联赛总决赛胜负令人回味
  2004-03-08 10:51:07 wangj
 

   

  中国棒球联赛总决赛才战三场,但已给球迷留下了不少难解之谜。
    8月1日第二战,天津雄狮在安打率和防守率均好于北京猛虎队的情况下,竟以2比3败给北京猛虎,给热情似火的津门球迷留下了不小遗憾,同时也使自己处于不能再有闪失的危险境地。
    8月4日,以2比0领先,距总冠军只有一步之遥的猛虎队,布阵却不以第一投手李晨浩先发,而启用了队内排位第五的张建旺出战,结果第二局就被雄狮抓住机会,击出了一个在美国大联盟赛中也属罕见的一棒下4分的“金本垒打”,结果终场以0比5告负。
    8月1日一仗,雄狮布阵已倾其全力,一直藏而未露的两名美国外援投手林肯·麦克逊和拿大力均先后登场,国手强棒侯凤连、刘建忠、刘志成、任民、刘军悉数上阵。
    第一局猛虎先得1分,而后攻的雄狮即刻还以颜色,一棒侯凤连上场即获一垒安打,紧接着刘建忠、刘志成、任民、刘军棒下生花,牺牲触击接连续安打,即刻攻下2分,以2比1领先。
    此后二到六局,双方均未有建树,但从场面上看,雄狮有些急于求成,5局中竟有7个高飞球被接杀。
    至第七局,一直落后的猛虎,通过“偷垒王”孙岭峰好选(四坏保送)、偷垒、鱼跃扑垒等一连串的精彩表演,攻入本垒,扳回1分,战成2平。
    战至结束局第九局下半局,比分还是2比2,后攻的雄狮此时获得了一次极好的制胜机会———第6棒罗玉斌借北京游击的失误上一垒,借队友杨国刚的牺牲触击进二垒,形成二垒有人一人出击的最佳得分局面,第8棒赵炳泽击出了一个一垒方向的一垒安打,如保守一点的话,罗玉斌可安全上三垒,形成一三垒有人一出局的更好的得分局面,然而罗却选择了冒险的抢分办法,直奔本垒而去,就在罗将触到垒包的一刹那,猛虎的外野手已将球传回本垒,形成封杀!此后第9棒李鑫再获一垒安打,形成一二垒有人的局面,但轮击回到第一棒侯凤连时,李鑫又在一进二的强攻中被封杀。大好的局面就此丢失。
    战至延长局第十一局,猛虎先得1分,天津雄狮后攻无果,以1分之差饮恨。
    从技术统计看,进攻雄狮一垒安打为9个,安打率为23.68%,而猛虎仅6个安打,安打率为15.79%。防守,雄狮防守率为98%,而猛虎仅96.2%,攻、守技术指标天津均好于北京。雄狮为何还输球?行家们点评只有三个字:太冒进。
    那么猛虎为何在第三场比赛中不派主力投手上阵,一鼓作气拿下总冠军呢?6日我们采访了猛虎的总教练宋平山,他说,“当时教练组是考虑到了‘球市’,希望精彩出现在主场北京,但更多考虑的是给年轻选手一个打硬仗的机会,如不行后面再换主力迎战,怎料第二局一下就丢了5分,因而为了确保在第四场获胜,所以仍未遣主力上场。从潜意识来看,主观上确实有些轻敌。”其实真要为了“炒作”,总决赛猛虎要是以3比0大胜雄狮,那才叫够味,才叫有冲击力。
    雄狮是常规赛的第一名,曾6胜2负猛虎,最后的总积分比猛虎高出10分,不论是防守还是进攻的整体实力,均在猛虎之上。而这一“轻敌”所酿成的后果极有可能是:雄狮借机醒过神来,凭借其两名外援投手凶悍的球速和变化压制住猛虎的进攻,同时再充分发挥其打击能力强的优势,一举反攻得手,那么北京猛虎的这杯“苦酒”可就喝透了。
  张耀光

 
 
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库