视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 信息栏
棒球回归奥运呼声高 普及需要从“娃娃”抓起
2015-08-10 15:55:00 中国棒球协会
0
[字体: ]

  上周末,2015年中国棒球联赛总决赛在天河体育中心棒球场落下帷幕,江苏队以2比0的总比分击败了北京队,首次捧得总冠军奖杯。自从2008年北京奥运会之后,棒球项目就离开了奥运大家庭,棒球发展如何?以后将何去何从?国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心副主任、中国棒球协会副主席李高潮告诉广州日报记者,这项运动有很大几率重回奥运,而职业化的前景也十分光明。

  广州棒球火热引来决赛

  周六晚上,天河体育中心棒球场十分热闹,可以容纳1200名球迷的看台几乎坐满,场地中时不时爆发出热烈的叫好声。

  中场休息的时候,北京队两名球员感慨,“没想到今晚来了这么多球迷。”

  “广州的棒球氛围非常好,球迷也很热情。”李高潮对记者感叹,“总决赛开始前,我们就把广州作为重点考虑的办赛地点。”

  棒球项目在2008年北京奥运会之后,遗憾地离开了奥运大家庭,此后中国棒球发展受到一定影响,直至去年棒球联赛恢复,而今年的规模扩大,球迷也更多了。

  “我们的联赛分A、B组,去年联赛A组只有4支球队,今年增加到了6支。”李高潮说。

  棒球普及要从“娃娃”抓起

  在比赛现场,少年和儿童球迷在观众席上占据了一大片,而这也印证了目前棒球项目的方向——走进校园。

  “去年全国的学校里开展这项运动,在一年之内,球队就从20~30支,增加到现在的100多支了。”李高潮介绍,“我们现在也在从文化角度挖掘棒球运动的内涵,让孩子们从参与游戏和培养兴趣开始。”李高潮举例说明,在世界棒球水平高的国家和地区,如美国、日本、韩国和中国台湾地区,球员都是从校园中走出来的,“这足以让我们有所借鉴。”

  国家队已为2020年做准备

  让中国棒球人值得期待的是,目前棒垒球回归奥运的呼声越来越高,而2020年东京奥运会的东道主日本,又是一个棒球强国,这也从客观上有利于这个项目重归奥运。

  目前,作为非奥项目,棒球受到很多限制,集训的时间不会很长,每年根据参加国际比赛的情况,集训时间为1~2个月左右,时间很短。因此,“联赛就是一个非常重要的平台,(能够)增加球员比赛的机会。”李高潮对棒球的前景表示乐观:“如果棒球可以重返奥运会,各方面的条件都会有所改善。实际上现在国家队已经在为2020年的奥运会做准备了,也在观察和物色一些球员。” (广州日报 黄维)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn