视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 信息栏
日本《东京新闻》再度关注CBL及中国棒球产业
2014-12-17 09:13:00
[字体: ]

  12月15日,日本报纸《东京新闻》以“中国职业棒球,目标锁定人气——经济发展,现在是好机会”为题,再度报道了CBL中国棒球联赛,中国棒球联赛组委会副秘书长、恒达联合体育发展(北京)有限公司董事执行总裁孙岭峰先生接受采访,表述了对中国棒球文化及产业发展的积极观点。全文翻译如下:

  尽管曾经的日本企业赞助商撤出,但在新的北京投资公司(编者注:恒达联合体育发展(北京)有限公司)的出资下,中国棒球联赛还是在时隔两年后的今年重新开赛。棒球在盛行足球、篮球的中国还算是“小众运动”,但乘着中国政府大力发展体育产业的政策东风,相关人士也把目标锁定在了培养棒球的人气上。

  “作为棒球人,我们有责任和使命来让更多的中国人了解棒球的魅力。”目前在中国棒球联赛投资公司任职的孙岭峰先生(36岁),在今年联赛结束后的11月接受采访时,这样解释了公司投资棒球联赛的理由。孙岭峰是前中国国家棒球队队员,因为“俊足巧打”而被称为是“中国的铃木一朗”。

  中国棒球的历史,说来其实并不短浅。1873年,被派遣到美国的清政府留学生组成了中国最早的棒球队。1949年中华人民共和国成立以后,棒球也以中国人民解放军的军队棒球为中心得到发展,当时甚至还举办有全国性的大赛。然而,上世纪60年代,随着棒球被批判为“资产阶级运动”,棒球文化也在中国衰退。

  70年代以后,棒球在中国渐渐得到了恢复。2002年中国职业棒球联赛开赛,其中的背景,是中国期待着在2008年北京奥运会上取得好成绩。一时之间,中国棒球联赛每年有几十场比赛,参赛球队数最多达到过7支。

  然而,中国国家棒球队在北京奥运会上以末席成绩收场。随着2012年伦敦奥运会剔除棒球项目,中国棒球得到的国家层面的支持也越来越少,随着联赛赞助商的撤出,2012年的联赛也被迫中断。

  北京投资公司决定投资中国棒球是在今年9月,因为时间仓促,本届联赛只有北京、天津、江苏、广东的四支球队,在10~11月的两周时间进行15场比赛。而到场观战的热心球迷,每场约为500~2000人。

  中国棒球联赛的相关人士指出:“即使在中国的大都市,棒球运动的认知人数也并不高。棒球选手的技术和薪酬都不高,职业意识也较低,这都是有待解决的课题。”

  另一方面,孙岭峰则自信地确定棒球正在中国渐渐发展着。通过美国影视剧和日本动漫接触棒球的人在增多,一些年轻人因为觉得棒球是一项很“酷”的运动而开始打棒球。在北京地区,包括小学生球队在内,已经至少有了500支棒球队,清华大学也有着约20支球队的棒球联赛。

  李克强总理在今年9月的政府会议上提出了加强发展体育产业的号令。为了扩大内需,体育产业的扩大也被中国政府摆在了必要的位置。

  孙岭峰满怀期待地表示:“棒球文化的形成,在一定程度上必须以经济发展为前提。而现在的中国就迎来了这个阶段。”未来,还将考虑与日本职棒和美国职棒进行合作,以普及棒球为目标。

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn