那么在美国,就是以赛代练,通过不断地主客场比赛达到训练目的。随着时间的推移,队员们也有了质的变化,在经历了挑战与洗礼之后,从不适应到适应,从适应到发挥出自身水平的这种蜕变,球员们感受到了美国棒球文化和特点的同时,也提升了实战经验和技术水平。

  “一方面,球队有美国的职业选手参与,更加能够学到一些职业精神 ,包括对棒球的全新理念。另一方面,我们也要求运动员不怕犯错,敢于去表现,增加自己的自信心。从前我们比赛参加得少,运动员的自我认可度,对自我的认知度还是比较低的。但只要你每天进步一点点,每天都做好一点点,那你就会越来越强大。”

  元老级队长领衔 亚运目标力争突破

  今年5月出征美国以来,国家棒球队参加的70场比赛中,共取得19胜51负。通过在美国独立联盟职业棒球的比赛,国家棒球队运动员从陌生到熟悉,从熟悉到适应整个职业比赛的模式,不仅积累了宝贵的职业联赛经验,给中国棒球极大的信心,也为备战亚运会积累了实战经验。

  8月份的雅加达亚运会近在咫尺,为了备战亚运会,上述30名中国棒球队运动员中,有23名在打完70场比赛后,提前结束了美国独立联盟的联赛之旅回国。而在替换了新的球员之后,留在美国的得州航空队将继续参加职业棒球联盟独立联赛,在9月4日之前完成剩下的30场比赛。

  据了解,出征雅加达的中国棒球队将以上述23名为核心构成,队员们来自北京、天津、江苏、上涨、广东、四川等地方队,年龄分布在20至30岁之间,由参加过广州亚运会的元老级球员、队长褚夫佳领衔,以老带新出战亚运会。孙建增、杨晋、罗锦骏、陈俊鹏等年轻队员值得期待。

  本届亚运会,中国队的目标是打出自己的水平,争取有所突破。

  就在今天上午中国棒球队出征雅加达。8月26日,本届亚运会男子棒球正赛就将揭开序幕。中国棒球队将于8月27日晚7点半挑战强敌日本队。8月30日和31日,预计中国队将与日本、韩国及中国台北队参加四强超级循环赛。9月1日,本届亚运会男子棒球比赛将决出最后的冠军。(应虹霞)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn