视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 信息栏
六年坚持 只因热爱 北京少年棒球联盟幕后揭秘
2015-12-16 23:45:00 华奥星空
0
[字体: ]

  华奥星空讯 又一年,北京市少年棒球联盟联赛在孩子和家长们的欢呼声中结束。少棒联盟杯也在不知不觉中走过了6个年头。虽然棒球运动在全球已享有盛誉,在中国也有着悠久的历史,但由于种种原因,在中国仍然只被那些具有国际视野并重视孩子全面素质的少部分青少年和家长所青睐。在这六年来,少棒联盟的比赛也依赖于这些如北大附小、中关村三小、西师附小、人大附小、清华附小、育翔小学等全国名校的领导和家长的支持,才得以坚持下来。而这个坚持,包含了太多的含义。

  联赛初创期,作为少棒联盟杯比赛赛事主办方的巨燚棒球俱乐部的初衷极为简单——多打比赛。国内的青少年棒球,大部分是以训练堆积,每年只能参与一个小阶段的本市举办传统校比赛。对于青少年来讲,赛事少的问题,不仅意味着青少年在赛事水平和经验上,不能与国际接轨,更可能让孩子在参与棒球运动的时候,因为训练的疲惫,而失去对棒球运动本身的热情,从而不能坚持参与并且感受到棒球运动本身的魅力。因此,想让喜欢棒球的孩子,每个周末都能参与到比赛中去,就成为了巨燚棒球俱乐部做少棒联盟的初衷。除此之外,最好能让孩子体验到主客场这种特有的专业体育赛事的乐趣,是少棒联盟杯最终的目标。

  初衷虽然简单,但面临的困难难以想象。首先,是孩子在学习的重压之下,如何获得家长的支持。其次,是面临的赛事观念问题--这种打国际标准硬式棒球的青少年赛事,基本没有。除了传统校比赛以外,海绵球和软式棒球的赛事倒不少,寓教于乐的方法不错,但提升孩子的运动水平才应该是运动俱乐部或者教练的本职工作。至于是否要走专业的运动员的路,那是取决于孩子和家长的共同选择、对于提供棒球基础普及教育的俱乐部而言并无太大关系。

  虽然困难重重,但巨燚棒球俱乐部与学校领导和家长最终对达成了一致意见,希望能让孩子参与到这个采用国际标准化的青少年棒球赛事中来。毕竟更多的孩子家长也意识到,只是训练,不能参加更多的比赛,对孩子本身的身体素质和心里素质水平的锻炼,并不能达到所期望的目标。当然,学校看中的因素和家长们多少有所差异,相对完善的主客场比赛机制、记录机制,是国内其它青少年棒球比赛无法媲美的。并且,在赛事中,也设置了严格的对参加比赛的青少年运动员的保护机制,比如严格控制投手投球数量,以最大限度的减少运动量大可能所造成的运动伤害。

  巨燚棒球俱乐部负责人王宇已经从事青少年体育教育工作二十余年,深知兴趣培养对于青少年体育教学的重要性。他对于少棒联盟建立和发展所提出的核心目标就是“多打比赛!”。在王宇看来,这个少年棒球比赛不是单纯的竞技和拼搏,而应该具有着更多的内涵,其中最重要的就是通过比赛,让棒球运动迎合孩子对于游戏的兴趣——棒球比赛就是最好的游戏!正是由于动静结合,张弛有度,结合接、传、跑、打,采用精妙的游戏性设计,才使得棒球运动从十九世纪兴盛至今。巨燚棒球俱乐部教练团队为了培养孩子的兴趣设计了很多棒球小游戏,比如打击游戏提高打击的乐趣,“打鸭子”游戏培养孩子快速反应和传接球,但这些游戏大多只是针对单项练习有效。棒球运动成功的秘诀就是:没有比它更好玩的游戏啦!所以,为什么不让孩子多去比赛呢!

  要组织一两场比赛并不难,但组织一个横跨春夏秋三季经久不衰的赛事可不是件容易的事。庆幸的是:希望孩子多打比赛的人不只王宇一人。巨燚棒球俱乐部经过与Sports Beijing顺义国际学校、日本人学校以及一支国际孩子组成的社区棒球队的接洽,几方一拍既合,决定以现有的几支队伍为基础,由巨燚棒球俱乐部牵头,创建一个北京的少年棒球联盟。经过多方努力,确定了以鸟巢和顺义国际学校棒球场为联赛主要场地,这样豪华的场地条件极大地促进了少棒联盟的发展,也确保了联盟能成为横跨春夏秋三季的国内最长棒球赛事。

  在刚刚结束的2015年赛季,少棒联盟的上半赛季从3月28号到6月7日,下半赛季从9月19号到11月14日。联盟的十一支队伍采取主客场双循环赛制,全年共开展了五十七场正式比赛。每场比赛按照国际少棒标准进行七局的争夺,如果比赛过于激烈,在七局酣战后依然平局,还会展开延长赛,直至分出胜负。暑假期间,少棒联盟也分批次组织了几次面向联盟小球员的棒球夏令营。除了在大连、威海、珠海等地拥有夏季、冬季集训的合作基地外,还通过与美国的少年棒球联赛合作,组织夏令营的球员赴美国参加了德州少棒夏季联赛。

  从今年开始,少棒联盟不再按球员年级划分球员,而是以年龄为标准,这就使得一些虽然已经上了中学,但年龄仍符合联盟规定的球员依旧可以为俱乐部的球队效力。与“威廉波特”少棒赛、“小马联盟”、“少棒联盟世界大赛”等国际大赛统一的12岁标准接轨,也是为了与国际标准统一,让少棒联盟能更早国际化。

  联盟近两年来在技术上也积极创新,在2014赛季统一了比赛用球,抛弃了以往使用的软式C球,改用与国际各主流少棒和职棒通用的9英寸直径硬球。这一举措让球员在与外国球队对抗时能更好地适应比赛,使联盟夏季集训队赴美国参加德州少棒夏季联赛成为了可能。在2015赛季,联盟挖掘大数据时代潮流利好,引进了一款可在便携式移动设备上使用的棒球数据记录与分析智能应用,将联赛记录从纸记时代推向了电算化时代。这款智能应用不仅能记录比赛时的每个局面,更能自动计算生成全联盟的各项比赛数据,将进攻和防守的各个指标清晰地展现给各队教练,指导教练有针对性地组织训练,强化优势,弥补不足。在该应用在联盟使用后,教练安排训练和总结比赛就不再仅凭感官和经验,而是以数据作为依据,让数据指导训练,让训练针对比赛,让比赛更加精细。联盟最终也可以依据数据公正得评选“安打王”、“金手套”、“全垒打王”等单项奖,激励小球员更加努力。

  就这样,在不断开拓和创新中,少棒联盟从“多打比赛”的初衷到现在已经六年了。联盟的队伍从一开始的四支发展到了现在的十一支,每年参与人数上千人。少棒联盟作为棒球这一新兴项目的重要赛事,在未来还有很多可以提升的空间。比如,在比赛场地更为标准化方面的工作,在参赛球队球员的组织和协调上系统化的工作,都已在巨燚棒球俱乐部的管理人员心中。2016年,就是比赛的第七年了,少棒联盟希望借鉴美国和国际化青少年棒球赛事、训练更好的经验,对赛事进一步完善,让我们的青少年棒球运动员有机会深化和拓展对棒球运动的理解,并在快乐地挥棒和奔跑中收获值得回味的童年记忆。(南北)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn