视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 海外传真
大力加强反兴奋剂工作 俄罗斯和巴西将携手合作
2010-11-08 15:08:00 张秀萍
[字体: ]

  据美联社科罗拉多州科罗拉多斯普林斯讯:作为未来两届奥运会的主办国,俄罗斯和巴西所开展的反兴奋剂工作未能达到国际水平,始终将保证比赛纯净度作为头等大事的世界反兴奋剂组织和国际奥委会不禁对此产生担忧。

  俄罗斯将于2014年主办索契冬奥会,而巴西则将于2016年主办里约热内卢夏季奥运会,这两个国家所开展的反兴奋剂项目均被世界反兴奋剂机构认定为低于世界平均水平。

  “在反兴奋剂的战役中,两个大国竟然在2010年仍不具备足够强大的反兴奋剂计划,这难免令人担忧”国际奥委会医疗委员会主席兼世界反兴奋剂机构委员阿尔内-永奎斯特(Arne Ljungqvist)表示。“反兴奋剂战役已开展了40多年,而像巴西和俄罗斯这样的大国却仍处于如此落后的水平,确实令人忧心忡忡。”

  在温哥华冬奥会召开前,俄罗斯在冬季两项和越野滑雪项目中均有选手因兴奋剂违规行为被取消成绩,世界反兴奋剂机构和国际奥委会相关负责人已叱令俄罗斯尽快提升当前力度甚微的反兴奋剂计划。俄罗斯曾在2008年创建了一个反兴奋剂的独立机构,但其相对于奥委会和俄政府的实际独立性始终受到外界质疑。

  俄罗斯奥委会新任首席执行官玛瑞特-巴瑞耶夫(Marat Bariev)并未立即答复美联社就此事通过电子邮件发送的相关询问。

  上个月,俄罗斯副总理亚历山大-茹科夫(Alexander Zhukov)认定反兴奋剂战役为“头等大事”,并称“索契2014使俄罗斯下定决心,对兴奋剂违规行为坚决采取零容忍态度。”。

  巴西在近期举行的夏季体育比赛中也曾有多名运动员被查出服用了兴奋剂,但目前反兴奋剂工作仍不属于奥委会的管辖范围,此种做法极有可能违反利益冲突规则,因而与国际标准严重不符。

  国际奥委会主席雅克-罗格(Jacques Rogge)也亲自敦促俄罗斯加强反兴奋剂工作力度。然而,尽管如此,尽管巴西存在着种种问题,两个国家仍被授予了国际奥委会的最高荣誉:奥运会的主办权。永奎斯特表示,他希望看到,国际奥委会在决定今后的奥运会主办权时,应更加重视候选国的反兴奋剂工作力度。

  “从现在起,反兴奋剂的工作力度将作为评估候选城市的重要指标之一,这点将成为申办过程中的一项新要素,”永奎斯特介绍说。“这是我们从以往经验中吸取的教训之一。”

  俄罗斯采取的众多改革举措之一便是与挪威开展合作,以制定更加完善的反兴奋剂规定,其中包括互派代表检测对方运动员的协定。国土广大是俄罗斯面临的难题之一,该国横跨9个时区,对分布各地的运动员实施监控难度很大。

  国际滑雪联合会已对俄罗斯出现的一系列问题予以处罚,并计划于周六公布关于俄罗斯问题的最新进展。

  和俄罗斯一样,巴西所存在的问题也受到了国内外政界的广泛关注。巴西总统路易斯-伊纳西奥-卢拉达-席尔瓦(Luiz Inacio Lula da Silva)在任期间曾对反兴奋剂工作给予了高度重视。1月1日即将上任的迪尔玛-罗塞夫(Dilma Rousseff)在巴西体育事业迅猛发展的阶段将如何应对这一挑战,有关专家对此拭目以待。在奥运会正式召开前两年,巴西还将主办世界杯赛。

  “我相信他们能够在奥运会召开前完成此项工作,”永奎斯特在谈及一个独立项目时表示。“但我仍难以置信,像巴西这样的大国,反兴奋剂工作竟然如此不完善。”(华奥)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn