视频专区
 
相关链接
首页 >> 棒球首页 >> 海外传真
美国棒球遭当头一棒 MLB球星因兴奋剂被指控
2010-08-23 07:31:00 成都商报
[字体: ]

  昨日,美国职棒大联盟(MLB)史上最成功的掷球手,有着“火箭”之称的罗杰·克莱门斯被控面对国会议员撒谎,称自己从来没有使用过任何禁药。而这项指控的后果是严重的,一旦克莱门斯罪名成立,他将面临150万美元罚款以及最高30年的牢狱之灾。

  克莱门斯仅是最近一位要受到“罪与罚”的超级球星,另一位超级球星,全垒打之王巴里·邦兹将于明年3月参加一次受审,受审的主要内容是邦兹对联邦大陪审团撒谎称自己从未见过兴奋剂。另一位全明星级球星马克·麦克高尔也在今年早些时候承认,他使用过兴奋剂。

  克莱门斯、邦兹与麦克高尔,这三人在美国职棒历史上都是如雷贯耳的人物,都是未来名人堂成员,但都无一例外地与兴奋剂扯上了关系,对MLB这个世界上最赚钱的运动联盟来说,无异于一把利剑直插胸口。

  “火箭”坠地

  作为美国四大最受欢迎的体育运动之一,棒球在美国的普及程度绝对第一。美国人喜欢这项运动,是因为它没有其他运动所频发的“暴力”对抗,讲究的是团队配合,而不是个人英雄主义,因而也是最干净的运动。不过,干净是要加引号的,因为2007年12月13日向职棒大联盟总裁提交的一份报告———“米歇尔报告”披露,联盟中有89名球员涉嫌使用类固醇或其他兴奋剂,相当于整个联盟十分之一的球员都不“干净”!

  而克莱门斯便榜上有名。罗杰·克莱门斯,绰号“火箭”,是MLB最著名的掷球手,他在著名的波士顿红袜队效力了13个赛季。1999年克莱门斯加盟了纽约扬基队,职业生涯达到巅峰,他一共拿到了7座代表掷球手最高荣誉的CY·扬奖杯,11次入选全明星。2007年,著名的“米歇尔报告”称克莱门斯有使用兴奋剂的嫌疑。2008年,面对国会议员,克莱门斯发誓他绝对没有碰过任何禁药,他是清白的。克莱门斯发誓时所说的话被喻为美国《真实的谎言》:“我要清楚地说,我从来没有吃过类固醇和人类生长激素。”然而,昨日联邦大陪审团一致指控,克莱门斯撒了谎。对克莱门斯的指控有6项,其中就包括有损司法公正和作出错误证词,而如果一旦罪名成立,克莱门斯将面临最高30年的监禁。

  训练师交出证据

  一切事情都要从一位叫布莱恩·麦克纳米的训练师说起。布莱恩是“火箭”的训练师,负责罗杰·克莱门斯的投掷训练,是与克莱门斯关系最为密切的人之一,正是这位训练师,告诉国会众议院以及联邦调查局的特工,他从1998年到2001年间不下12次为克莱门斯注射了类固醇和人类生长激素。麦克纳米保存了一切有关的证据,包括血液量杯、为克莱门斯注射过类固醇的针筒,其中含有类固醇和克莱门斯的DNA。麦克纳米将这些证据装在了一个联邦快递的信封里,藏在自己纽约的家中,这一藏就是10年。在有关查证棒球球员是否服用兴奋剂的调查开始后,麦克纳米将证据交给了调查人员。

  “我不希望看到任何人有麻烦,但克莱门斯是罪有应得。如果你在议会前讲真话,那么也不会走到这一步。”一位向布莱恩提供禁药的供应商说道,“我为布莱恩高兴,他现在可以继续他的生活,人们相信他说的都是事实,而整个事件中撒了谎的人就是克莱门斯。”

  据悉,因为克莱门斯是美国家喻户晓的人物,他的主审法官是大法官瓦尔顿,但开庭时间并没有透露。不过,由于人证与物证均对克莱门斯不利,这位未来的名人堂成员将难逃牢狱之灾,而对于整个美国职棒大联盟来说,这也将是一次沉重的打击,美国民众对职棒的好感,将会出现大幅下滑。成都商报首席记者 王继飞

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn operationcenter@sports.cn