视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 信息栏
推广棒球运动任重道远 以社会化推进职业化
2015-07-07 10:47:00 王雨晴
0
[字体: ]

  华奥星空讯 2015年中国棒球联赛正在激烈的进行中,但无论是揭幕战的北京,还是广州和成都两个赛区,比赛并没有引起广大群众的关注。由此可见,棒球运动的普及和推广还存在一定问题,其走向职业化的道路更是困难重重。

  去年年底,棒球协会对中国的棒球组织进行了初步统计,目前国内共有业余俱乐部球队510支,只有约5万人在从事棒球这项运动,足以见得我国基层棒球运动的基础十分薄弱。特别是2008年奥运会之后,棒球不再被列为奥运项目,一些省市也因此解散了棒球队,对我国棒球运动的发展造成了很大的冲击。

  有消息称,棒球有望在2020年重回奥运会,对此国家体育总局手曲棒垒球中心棒球部部长陈旭表示,“即使棒球可以重回奥运会,只是起到了政策上的支持作用,实际并不会有助于棒球运动的推广。现在群众选择运动项目都是从自己的喜好出发,因此真正的普及和推广工作还需要一步步来。”

  陈部长还特别提到,基层棒球运动的发展是推动整个棒球职业化的基石。“以社会化推动职业化”是目前棒球协会所传达的理念。去年年底,协会做了很多基础性的工作,包括团体会员注册、教练员裁判员的培训、青少年棒球联赛的开展,这些做法都是为了推进棒球运动在民间的发展,“只有把民间的基础打好,自然上面的职业化也就完善了。”

  今年是中国棒球联赛恢复举办的第二年,从联赛规模、参与的队伍以及运作方式上,都比去年有了很大的提升。随着国务院46号文件的颁布,提出加快发展体育产业,棒球协会也在联合社会各界力量积极探索产业化的道路。今年协会把更多的精力放在了联赛的运作方式上,结合目前中国队伍、场地、市场环境的现状,去考虑怎么样可以更多的引起市场和观众的注意。

  陈部长介绍到,“下一步协会希望把棒球联赛发展成职业联盟的形式,希望各个球队可以介入到联赛的运行中,充分调动球队的积极性。”众所周知,职业联赛通常采取主客场的作战模式,如果棒球的球队也可以在主场请到赞助商,培养出大批球迷,这样对队伍向职业俱乐部的转变也可以起到很好的效果,同时也推动了棒球运动向产业化发展。并且协会计划在今年下半年提出一个具有可行性的棒球产业化发展的方案。(记者 王雨晴)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn