视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 信息栏
孙岭峰:推广棒球从未停步 让“高冷”项目热起来
2014-10-27 09:46:00
[字体: ]

  时隔两年重启的中国棒球联赛日前结束了常规赛第1循环的6场比赛。孙岭峰和同事们已经开始研究下一个赛季的比赛计划了。喜爱棒球的人都记得前中国男子棒球队一号“强棒”(强力击球员)、北京棒球队主力孙岭峰,不过如今他的名片上已有了新的头衔——恒达联合体育发展有限公司执行总裁,同时还兼任中国棒球协会市场开发委员会副主任。

  推广棒球从未停步

  4年前,孙岭峰还是那个站在北京队和国家队一棒位置的核心球员。生于1978年的他今年是本命年,他说自己已经过了怀念赛场的年纪了。2008年,他和中国男棒一起出战北京奥运会,就此登上职业生涯的最高峰。随后还参加了2009年的世界棒球经典赛,并随队击败了实力强劲的中华台北队。从那之后,不再是奥运会比赛项目的棒球运动在中国逐渐遇冷,孙岭峰等老一批国手先后退役,2011年他曾到江苏队任教1年。2012和2013年联赛停摆,可他推广棒球的工作从未停步,他在中小学生中普及棒球,也给很多业余棒球队当教练。

  “我从打球的时候就始终坚信,棒球是最适合中国人的集体球类运动,打好了一定是世界最高水平的。”2014年,他目前就职的公司与国家体育总局手曲棒垒中心、中国棒协签订了“10+6年”的全面合作协议。而他也从教练转型做了管理者。

  “变化真不只是换了身衣服!以前当运动员吃喝拉撒全有人伺候,现在就连球场里垃圾桶的位置摆放都得我亲自操办,你说能一样么!”孙岭峰说,自从今年干上这总裁后,就没睡过一个安稳觉,每晚最多睡三四个小时。不是时间不够,是脑子里事情太多,压力大。

  16年力争打造全产业链

  孙岭峰为人熟知的是击球精准、安打率高,无论在国家队还是北京队都被教练安排第一个出场,帮助全队打开局面。但其实他的“贼”不光表现在击球上,偷垒才是他的强项。在停摆前的棒球联赛中,他曾有过单场6次偷垒成功的经历。“这可不是光靠跑得快就能完成的事情,你得跟投手斗智斗勇,胆大心细。”而这正是孙岭峰的强项。

  不过,孙岭峰说当上总裁后,明显感觉脑子不够使,“因为每天碰到的事情可比比赛里的对手麻烦多了,各式各样的,没法按照一个路子全部解决。”

  孙岭峰每天忙活的大事就是落实“10+6年”合作协议的内容,也是他的奋斗目标——“建立棒球王国”。力争用十几年的时间,打造一个棒球的全产业链。以中国棒球联赛为核心,整合从小学到大学的各级联赛,并发展场地、服装、用具、视频及游戏等棒球相关产品,实行棒球项目的产业化。为了提高自己,他已决定利用年底联赛的间歇期到学校报名参加管理学习班。

  让“高冷”项目热起来

  “北京人可能都有点不服输的劲儿。”孙岭峰回忆,初进国家队时,他给自己定计划,每两个月超越一个比自己打得好的队友,就这样一两年下来,他顺利地成为队里的“强棒”。如今走上联赛管理者的岗位,孙岭峰依然各种“不服”:“凭什么进不了奥运会我们就要饿死?凭什么我们的球员、教练收入就这么低?我就不信棒球在中国不能火起来,日本人、韩国人都能打出世界水平,包括我们的同胞中华台北队,都能玩好棒球,职业联赛也走上正轨,我觉得中国也可以。”孙岭峰说,虽然棒球看起来是“高冷”项目,但其实在民间很有市场。北京市棒球协会就有160多支注册球队,其中包括80多支中小学棒球队。此外还有很多社会人士喜欢打棒球,自己组队训练比赛,作为长年的健身项目。

  孙岭峰说1997年自己曾被美国职棒大联盟的西雅图水手队看中,但那个年代想出国打球不容易。他希望今后的联赛能成为造星的“机器”。今年的联赛有4支参赛队伍,明年条件成熟将会给联赛扩军,比赛多了,年轻球员能有更好的生存、发展环境,多出几个世界知名的球星,带动更多小孩子喜欢棒球。孙岭峰说,“希望在我的努力下让棒球的普及程度超过足球吧。”

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn