视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 协会公告
中国棒球协会业余棒球教练员等级认证管理办法(试行)
2016-01-18 10:14:00
0
[字体: ]

  第一条 为规范全国棒球教练员管理,加强教练员综合素质培养,不断提高棒球教练员执教水平,根据《中华人民共和国体育法》和中国棒球协会章程,制定本办法。

  第二条 本办法适用于全国非体育系统的各类棒球教练员。包括但不限于:

  (一)传统项目学校和业余体育运动学校的棒球教练员;

  (二)参加全国各级青少年比赛的大、中、小学的棒球教练员;

  (三)行业体育协会、青少年体育俱乐部等单位的教练员;

  (四)社会培训机构的棒球教练员;

  (五)各类业余、社会棒球俱乐部或球队的教练员。

  (六)棒球爱好者。

  第三条 业余教练员等级分为高级、中级、初级。由中国棒球协会和经中国棒球协会授权的地方棒球协会负责认证工作,并发放等级证书。

  第四条 申请棒球教练员等级认证,应具备以下基本条件:

  (一)年满18周岁,热爱体育事业,身体健康,具有良好职业道德。

  (二)具备棒球专项运动经验,具有组织、指导运动训练和竞赛的能力,能够按照训练大纲要求完基础训练教学任务。

  (三)遵守国家和行业法律法规,遵守棒球竞赛规程和规则,坚决反对不良赛风赛纪和使用兴奋剂。

  (四)具有大专以上学历,参加业余等级教练员专业知识和技能培训,成绩合格。

  第五条 业余教练员等级认证考核内容:

  1、理论部分:教练员职业道德、棒球规则、体育教学和训练基本理论、青少年体育训练方法、运动医学等。

  2、实践部分:热身运动、棒球基本技术训练、基本战术运用、运动防护等。

  第六条 培训考核由中国棒协或中国棒球协会授权的地方棒协统一组织,业余教练员等级认证考核内容要求:

  1、初级教练员考核:参加由中国棒协指定的培训班。培训分为科学训练理论讲座和运动项目专项培训两个部分,两部分培训都通过方可颁发合格证书。集中培训时间不少于30个学时,学员请假超过6个学时不予颁发合格证书。

  2、中级教练员考核:获得初级证书满二年以上;带队参加中国棒球协会组织的全国各级青少年棒球比赛获得前8名的优先考虑;参加由中国棒协指定的培训班,培训分为科学训练理论讲座和运动项目专项培训两个部分,两部分培训都通过方可颁发合格证书。集中培训时间不少于40个学时,学员请假超过8个学时不予颁发合格证书。

  3、高级教练员考核:获得中级教练证书满二年以上者;带队参加中国棒球协会组织的全国各级青少年棒球比赛获得前8名的优先考虑;参加由中国棒协指定的培训班,培训分为科学训练理论讲座和运动项目专项培训两个部分,两部分培训都通过方可颁发合格证书。集中培训时间不少于60个学时,学员请假超过10个学时不予颁发合格证书。

  第七条 业余教练员等级认证申请流程

  1、参加中国棒球协会组织的培训班,考核成绩合格;

  2、申请中级、高级等级认证的,须持有下一级教练员等级证书;

  3、填写《棒球教练员等级申请表》,报中国棒球协会或授权的地方棒球协会审批。

  第八条 根据棒球项目特点,对于国家队、省市专业队退役的优秀运动员、持有其他项目运动员等级证书或教练员证书以及持有体育教师资格证的人员,中国棒球协会可根据其培训期间表现和实际水平,越级破格选拔,获取较高级别认证。

  第九条 获得国际棒球联合会、亚洲棒球联合会以及其他境外棒球组织颁发的等级教练员证书的中国公民,应及时报中国棒协,择机参加考核,确定相对应的国内教练员级别。

  第十条 中国棒协和经授权的地方棒协至少应每两年举办一次等级认证教练员培训班和一次教练员业务研修班,加强教练员业务培训。

  第十一条 继续培训制度

  已经获得教练员等级认证证书的教练员,需要不断更新自己的知识,以保持与世界棒球发展同步,应参加每年不少于10个学时或两年累计不少于20个学时的集中培训课程学习,否则将降低其等级证书。连续4年不参加学习者,取消等级证书。

  第十二条 各授权的地方棒协每年12月将本年度参加培训人员名单、考核成绩以及获得等级认证的教练员名单、通讯录汇总提交中国棒协教委会备案。

  第十三条 教练员注册

  为加强教练员的管理与培训工作,建议获得棒球业余教练员等级认证的人员,向中国棒球协会进行注册申报。自愿参加注册的业余教练员,请参照《全国棒球教练员注册管理办法》执行。

  第十四条 本办法解释权在中国棒球协会。

  第十五条 本办法自2016年1月1日开始执行。

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn