视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 协会公告
中国棒球协会教练员注册管理办法实施细则
2016-02-01 11:24:00
0
[字体: ]

  第一条 为规范全国棒球教练员管理,掌握全国棒球教练员信息变化情况,加强教练员综合素质培养,不断提高我国教练员执教水平,根据《中华人民共和国体育法》和国家体育总局《全国体育教练员注册管理办法》(体竞字[2015]84号)制定本实施细则。

  第二条 根据国家体育总局《全国体育教练员注册管理办法》,教练员须注册后才能上岗,才能参加总局和各省、自治区、直辖市以及解放军体育主管部门、中国棒球协会组织的各级各类训练和竞赛等相关业务活动。

  第三条 教练员注册管理工作实行统一注册,分级管理的原则。国家体育总局是全国体育教练员注册工作的监管部门,中国棒球协会在总局指导下负责本项目全国教练员注册、管理和培训工作;各省、区、市和解放军等体育主管部门负责本地区、本部门的教练员注册、管理和培训工作。

  第四条 本实施细则适用于全国体育系统的棒球教练员。具体包括:

  (一)国家棒球队教练员。

  (二)各级体育主管部门所属的棒球队在职或聘用的教练员。

  (三)全国各级各类体育运动学校在职或聘用的棒球教练员。

  (四)参加国家体育总局和中国棒球协会主办的全国比赛(专业组)的行业体育协会、体育俱乐部等单位的教练员。

  (五)各级各类运动队聘用的外籍教练员(含港澳台地区户籍)。

  第五条 参加全国各级青少年比赛的大、中、小学的棒球教练员以及社会培训机构的棒球教练员,可参照此实施细则向中国棒球协会注册。凡进行注册的上述教练员,须遵守国家体育总局《全国体育教练员注册管理办法》及本实施细则的相关规定,纳入教练员管理。违反上述规定者,给与纪律处罚直至取消注册资格。

  第六条 申请注册的教练员应具备以下基本条件:

  (一)热爱体育事业,身体健康,具有良好职业道德。

  (二)具备专项运动经验,具有组织、指导运动训练和竞赛的能力。

  (三)遵守竞赛规程和规则,坚决反对不良赛风赛纪和使用兴奋剂。

  (四)遵守国家和行业法律法规。

  (五)具有大专以上学历,获得教练员技术职称。

  (六)在院校运动队及社会教育培训机构从事教练岗位工作的,须具备教练职称或教师职称。

  第七条 申请注册的外籍教练员需具备以下条件:

  (一)具有相关体育组织或协会认可的教练员资质证书;

  (二)没有相关体育组织的处罚记录及兴奋剂违规记录。

  (三)没有违法记录。

  第八条 教练员注册办法

  (一)首次注册:首次申请注册教练员须填报《全国教练员注册申请表》(附件1),经各省、区、市和解放军等体育主管部门或其它全国竞赛参赛单位统一向中国棒球协会申报注册。同时,要出具所在省、自治区、直辖市体育局和军队主管部门、棒球队(俱乐部)、学校或全国行业体协运动队所签定的协议书,所在单位有关证明(协议书原件备查)。注册人数不限。

  (二)外籍教练员在我国连续执教三个月以上者需填报《外籍教练员注册申请表》(附件2),经聘用外籍教练员省、区、市和解放军等体育主管部门,以及其它全国竞赛参赛单位,统一向中国棒球协会申报注册。同时需提交:

  1、其所属国家或地区棒球协会、棒球联盟批准函原件,特殊情况应事先经中国棒球协会批准。

  2、由其本人签署的遵守中华人民共和国法律、法规、中国棒球协会章程及管理规定的保证书。

  3、与邀请单位签定的正式工作合同书原件一份。

  4、本人有效证件及签证复印件各一份。

  (三)确认注册:教练员注册后须每年填报《全国教练员年度确认登记表》(附件3),在中国棒球协会进行年度登记确认。

  (四)转会注册:协议期满或经双方同意提前终止协议,教练员变更,单位须重新注册。重新注册时须出具与新单位签定的转入协议书和原注册单位同意转出的证明,方可办理注册。

  第九条 中国棒球协会于每年6月1日至6月30日以及12月15日至下一年度的1月31 日两个时间段办理教练员注册登记。各棒球队或俱乐部必须在此期间内将有关材料送或寄交中国棒球协会,其他时间不予办理(以寄出邮戳时间为准)。

  第十条 临时聘请的境外(含港、澳、台地区)教练或技术顾问可在比赛前30天办理注册手续。未申报注册的境外教练员不得上场指挥。

  第十一条 中国棒球协会在15个工作日内完成材料审核,符合注册条件的教练员将予以注册;不符合注册条件的要及时反馈给申报注册单位。

  第十二条 未进行注册的教练员不得报名参赛,未年度确认注册的教练员不得出现在运动队替补席及比赛场地,连续2年未进行年度确认的教练员,将注销其注册身份。

  第十三条 教练员注册的其他要求

  (一)尚未取得教练员等级证书的见习教练员,须获得见习教练员培训班结业证书后,方可进行注册。

  (二)国家队教练由输送单位进行注册。

  第十四条 教练员年度确认条件包括:

  (一)注册期间没有违反国家法律法规;

  (二)没有违反国际和国内反兴奋剂有关条例;

  (三)注册教练员完成年度继续教育规定的学习培训时数。

  第十五条 注册期间出现违法违纪问题或出现兴奋剂阳性事件接受处罚的教练员,处罚期限内不能进行年度确认。

  第十六条 教练员注册期间实施继续教育制度。每位教练员每年须参加总局和各省、区、市和解放军等体育主管部门,以及中国棒球协会及授权单位组织的专项教育培训班、专题讲座等。

  初级、中级教练员每年须累计完成不少于20学时学习和培训;高级教练、国家级教练员每年须累计完成不少于30学时学习和培训。

  第十七条 教练员作为培训讲师进行授课时数或出版专著、发表论文可折算成学习、培训课时,具体折算方法由协会核定。

  第十八条 凡没有按要求完成年度培训、讲座学习等任务的教练员,中国棒球协会将要求其在规定时间内完成相关培训,否则不予进行年度登记确认。

  第十九条 中国棒球协会制定教练员年度培训大纲、培训计划、培训内容和培训细则。总局将汇编各部门组织的教练员年度培训计划,搭建全国教练员培训资源平台,研发网络培训和多种类数字化、信息化的培训方式,教练员可以根据需要安排参加年度学习培训。

  第二十条 注册教练须遵守中国棒球协会章程及管理规定,同时享有相应的义务和权利。

  第二十一条 教练注册时,提交不真实材料且未在规定期限内做出检查并进行更正的,中国棒球协会将不再为其办理本年度注册,并视情节做进一步处罚。

  第二十二条 因教练的代表单位发生争议时,先由双方根据协议书自行协商解决,协商无果,由中国棒球协会依据国家体育总局及中国棒球协会的有关规定及注册事实进行裁决。

  第二十三条 未经中国棒球协会事先批准私自代表其他国家或地区协会和俱乐部执教的教练,原注册自行失效,在承认其行为违反中国棒球协会注册规定并接受处罚之前,中国棒球协会将不再为其办理注册。

  第二十四条 经中国棒球协会批准赴境外执教的教练,办理转会手续时须向中国棒球协会上交转会费总额的10%。否则中国棒球协会将不予办理转会手续,并通知有关协会。在承认其行为违反中国棒球协会注册规定并补交转会费和接受处罚之前,中国棒球协会将不再为其办理注册。

  第二十五条 参加全国运动会的教练员,按国家体育总局全国运动会竞赛规程总则规定的注册要求进行注册。

  第二十六条 参加全国职业联赛的职业体育俱乐部教练员注册管理工作,由中国棒球协会参照本办法另行制定工作办法。

  第二十七条 本办法解释权在中国棒球协会。

  第二十八条 本办法自2016年1月1日开始执行。

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn