视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 信息栏
MLB棒球发展中心两位球员登板澳大利亚棒球联盟
2015-01-25 12:30:00 华奥星空
[字体: ]

  华奥星空讯 1月的华夏大地已经是冰天雪地,而万里之外的澳大利亚却是炎炎夏日。澳大利亚棒球联盟(简称:ABL)激战正酣,几支强队这个在为争夺季后赛的最后两个席位奋勇厮杀。我们惊喜的发现,在2013年冠军堪培拉骑兵(Canberra Cavalry)的阵容中出现了两位中国球员的名字,他们是来自MLB棒球发展中心的小球员陈燕鹏与黄立威。尽管刚刚年满18,这两位小球员毫不畏惧,在年龄、身材均处于绝对劣势的竞争环境中表现出色,训练比赛均取得了优异的成绩,在中国棒球少年走向MLB美国职棒大联盟的道路上迈出了坚实的一步。

  MLB美国职棒大联盟自2003年进入中国以来,始终致力于在中国推广和普及棒球运动。在提高全民健身素质的时代背景下,MLB采用国际化的训练理念,探索学校教育与棒球竞技培养结合的新型教育模式,以地方学校教学为基础,结合现代化手段,至今已在无锡、常州和南京建立三家MLB棒球发展中心,目前共有12-18岁的学员80余名。陈燕鹏和黄立威这两位来自深圳的高三球员,就是他们之中的佼佼者。

  黄立威属于大器晚成的学员,通过几年的系统训练,已经成为一名出色的游击手。他臂力强劲,防守能力键入佳境;打击选点精准,能充分利用整个场地。 黄立威的进步源于他的勤奋,通过在健身房里的科学训练,他的全身力量在同龄人中傲世群雄。 陈燕鹏最初位置为投手,现司职外野手。在过去的一年中,他在打击及外野防守方面均取得了长足进步。在防守方面,他的选位与跑动更加合理,传杀更加准确有力。在打击方面,他选球精准,简洁有力的挥棒通常能击出中外野方向的安打。陈燕鹏拥有与他年龄不相称的成熟稳健,有望成为球队的领军人物。

  此次两位小球员登板的澳大利亚棒球联盟是由MLB美国职棒大联盟和澳大利亚棒球协会(ABF)共同运营,旨在为大联盟培养和输送顶级棒球英才。澳大利亚的棒球水平在亚太区属于中上,截止目前已有31位出生于澳大利亚的球员登板MLB美国职棒大联盟,超过韩国、中华台北、荷兰等传统棒球强国的数字。澳大利亚的棒球氛围浓厚,去年3月MLB美国职棒大联盟赛季揭幕战在百年历史的悉尼板球场举行,洛杉矶道奇队和亚利桑那响尾蛇队的两场对决各吸引了超过5万名观众。谈到得意弟子的出色表现,MLB美国职棒大联盟亚太棒球推广总监Rick Dell表示,“这是MLB棒球发展中心的学员第一次参加这么高水平的职业队训练比赛。他们开始还有些小小的不习惯,但三年多在MLB发展中心训练的积累让他们迅速适应,和教练、队友的沟通也非常顺畅。能在ABL这种高水平的棒球氛围内训练、比赛、学习,是他们在成长道路上难得的一次经历。”

  除了日常的学习、训练与比赛外,这两位小球员还参加了棒球推广活动。 在去年8月北京万泉小学举行的的一球成名2014全国总决赛上,陈燕鹏和黄立威作为MLB棒球发展中心的代表参加,勇夺冠军的北京棒球少年沈欣杰也已经已经成为MLB无锡棒球发展中心一员。 MLB美国职棒大联盟中国区董事总经理谢龙亲眼目睹了三座MLB棒球发展中心的建设发展以及孩子们的成长,他表示,“第一座MLB棒球发展中心成立至今已经有5年多的时间,一批批充满朝气的棒球少年在这里学习、训练、成长。体教结合的模式初见成果,我们的学员常年参加各种国内外培训比赛,开阔了国际化眼界,并有机会与高水平棒球国家与地区的同龄人进行深度沟通与交流。此次黄立威和陈燕鹏登板澳大利亚棒球联盟,是MLB棒球发展中心成果的又一次体现”。(完)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn