视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 海外传真
土耳其政府高官称 土耳其准备申办2020年奥运会
2010-11-02 16:12:00 何华光
[字体: ]

  华奥星空讯 土耳其政府一位高级官员11月1日谈话称,土耳其已做好申办奥运会准备,并很有可能申办2020年奥运会。

  土耳其的历史名城,曾称作“君士坦丁堡”的伊斯坦布尔去年在申办2016年奥运会的竞争中失利。而此前的三届奥运会,他们也都参与过申办。其中,最接近成功的一次是2008年奥运会。在2001年于莫斯科举行的国际奥委会大会上,当时的五个申办城市中,伊斯坦布尔在第二轮投票时负于北京。

  将重大赛事的承办权交给新兴国家是近年来国际的流行趋势,“金砖四国”即巴西、俄罗斯、印度和中国近几年来都在争办重大体育赛事的竞争者分得一杯羹。巴西将承办2014年国际足联世界杯赛和2016年奥运会;俄罗斯将承办2014年冬季奥运会,并正在申办2018年国际足联世界杯赛;印度的德里刚刚举办过2010年英联邦运动会;而上届奥运会是在中国的北京举办。

  这样的态势在国际足联和国际奥委会中都在持续发展。这些迹象显示出,相比西方一些已经趋于饱和的市场,新兴国家愿意投入更多资金举办体育赛事。

  芝加哥刚刚在2016年奥运会申办中遭受挫折,这虽说明了发达城市已不再独领风骚,但也应注意到,新兴国家在得到认可的同时,同样面临着风险,德里2010年英联邦运动会便是最近的例证。

  假如土耳其某个城市提出申办奥运会,则几乎肯定仍将是伊斯坦布尔。土耳其青年与体育部长、曾当过足球运动员并担任过特拉布宗体育俱乐部主席的法鲁克·纳菲兹·奥扎克认为,作为世界第五大城市的伊斯坦布尔不应该再遭失败。

  在昨天于伦敦召开的全球体育产业大会上,奥扎克表示:“土耳其已做好了举办奥运会的准备。过去八年间,我们发展很快,国民收入在增长。政府希望能举办一届奥运会,我们有能力承担举办奥运会的费用。”

  奥扎克还指出,举办奥运会“不仅仅是资金问题。我们的交通条件也取得了进步,并具备良好的接待和住宿条件。”

  奥扎克称:“我们将体育视作对未来的投资,我们有责任为7岁到70岁的所有人士提供参与体育的环境。”

  土耳其能否成功举办奥运会很大程度上要取决于该国能否正式加入欧盟。土耳其已于2005年开始了与欧盟的谈判,但预计不会很快加入。其中部分原因是法国等国家的反对。

  此外,土耳其拒绝承认已加入欧盟的国家塞浦路斯,亚洲本土地区一些政党对伊斯兰分裂势力逐渐增加的支持,以及库尔德族居民的处置问题,都是影响土耳其申奥的潜在因素。

  尽管如此,土耳其举办国际体育赛事的数量正在逐渐增加。今年在土耳其举办的世界男篮锦标赛吸引了全球10亿电视观众。明年的WTA年终总决赛也将在伊斯坦布尔举办。

  土耳其东部城市埃尔祖鲁姆市将举办2011年世界大学生冬季运动会,奥扎克因此相信,土耳其已具备了承办大型体育赛会的能力。在谈及土耳其在申办2016年欧洲杯足球赛的竞争中负于法国的问题时,奥扎克指出:“由我们承办的每一项赛事都取得了成功。考虑到法国此前已经举办过两届欧洲杯赛,2016年欧洲杯的申办失利因此令人失望。”

  奥扎克同时表示:“但我们今后会兑现每一项承诺,我们已有了成功举办体育赛事的先例。”(何华光)

  (图片:土耳其尽管申办2016年欧洲杯足球赛失利,但青年与体育部长法鲁克·纳菲兹·奥扎克认为,土耳其已做好了举办奥运会的准备。)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn