视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 信息栏
打造棒球产业平台 恒达联合推出城市合伙人计划
2015-12-31 10:38:00 华奥星空
0
[字体: ]

恒达联合管理层与合伙人代表合影

  华奥星空讯 12月22日,中国棒球协会官方合作伙伴恒达联合投资(北京)有限公司与杭州、重庆、成都、武汉、无锡等五个城市的机构合伙人签署了“棒球城市合伙人计划”合作协议。以此为标志,中国棒球打造产业发展平台的计划正式落地启动,未来的发展蓝图也愈发清晰。

  2014年9月,恒达联合投资(北京)有限公司与国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国棒球协会正式签署《战略合作框架协议书》,由此成为中国棒球产业的官方运营商。同时,成立了恒达联合体育发展(北京)有限公司以及共同发起成立中国棒球产业发展委员会。

签约现场

  按照协议,恒达联合拥有中国棒球全产业资源的授权。包括从事中国棒球赛事商业开发、培训、场地建设、产业研发和推广等各项涉及中国棒球运动的事宜。

  此前广为外界熟知的是:在恒达联合的苦心经营运作之下,2015年的中国棒球联赛面貌有了很大的变化:赛事水平、队伍数量、媒体关注度、球迷喜爱程度都得到了很大提升。然而成为一家纯粹的赛事运营公司并不是恒达联合的最终目标,作为拥有全棒球产业资源授权的公司,恒达联合的最终目标是打造中国棒球产业的官方发展平台——这也是双方成立中国棒球产业发展委员会的应有之义。

  而“棒球城市合伙人计划”正是将中国棒球产业官方发展平台落地实施的关键举措。这一计划的最大好处是通过发展城市合伙人,可以将推广发展棒球的力量从恒达联合一家迅速扩展到每个目标城市都有一家合作公司在当地团结和整合相关资源推广发展棒球,进而让棒球在各个城市落地生根,最终开花结果。

签约现场

  棒球城市合伙人计划在2-3年内形成50-60家不同城市机构合伙人共同搭建的体育运营联盟,成为中国棒球项目最核心的市场化运营和发展的源动力平台。除了将承载体育文化培训、体育主题旅游、赛事运营推广、场地建设运营、人才培养输送等体育类业务外,该运营平台还将在广告投放、IP版权开发、文化传播、科技创新、医疗健康等方面提供丰富的平台支持作用。

  在股权与授权关系上,“棒球城市合伙人计划”以正在中证资本平台挂牌进行股权融资的棒球项目公司(是中证资本平台上挂牌的001号项目,暂定名恒达体育管理)作为区域平台管理公司,注册资本金1000万元,首批城市合伙人通过中证资本平台认购相应比例股权、成为创始股东,发起人恒达投资将部分区域性棒球商业权益(民间俱乐部、主题游、夏令营、冬令营、小型训练场地建设运营等)整体授权给全资子公司恒达体育管理(同时分担相应的管理费和运营成本),恒达体育管理再分别转授权给各地的城市合伙人。

  按照这一计划,城市合伙人权益有五个特点:首先在所在城市的授权是独家的;其次在约定募集期内,有相应比例的股权溢价折让;第三是作为被授权方交纳管理费后,作为股东还可以参与二次分配;第四是收益分配采取真正的合伙人模式,除持股比例外,还会加权考虑持股周期、业绩贡献情况等因素;最后作为城市合伙人,还可参与全国性大型赛事的协办、大型场地的建设。而分享经济、社群经济、粉丝经济是棒球城市合伙人计划的核心。

  恒达联合董事长王建文在接受记者采访时介绍说:“城市合伙人模式参考了美国职业棒球大联盟的股权模式,采取联盟管理方式,依据协议的授权费和固定分配比例上缴的越多的俱乐部,在收益分配时就会有更多的分配比例,分配比例由加入年限+上缴金额占总收入金额的比例+股份占比最终形成,兼顾效率与公平,对各地俱乐部形成有效的激励机制。”

  王建文表示:“恒达联合的根本出发点是做大做强棒球产业,在这个平台上,不论你是从事什么产业,只要你对棒球感兴趣,都可以融入棒球,互利共赢。你成为合伙人之后,你所在的城市要怎么发展棒球是你要做的,你要去发现资源,让你拥有的资源与棒球结合,恒达联合给你提供技术支持和运营管理支持。”

  记者注意到:首批签约的城市合伙人当中,大多数都是广告营销和户外媒体公司,主营业务并非体育行业。

  对此王建文表示:“不仅是户外媒体,我们欢迎来自金融、教育、旅游、医疗等不同产业的人们一起来发掘出不同产业与棒球的结合点,恒达联合也将提供一对一的定制化服务。互联网经济的特征就是共享+互补,当资源与资源产生交集时便能迸发出火花,形成1+1>2的资源边际扩张,而在体育产业,其对相关产业的拉动作用尤为明显。”

  王建文同时也向社会各界发出邀请:“欢迎各行各业的企业前来加入,共同推广棒球产业的发展。”

  棒球城市合伙人计划的推进时间节点也已十分明确:2016年预计发展20-30个城市合伙人,在重点市场建立4-5个示范俱乐部;2017年预计发展30-45个城市合伙人,开始全国俱乐部联赛,评定俱乐部星级;到2018年预计发展50-60个城市合伙人,组成区域合伙人联盟,发展10-15家左右5星俱乐部,完成对各地合格公司的股份收购,登陆资本市场。王建文对这一目标充满信心:“大型资本的投入必将加快这一进程。”

  国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心棒球部部长、中国棒球协会秘书长陈旭在接受本网记者采访时也对这一计划表示肯定:“从中国棒球协会做事业的角度来说,这一计划有利于联合社会各行业的力量推广棒球、发展棒球,有可能在比较短的时间里让棒球在更多的城市落地,培养拓展市场,我们希望这一创新模式能够推动中国棒球产业获得比较大的发展,也为中国的体育产业的发展做出一份贡献。”(刘向前)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn