视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 信息栏
球赛落幕节日开启 第七届“鸟巢杯”少棒赛手记
2016-05-24 23:14:00 体总网
0
[字体: ]

  关注“鸟巢杯”青少年棒球赛大概有四五年的时间了,作为一名棒球记者、观察者,大大小小的棒球比赛报道过不少,但第七届的“鸟巢杯”少棒赛还是让笔者吃了一惊:在开赛日,21支球队、400余名小队员、上千位观众(多数是小队员的),穿着各色的棒球服,一下子涌入鸟巢……。经过两天激战后,鸟巢杯分出了甲乙丙三个组别的冠军,甲组和乙组冠军由Futures(孩子多数来自日本的国际学校)包揽,丙组冠军由巨燚红鹰少棒队获得。

  作为在国内还不能说达到普及水平的棒球运动,仅仅是“鸟巢杯”青少年的棒球比赛,历经七年,就已就达到了如此的规模。可以想象一下:如果真的等这项比赛能有着像甲子园(日本高中棒球比赛)一样近百年的悠久历史,比赛将是何等规模!

  除了比赛规模外,让人吃惊的还有鸟巢杯比赛中孩子们表现出的“超高水平”。10-12岁甲组比赛的水平自然不用多说,就连8岁以下丙组的比赛,也是“本垒打”不断,虽然小孩子们的本垒打,还不能称作真正的本垒打,毕竟还不是完全正规的棒球场,但毕竟这样的打击水准,比往年的比赛还是高了很多。

  当然,这样的吃惊也让记者不由得有些兴奋。大胆的想象一下:若干年后,说不定在中国的这些孩子中,也能出现棒球场上的姚明、李娜、丁俊晖……况且由于棒球运动本身对身材条件要求并不太高,因此这样的可能性将大大增加。

  带着这样的吃惊与兴奋,记者决定深入探究一下幕后的原因,便自然地将采访目标瞄准了场边的队员家长们——因为在比赛现场,他们比孩子们似乎更兴奋,更开心。

  一个参赛俱乐部孩子的家长告诉记者:“我们支持孩子练棒球有一段时间了。说实话,孩子一开始也练习过击剑、游泳等体育项目,但都没产生太多的兴趣。只是偶然的一次机会,看了一场棒球比赛后,觉得棒球是一项非常国际化的运动,在微信上搜索‘棒球培训’后,便选择了一家俱乐部,想让孩子先来体验体验。但没想到的是,孩子试训第一次,便产生了浓厚的兴趣,而后就一直坚持到现在。这次鸟巢杯棒球赛,更让孩子觉得,他在这个小团队当中,有了好哥们儿、好朋友,估计孩子以后离不开棒球了。”

  “这次比赛,我们更感受到,棒球是一个特别讲究团队的体育运动,现在的孩子们,由于没事就在家打游戏,玩儿PAD,很缺乏融入团队的能力。并且,由于棒球是一个我都能陪着他玩儿的项目,所以我特别支持孩子练棒球。现在家庭环境好了,即便棒球装备可能贵点,一般家庭也都能承受。我给车保养一次还多少钱呢,花点钱给孩子买点棒球装备,让孩子能更多的接触这种高大上的体育项目,更多的获益,这比什么都值。”另一位家长更实在的表示出了他支持孩子练习棒球的原因。

  在被采访的多位家长当中,虽然也有家长说,一开始只是觉得孩子穿着棒球服比较帅气,又想让孩子锻炼锻炼,所以来打棒球。但是更多的家长都是表示:因为棒球更讲究团队,希望孩子能在这项运动中体会到团队合作的技巧与乐趣,这是一个比较主要的原因。

  从家长的采访当中,我们似乎可以得出这样的一个结论:本届的鸟巢杯青少年棒球赛的火热,一方面是由于中国经济水平的不断提高,大家对于体育的见识增多了,经济负担能力增强了;另一方面,也离不开棒球运动本身的魅力,棒球有“魔球”的美称名不虚传。重视团队,重视战术,不一味的要求身体素质,是让更多人能参与这项运动的先天优势条件。

  记者非常同意这次赛事的组织者——巨燚棒球俱乐部官方微信文章中的观点:第七届鸟巢杯,除了比赛外,更像少棒队员们的节日。

  希望为了中国棒球运动的发展,每年的“521”能真正的变成孩子们的少棒节。(南北)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn