视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 信息栏
宋平山手记:在“与狼共舞”的日子里
2018-08-13 12:24:00 中国棒球协会
0
[字体: ]

  为了实施“与狼共舞”计划,中国棒球队在首钢集团支持下,以首钢金鹰棒球队名义,到美国达拉斯,整体加入德州航空俱乐部棒球队,参加美国职业棒球联盟独立联赛,从5月18日至9月5日共计参加职业联赛常规赛季100场比赛,独立联盟一共有十二支球队,各队基本上从属于各大企业较和有影响力的俱乐部,场地是当地仅次于大联盟球队的高标准场地,美方运动员曾经都是职业队比较有成绩的成熟运动员,独立联盟也是为没有进入大联盟的职业运动员进行比赛,训练,调整、恢复、提高而成立的,职业联盟每一个队比赛可以报名23人,德州航空队目前有30名中国队球员和10名美国职业球员,共40名队员组成。作为国家队督导组的组长,我有幸随队赴美参加了职业联赛的洗礼,在此谈一下个人的想法和感受。

德克萨斯达拉斯航空俱乐部主场地

  一:狼群狼窝是什么样子?

  1、自寻“奶酪”适者生存

  初到达拉斯航空棒球队,中国运动员、教练员非常的不适应这里的市场经济环境,凌乱的运动员休息室是我们运动员到来之后一起收拾干净的,各种肤色随时可以叫来又可以随时离开的犹如走马灯似的更换着运动员。原来这里的运动员都是自己找上门来的,球队不能四处挖角,只能守株待免。把身怀各种本领的“独狼”聚到一起去觅食。

  为了生存而战的每个人都要努力处理好自己的事情。不全力以赴就没有“食”吃,就会在竞争中被淘汰。在这里只有参加比赛的运动员才能享受比赛所需要的服装,器材和相关的待遇,其余的非比赛队员和教练员只有两件半袖,帽子和一条短裤,供训练使用。这对于在国家保障情况下,包吃、包住,包教,包训、包赛、包学习、包服装、包器材、包交通、包看病,包工资,包奖金、包分配甚至包婚姻的一切全包情况下的各个省、市专业运动员,教练员形成了很大的反差和不适应。

运动员的更衣室

  2、市场竞争 必须出众

  物竞天择,适者生存的自然法则使我们认识到:从输血到造血的转变是项目生存发展性质的根本转变,从保姆式的喂养管理到由满足自我需求寻找市场并满足各方面需求的观念转变。由包养,喂养的体制转变到市场经济体制的改革过程对于意识形态不同的国家,在面对这种现实的时候的确很多人都不适应。

  但是,在棒球发达国家和地区却是成功的经验,是规律,是一两百年的市场积淀。在这里,运动员实际上是一个演员,大联盟和各级代表队的选手在比赛的过程当中表现出来的能力是超人的,是常人只能叹为观止,望尘莫及、无法做到的,是其他各级联盟都是以此为目标,争相效仿,向上攀登的。所以,他们只能靠培养、展示自己良好的公众形象和超人的技能和体能吸引众多人的眼球,使其花钱买票去看运动员比赛,形成了巨大的良性循环的商业市场竞争氛围。

  美国职业棒球运营的收入来源靠几个方面:

  1、门票 (比如包厢、前排座位)

  2、媒体转播合同

  3、广告收入

  4、餐饮

  5、赞助

  6、特许经营商品

  7、停车位 等等

  为了争取到更高的关注,必须通过提高自身水平,不断扩大影响,广泛开展培训、竞赛、宣传等多种方式吸引更多观众,运动员只能靠自己的勤奋努力才能获得更多出众的表现而收到回报。正因如此,每天棒球比赛观众都会看到:

  大联盟的投手100英里球速的球员不乏其人。

  各个队伍都有平均球速98英里以上的优秀选手。所以他们自称是“世界大赛”

  大学生比赛有的投手球速96英里以上

  独立联盟有的投手在97英里以上

  小联盟入队达标的标准是95英里以上

  (1英里X1.609=1公里)

  尽管如此,也被击球员经常击出本垒打。

  3、尊重历史 再创辉煌

  由于美国的文化是崇尚英雄,所以在美国有名人堂,每一座棒球场都会有前人的铜像或者是纪念碑,以记录他们为球队创造了辉煌历史,把曾经的不可能变成了可能。让现在的人们站在巨人的肩膀上向更高水平攀登。

  同时警示后人以此为新起点,而不是到退回到原始的位置。 在这里崇尚肌肉男女。崇尚体育运动,崇尚健康快乐!崇尚创造新的高度和新的记录,所以体育活动内容相当的丰富,水平也是非常之高。最重要的是不断地创造新的辉煌。

  二:我们怎么变成"狼"

  1、与“狼”共舞 学“狼”打“狼”

  以前我们来国外是参观,学习,访问和这次的性质是完全不一样的。在这样的竞技环境里,我们的队员开始有点不适应,甚至不愿意和“他们”一起洗澡,不光是因为身材小一号,更主要的还是因为身体太单薄。但是这不是一两天就能够解决的问题。这个问题30-50年都不一定能解决!另外,同样是亚洲的日本,韩国是怎样与世界强队抗衡的呢?这也很值得我们借鉴。

  从战争中学习战争。逐渐的,每天早起起床之后9:00开始在炎热的太阳底下去训练,德克萨斯州的阳光、暴热是有名的,万里无云,105华氏度(40摄氏度以上)是经常的事。但是在这里各种训练比赛是照常进行,因为“大狼”“小狼”都不例外,不怕热也不怕晒。从小学到中学到大学暑期放假比赛有时一天要打四场,而且是自己管饭其他自理。

  航空队上午除了技术训练,长传,投球,机器球特打100棒以外,还有速度、揉韧、力量训练,美方有两名专职的体能教练,每天两个小时全方位的专项体能和爆发力训练。12点午餐(轻食)主场比赛有的时候下午2:30就要到场地训练准备晚上的比赛。晚上的比赛7:05开始一直打到10:00左右,有时候要连续打两场,回到宿舍已经是十一、二点了。这样一天下来要十几个小时,不是一天而是几个月。遇到客场比赛,常常是夜里两三点左右就出发,经过长途跋涉到了目的地就参加比赛。更衣室墙上贴了一张纸条写上时间、地点、人员、没有任何的“客观原因”可讲。剩下的全靠你自己去执行了。用运动员的话说感觉是好像“身体被掏空”这就是“狼”的生活、工作、竞界、素质和纪律。就这样,坚持了一段时间之后比赛的胜场越来越多了。运动员的信心也越来越足。

  2、身在“狼”群,发展自身

  中国队来了之后,一下飞机的第二天就开始参加比赛。这在中国是不可能的,在这里根本没有倒时差,换水土,调状态,适应气候,关心你,爱护你,帮助之说。表现积极的,主动的、能投的,能打的、能守的,能跑的,能赛的、能赢的一定让你上场,给能人机会会使他们更优秀也更富有。更衣室里有一块小黑板,分别用英文和中文写着“我们必须赢”。

  这些运动员真的是好样的,每一场比赛十分专注。求胜欲望非常强烈。防守,击球,投手,跑垒、上下场跑步都非常主动,全力以赴,不遗余力,给我们做出了榜样也非常感动观众。主场是全人工草皮的,内场垒包处也是人工草皮,但是运动员防守、进攻,必扑必滑,从来没有半点不积极和不主动。

  刚来美国的时候,我们的队员见到美国运动员打得特别远,经常出现本垒打,自己就握长棒、玩命的抡,结果中球率非常低,美方教练,中方教练都提醒这个问题,反复强调必须坚持握短棒、吃中球,但是运动员一直没有认真的去理解、执行、吃中率很低。后来发现美国人握棒子居然比我们还要短,动作比我们还小还快的时候才及时纠错,安打率马上有提高。

  比赛打赢了队员高兴,载歌载舞庆祝胜利,比赛打不好了,教练批评,集中开会,队员吃老K了,到休息室摔头盔,砸水桶,透着那麽“狼”但骨子里就是想“赢”然后又是承认错误,又是承担责仼。第二天上午自觉地加入训练组的训练。在这里好像只有一件事就是做好自己,做!认真做!全力以赴地去做!

  3、自觉处理好“累”“难”“烦”

  棒球运动是看一个人能否在精神上、身体上、技术上战胜对手的斗争!这句话概括了 对“累”“难”“烦”的解释。

  一周六场比赛是高密度、高强度、高难度、高质量、长时间的体力、智力、技术、战术的较量。运动员和教练员的第一个反应就是“累”,再加上各种不确定变化因素,很多事情都是要“现提喽”。所以,队员的神经系统一直保持着紧张的状态,加上经常变换环境,旅途劳累,比赛紧张,天气炎热,体力消耗大,所以运动员受到了很大的考验和磨练。

  其次,队员面临的问题是“难”。

  “难”在身体反应大,影响水平发挥。难在自己对自己,教练员对自己的要求高。

  “难”在对手的投手速度快,变化多,非常难打。得分非常难。

  “难”的是对手进攻的棒子猛,跑垒机智,爆发力强,吃重率高,速度快,非常不好防守。

  “难”在对手的力量大,投球狠 ,棒子远。投手非常难投。

  棒球比赛就是制约与反制约的对抗!

  再有就是“烦”,天气太热“烦”,经常输球“烦”、自己打不好“烦”、教练说了“烦”、累了不舒服了也是“烦”!

  但是,因为目标一致,面对困难大家都一一克服了。

  我们的努力训练目的是为了呈现出成果。随着时间的推移我们队员的变化产生了。

  投手:由投不好,投不准,到第58场比赛能够投17场胜利。球速增加了5一6公里。变化球,相对稳定。临埸经验明显提高。

  防守:扩大了防守范围、速度和防守的稳定性,没有出现过大的问题。

  进攻:由开始时打不到,到能打到,到能够打点了,打出安打,二垒打,三垒打和本垒打了。

  体能:全面提高了运动员的身体素质,除个别人赛中受伤没有一个病号。

  总之,与狼共舞直接的益处就是从难、从严、从实战出发,如果对手比你强,你就要想尽办法研究他,有针对性的扬长避短,避实就虚,同时还要练出真功夫,毕竟竞技比赛“赢”是硬道理,要靠真本事。

  三:独立联盟的比赛时间曰程

  常规赛季从5月18日开始至9月3日结束,109天共进行100场比赛,只有9个休息日,其中还有50个客场比赛。看到这个日程表后可以发现美国人自己是这样干棒球项目的,比赛一场接一场,如果了解真实的情况,还会发现比赛中几乎没有休息的时间,他们比赛的路途似乎都是非常的遥远,除了坐飞机两三个小时到客场参加比赛,有时候还会误机,还有就是坐大巴6到16个小时远赴客场。所以他们非常辛苦!这种大强度,高密度的连续比赛,如果没有良好的身体素质和意志品质是无法坚持下来的。如果没有敬业精神和取胜欲望也很难连续取得胜利的!

  首钢金鹰国家队来到达拉斯参加比赛,从来到现在打了58场比赛,唯一的两天轮空,为了缓解队员的紧张情绪,队伍与当地的华人组织联系安排了联欢,进行了一场爱国主义的大Party,远在异乡为异客、不是亲人胜似亲人。

华人社团与首钢金鹰棒球队联欢

  四:进步不小,问题不少。

  1)打点:(垒上有人时打下的分)

  从5月18号第一场比赛开始打点的情况如下:

  1-10场:打点5个。

  11至21场:打点14个。

  22至32场;打点11个。

  33至43场:打点10个。

  43至55场: 打点15个。

  这个数字是中国运动员参加比赛的打点情况,明显的可以看出打点的能力有所提高。

  2)胜场:

  第1-10场,胜1场

  第11-21场,胜2场。

  第22-33场,胜4场。

  第33-44场,胜6场。

  第45-55场,胜4场。

  目前比赛正在继续进行中……

  3)不足:

  纵向看进步,横向比不足。

  胜场:17场。 负场:41。

  得分:74。 失分:188

  安打:210。 被安打:320

  四坏球:53。 被四坏球:148

  本垒打:1。 被本垒打:19

  以上的部分数据不包括美方队员,说明我们的队伍纵向自我比较确实是有进步,在国际比赛上日见成熟 。但是如果横向与对手比较我们的能力明显存在很大的差距。还需要时间,需要能力、经验的积累。

  凡是比赛水平高的代表队,都离不开队员能力强、比赛场次多、比赛水平高,观众热情高,社会认知度高等多方面的因素。实际上就是我们的发展方向。

  职业棒球大联盟每年不低于162场比赛,小联盟不低于140场。独立联盟也不低于100场比赛,大学联盟、高校联盟每年也不低于80场的比赛,集体项目,要打如此之多的比赛是需要队伍人员的厚度和实力的。需要有运动员的支撑,有训练的保证,有政策的支持,有场地、环境的硬件条件,有媒体的报道与宣传,有发展的长期性和稳定性。否则,要打这么多场比赛又要出更好的成绩是很难办到的。因此普及与提高相结合是棒球项目发展的必由之路,需要政府、社会、协会及各个方面共同努力和相互支持。但是,最重要的是业内人士目标一致,团结协作的努力干!

  五、明确方向,关键在"舞"

  中国的棒球怎么能"舞"出彩来?确实是个系统工程。棒球协会首先明确了“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。”的发展方向,并且围绕这个方向开展工作,效果显著。

  目前,中国棒球协会充分调动各个地方协会的积极性,在小学、中学,高中、大学、社会俱乐部以及省市专业队和国家队,初步形成了较为完整的训练、培训、竞赛体系,并且明确了各个级别的目标、仼务。完善了什么人来干普及,什么人来搞提高、并建立了把两者之间紧密的结合起来的一套系统。因为中国棒球的确需要建立一条适合中国棒球发展和提高的体制、机制沿着一条正确的道路前进。

  “与狼共舞”是在强化自身的同时吸收学习国外好的经验和做法加以借鉴,尽快提高我队水平的最行之有效的举措。他山之石,可以攻玉。无论意识形态、文化背景如何,相信当更多人理解这一计划并付诸实施的时候,会更加体会出其中真正的含义以及对中国棒球的发展提高产生积极的影响。(作者:中国棒球协会教委会主任、中国国家队督导组组长 宋平山)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn