视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 海外传真
罗格肯定南非办奥运潜力 非洲大陆首申奥成优势
2010-12-08 17:00:00 华奥星空 梁晓晨
[字体: ]

  华奥星空12月8日讯 第七届世界体育、教育和文化大会已经在德班落下帷幕,南非在举办足球世界杯后不断在国际体育舞台扮演重要的角色。在申办奥运会这一问题上,日前还得到了国际奥委会主席雅克·罗格的认同,他说:“南非已具备在未来主办一届‘出色’的奥运会的潜力。”

  罗格在德班出席会议时表示,如果两个申办国家条件相当,过去从未主办过奥运会的地区将会被优先考虑。南非地处世界上唯一没有主办过奥运会的非洲大陆,这将有利于它的申奥竞选。将于2016年主办奥运会的巴西城市里约热内卢也正是首个南美奥运城市。

  “成功举办了足球世界杯,南非已经拥有了良性的机制和足够的能力来运作国际体育大型赛事,这其中就包括奥运会,”罗格在德班接受参访时说到,“南非在未来举办奥运会,那只是时间的问题。”

  德班或许将是南非申办奥运会的最佳城市,而南非奥委会方面也曾表示,计划在未来申办的奥运会将不早于2020年,这不仅是因为赛事的硬件等设施仍有待发展,更是因为南非国内更多软性的社会问题亟待解决。

  举办奥运会和足球世界杯在时间和比赛项目上都有着明显的差别,这也是南非申奥无法充分延用世界杯遗产的主要原因。但无可否认,作为全世界收视率最高的赛事之一,足球世界杯已经在非洲大陆高犯罪率的南非成功举办,并且将在2022年来到局势动荡的中东国家卡塔尔,这也说明国际体育运动所扮演的角色已逐渐高出了竞技体育的本身。

  罗格在这一观点上与国际足联有着相同的看法,国际足联和国际奥委会都逐渐倾向于选择不具备体育大国背景,既国际体育成就并不算突出的国家和地区来举办国际体育赛事。正如2010年足球世界杯,赛事不仅为南非在旅游业吸金5.2亿美元,更让南非深蕴而独特的文化扎根于每一个球迷的心中。拥有了成熟的赛事和商业运作模式后,不远将来的一届奥运盛事或许将为南非带来更为显著的改观。(华奥)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn