视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 信息栏
手曲棒垒球运动管理中心 广开思路发展项目人口
2015-05-26 10:41:00 中国体育报 总社
[字体: ]

  2008年,我国参与手曲棒垒球四个项目的人口不足,7年之后的2015年,已逐渐发展到百万人以上,其中,体育总局手曲棒垒球中心在思路上、创新上、推广上,可谓煞费苦心,功不可没。

  针对手曲棒垒球项目社会认知度不高、项目文化融入度不够、项目人口数量极少的客观现实,中心转变观念、调整思路,在重点抓紧抓实备战工作的同时,着手在项目推广普及、青少年后备人才培养等方面做了积极有益的尝试,成果喜人。

  挖掘项目文化内涵

  中心挖掘项目文化内涵,努力营造大众逐渐认知、社会不断支持并乐于参与其中的普及发展氛围。在整理提炼项目起源、特征、礼仪、精神等基础上,加大对项目宣传,以文化为先导传播项目人文价值,为项目推广普及培育社会发展的土壤。举办中国莫力达瓦曲棍球节、在训练基地设立曲棍球历史与知识长廊、“冰山雪莲精神”诠释遍及各个曲棍球场、出版《曲棍球》校本教材、创作曲棍球队歌、队报等。利用中小学手球各种活动,孩子们自己采访编辑发生在他们身边的《手球故事》,讲述他们参与手球的快乐与价值。垒球与中国教育学会合作申报国家社科基金课题《推广软式垒球运动对促进阳光体育开展、促进学生身心健康的实证性研究》,积极探讨项目进校园、入课程以及项目教育意义和教育作用等。棒球借助夏令营活动专门制作拍摄纪录片,模拟新型电视节目形式传播棒球文化。

  以我为主项目区域性布局

  实施“以我为主,项目区域性布局”发展战略。根据中心项目布局实际,从战略上和措施上把项目推广和水平提高同时纳入规划、搭建平台。在全国建立了中心四个项目重点区域,明确并实施“项目带”发展目标,逐渐融入项目元素和内容,以点带面,推动项目发展。各层面国字号队伍组建落地和转训安排、各相关省区市一线队伍所在区域项目开展推动、各种层次竞赛活动地域选择、项目传统学校、师范学校和后人才基地建立等,都围绕着“项目带”发展设计进行。

  精兵道路和推广普及并举

  中心围绕实施“精兵道路”和“推广普及”两个工程,转变项目普及发展和水平提高方式,形成普及与提高相互作用相互促进的发展模式。通过打通“两个链条”,即:“国家队—国青队—国少队”和“大学—中学—小学”,以水平提高促进项目普及,以普及发展推动水平提高。

  探讨新的组织形式及管理方式

  一是针对中心现有体制和机制,在尝试项目协会扁平化管理的实践中,充分发挥协会行业主导、政策导向、资源统筹、管理服务等作用,在手曲棒垒球四个协会中都建立了青少年发展和宣传推广委员会,并赋予这些委员会相应职责和一定经费保障,一定程度上解决了组织不健全和管理力量不足的现实问题。二是积极扶持、支持一些项目松散区域性组织的健全发展。三是坚持政府主导、体教结合、社会参与的项目普及和人才培养机制实践,48家 曲棍球、18家手球后备人才基地建设和相关赛事活动等都是在协会和省级体育部门积极合作主导下,依靠地方体育、教育部门合作下完成的。四是建立适当投入的激励机制,依靠中心微薄投入和地方一定的支持换取项目发展空间。

  把场地建设放在首位

  中心学习借鉴群众体育多年来的工作经验,把场地建设放在项目推广普及和人才建设的首位。一是考虑到学校条件限制,着力推广对场地要求不高的6人制曲棍球、小手球和软式棒垒球运动进学校,并对场地建设逐步规范。二是因地制宜,积极探索和大胆实践适合青少年开展、便于组织的多种场地利用模式,人造草皮足球场、田径场、学校篮球场、小足球场都成为曲棍球、手球、软式棒垒球活动或比赛的场地。三是加强与国内人造草皮生产厂家企业的合作与开发,研制开发了适合青少年开展项目基本达标的人造草,降低成本,有利项目推广和长远发展。

  针对不同人群设计活动

  中心针对不同人群,坚持不断设计并组织实施好项目各类活动和赛事。坚持举办项目中小学青少年训练营。手曲棒垒球项目每年都举办夏令营和冬令营活动,活动的内容和形式不断完善。从开始的身体素质测试与小场地比赛结合,逐渐发展完善为集身体素质测试、小、中、大场地比赛、基本技术比武、文化课考试、文化娱乐活动和教练员阶梯形培训等内容组成的训练营活动,为青少年提供思想、技术、文化、兴趣等多方面交流的平台,也提供方向引导。垒球2014年在17个省、市、自治区举办全国慢投垒球健康赢活动,时间跨度1月至9月,共有1060支慢投垒球队15000人参加,充分体现了群众体育运动的参与性、娱乐性,提高了广大青少年和爱好者对项目的兴趣和热爱。棒球举办了适合所有人群参加的棒球公开赛,来自学校和民间的近100支队伍参加了比赛,扩大了项目在社会上的影响。(中国体育报记者 张旭光)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn