视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 信息栏
北京猛虎:推动棒球在中国的发展普及任重道远
2015-07-31 18:39:00 中国棒球协会
0
[字体: ]

  国际在线报道(记者 阮佳闻):棒球运动是一种以棒子打球为主要特点,集体性、对抗性很强的球类运动项目,在美国和日本被称为“国球”。在中国,棒球的受关注度相比起乒乓球、羽毛球和排球而言要低得多,但是这并不妨碍部分中国人青睐这项被誉为“竞技与智慧相结合”的运动。

  近日,记者对北京猛虎队队员进行了采访,了解了目前棒球运动在中国的发展现状和所面临的困境。他们表示,棒球在中国的发展并不顺利,推动棒球运动在中国发展任重道远。

  今年的6月6日至8月10日,2015年中国棒球联赛分别在北京、无锡、广州、成都四地举行。与去年重启后略显冷清的联赛相比,今年的棒球联赛因参赛队伍数量增加到10支而相对激烈不少,其中的六支甲组队伍可以说是代表了目前中国棒球的最高水平。目前暂时与上海金鹰、天津雄狮并列联赛积分榜第二的北京猛虎队是去年的联赛冠军,其主教练宋平山本人就是棒球运动员出身,同时也是1975年参与创立猛虎队的元老之一。

  用他的话来说,自己年少时与棒球的结缘纯粹是“误打误撞”: “当时在学校里边有篮球、足球……老师说打篮球你个儿太矮了,踢足球的人也很多,打棒球比较合适。打棒球眼睛要好,反应要快,同时跑得要快,打得要有爆发力。”

  于是,之后的整整40年,无论是作为球员还是走上指导管理的教练岗位,宋平山始终活跃在中国棒球运动的第一线。说起现状,他表示:“棒球在中国打的人比较少,因为受到了场地、器材(的限制),棒球比赛相对来说场次比较少。还有大家对这个项目的普及程度都不是很高,老百姓花钱来看球还没有到那个阶段。所以我们想办法能够吸引更多的孩子,让他带着他们的家长来。打球的过程中,我们一直都想把这个项目推广到社会上,让更多的学校有打棒球的学生,因为它对人的全面发展非常有好处。”

  其实,始于2002年的中国棒球联赛是继足球、篮球、排球之后第四个全国联赛。然而,随着国际奥委会于2005年与2009年分别确定棒球无缘伦敦和里约热内卢奥运会正式比赛项目之后,原本就小众的中国棒球发展可谓举步维艰。2009年,中国棒球联赛奖金被取消,2011年,联赛赛程大幅缩水,从2012年开始,赛季甚至连续停办了两年。

  尽管中国的棒球联赛发展遇到很多的问题,但是猛虎队的队员认为棒球是一项很棒的运动体验。来自猛虎队29岁的球员杨洋认为,观摩棒球比赛是一种别样的体验,可以说是男女老少咸宜,因为在棒球场上,现场氛围有一种家庭聚会的感觉,很悠闲,有激情。他认为,一般中国棒球赛事的上座率并不算太高,观众中不少是球员的亲属或是学习棒球的学生等“圈内人士”。

  杨洋认为,要扩大这项运动的观众基础,激发人们对棒球的兴趣相当必要。虽然最初杨洋是受同为棒球运动员的父亲影响而走上了职业打球的道路,但随着时间的推移他愈发觉得自己与棒球的情缘难以割舍。这种与日俱增的热爱主要是源于学习和训练过程中体会到的极大乐趣,“我以前是打接手的,现在因为受伤改一垒。我感觉棒球运动是特别能展现自我价值的一个团体运动。它既需要自己的能力,又需要队友的帮助。”

  训练之余,杨洋经常会和队友们一起从网上搜集视频影像资料,观看美国、日本、韩国等职业队棒球发展比较好的国家和地区的比赛。正是场下队员们勤学苦练所挥洒的汗水、互相鞭策从而一同取得的进步成就了他们场上默契无间的合作。

  宋平山告诉记者,球员们的携手共进与亲如家人般深厚的感情是猛虎队之所以能够成功跻身国内棒球队伍前列的秘诀:“队伍保持完整,同时有相应的纪律。他们在训练、技术方面都非常地努力,成绩一直都相对比较稳定,团结得比较好,有团队精神。平常像兄弟一样,有什么事互相关照一下,有什么不足的地方互相提醒一下,比赛了有什么困难大家相互支持一下。”

  针对棒球运动目前在中国面临着群众基础薄弱、联赛关注度低、生存环境不理想等诸多问题,宋平山表示,这些并非一朝一夕就可以解决的。他希望随着棒球运动在校园的普及、相关单位重视并加大扶持力度,在不远的将来,中国不仅棒球的硬件配套设施能逐步增加,也能出现越来越多有潜力的年轻球员。

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn