视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 海外传真
国际奥委会与全社会共庆“国际志愿者日”10周年
2011-12-06 11:06:00 华奥星空 梁蔚
[字体: ]

  华奥星空讯 12月5日是“国际志愿者日”。国际奥委会当天在其官网发文,与国际社会一起庆祝这一全球志愿者的节日,为国际志愿行动喝彩。国际奥委会强调,志愿服务是奥林匹克运动的基础与核心价值所在。体育的发展,以及奥运会和其它体育赛事的组织——无论其规模大小,均离不开志愿者的积极参与、辛勤劳动和奉献精神。

  志愿者 没有金牌的冠军

  现在,每一届奥运会都有成千上万的志愿者积极参与其中。他们来自五湖四海,尽管年龄、职业和文化背景各不相同,他们在奥运精神的激励下,全身心地投入到奥运会的各项服务之中,为促进各国人民和选手之间的交流、尊重和友谊作出了无私的奉献。用国际奥委会主席雅克·罗格的话说,“他们是真正的冠军,他们在平凡的服务中传递着伟大的奥林匹克精神,他们是奥运会获得最后成功的保证。”

  “我本人就是一名从事长期服务的志愿人员,”罗格说,“我深知有了志愿服务工作的体验和经历将令人终身受益。就像运动员那样,志愿者通过服务奥林匹克运动而成为他们社区、街道和家庭中的‘冠军’。”

  据悉,2012年伦敦奥运会上将有70,000人参与志愿服务工作。而明年1月即将在奥地利因斯布鲁克举行的首届青年冬季奥运会上也将有1,200名志愿者参与其中。

  联合国“国际志愿者年”

  1997年11月,为向世界人民展示志愿者作出的卓越成就,并在全球范围内倡导志愿精神和推进志愿服务事业,第52届联合国大会通过了关于将2001年定为“国际志愿者年”(IYV 2001)的决议。2001“国际志愿者年”的揭幕仪式于2000年11月在联合国总部纽约举行。“国际志愿者年”的四大目标是:充分认识志愿贡献、积极支持志愿活动、建立志愿网络体系和倡导弘扬志愿精神。

  2011年恰逢联合国“国际志愿者年”命名10周年纪念,联合国将深入研究如何进一步支持志愿者的工作,并发布首份世界志愿服务报告,借此向全球范围内千千万万为这个地球的可持续发展、人道主义援助、环境保护和人类进步,以及为实现联合国千年发展目标而不懈努力的志愿者表示崇高的敬意。(易雯)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn