视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 海外传真
国际奥委会罗格首届世界奥林匹克体育大会致辞
2010-10-25 15:43:00 华奥星空 张秀萍
[字体: ]

  据国际奥委会报道:由国家奥委会协会(ANOC)主办的首届世界奥林匹克体育大会于10月23日在墨西哥的阿卡普尔科召开,来自200多个国家奥委会(NOCs)的代表及其体育部长出席了会议。

  大会讨论了各方共同关心的话题,例如:反兴奋剂、奥林匹克教育、妇女、体育和社会发展、高水平运动员的培训等内容。国际奥委会主席雅克-罗格(Jacques Rogge)在开幕式发言中强调,保持奥林匹克组织与其他政府组织之间在各领域富有成果的合作关系至关重要。

  推进共同目标

  “我们的目标是构建共赢互利的合作关系,推进共同目标的实现,”罗格还补充说:“我们十分清楚,离开政府和公共部门的合作与支持,体育事业便无从发展。但我们也已认识到,体育同样可以为政府部门提供帮助和支持。”

  抵制兴奋剂和违法赌博行为

  罗格详细阐述了双方将共同面对的主要机会和挑战:“体育对青年人具有强大的吸引力,我们可以利用体育在校内外传递重要的价值观和健康理念。我们还可以利用体育运动鼓励人们参与健身活动,教导青年人艾滋病的危险性及如何防治艾滋病。抵制兴奋剂和非法赌博等违法行为也符合我们的共同利益。这两项违法活动都直接破坏了体育运动的真实性和价值观。”

  维护体育自治权

  国际奥委会主席面对与会的众多政府代表,再次强调了维护体育自治权的重要性:“‘体育自治’的含义是什么?在解释这个问题之前,让我们先明确一下对这个问题的误解:体育自治并不意味着我们要凌驾于法律之上,或者我们不愿意遵守政府部门合理的规章制度。体育自治只是意味着:世界体育事业和体育组织不应受到政治或政府的直接干预。同时也意味着政府不应干涉国家奥委会的公平选举,或试图干预教练和运动员的筛选。我们应拥有成立体育组织、联合会和俱乐部的自由。我们应拥有自由制定体育规章制度、确立体育事务架构和流程的权力。”罗格还补充说:“体育自治是由体育的先天特性决定的。体育是在全世界共同接受的公平参与、公平竞赛原则上构建起来的全球性事业。”(华奥)

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn