视频专区
 
相关链接
联系协会
中国棒球协会
电话及地址:
总机:010-86398373
传真:010-53972269
办公地址:北京市石景
山区阜石路159号首钢
体育大厦
通信地址:北京市东城
区体育馆路2号
电子邮箱:cba@sport.org.cn
官网地址:baseball.sport.org.cn
官方微信号:
中国棒球ChineseBaseball 中国棒球官方微信号
首页 >> 规章制度
中国棒球协会赛区管理暂行规定
2020-01-09 15:17 中国棒球协会
0
[字体: ]

  中国棒球协会赛区管理暂行规定

  (经2019年11月28日理事会通过)

  一、对运动队的规定

  参赛各队除必须遵守竞赛规程和竞赛规则外,还必须遵守下述规定:

  (一)必须参加开、闭幕式和发奖式(或比赛前入场式),服装必须整齐统一。

  除非事先书面请假并经组委会批准,无故不参加开闭幕式和颁奖仪式的队伍,取消比赛资格或已获得的比赛成绩。

  未经组委会允许,比赛期间不在名单上的工作人员,不得进入运动员席和比赛场地。

  颁奖仪式未正式结束之前,禁止运动队在比赛场地合影拍照,禁止任何无关人员进入场地。

  (二)严禁消极比赛和打假球。如有违犯,一经查出,取消该队比赛资格和比赛成绩,情节严重的将视情节给予进一步处罚,直至取消第二年参赛资格。

  (三)为保证各运动队在赛区的安全和日常联络,组委会统一安排食宿交通的,运动队一律不得外宿;组委会不统一安排食宿交通的,应将本队食宿交通安排事先通报组委会。

  (四)在赛区不准进入夜总会、歌舞厅等娱乐场所,严禁有损公序良俗的行为,一经发现将给予该运动员(运动队)停止比赛的处罚,并视情节严重移送公安处理。

  (五)赛区禁酒,违者给予批评教育直至取消比赛资格、限期离开赛区处罚。

  (六)各参赛队到达赛区后,要注意保持驻地酒店和比赛场地更衣室内外清洁卫生。参赛队应爱护公共财产,凡损坏驻地酒店和比赛场馆公物和设备的,一律按价赔偿。经驻地酒店和比赛场地反映出现有损公序良俗行为,一经查实,不能参加“体育道德风尚奖”的评选。

  (七)领队、主教练必须参加组委会和赛前技术会议,以便清楚了解赛区相关管理要求。运动队在赛区发生违反纪律事件,要追究领队、主教练的管理责任。未参加组委会和赛前技术会议的领队、主教练,不得在临场和赛后对比赛判罚提出抗议申诉。

  二、对运动员的规定

  (一)运动员到赛区要注意着装,保持仪表端正。运动员不留长发、怪发,不得纹身(已纹身部位比赛时必须遮挡),一律不准戴尖锐和反光首饰上场比赛。比赛期间严禁吸烟。

  (二)比赛中,运动员用手、比赛器械或身体任何部位对裁判员、对方教练员、运动员或工作人员有推、击打、踢、踩等粗暴行为的,取消其参加比赛的资格,通报批评并停赛1-2年。情节严重者移交公安部门按有关法规进行处理。

  (三)比赛中,运动员出言不逊、口吐脏字,有侮辱性、指责性、挑逗性、攻击性语言的,抛掷比赛用具或吐唾沫等侮辱裁判员、对方教练员、运动员、工作人员及观众等的,经警告后无效者,判罚出场,并视情节停赛1—3场。

  (四)认真遵守《运动员守则》。

  三、对教练员的规定

  (一)教练员临场指挥,着装必须符合规程、规则的要求。否则不能上场指挥比赛。

  (二)教练员临场指挥中,不准吸烟(包括运动员席),一经发现判罚出场,停赛1场。

  (三)教练员不得授意运动员让球、搞交易,不准向裁判员行贿,违者一经查实,取消该队的全部比赛成绩,对主要当事者给予通报批评、停赛2年除名停止注册的处罚,并追究纪律和法律责任。

  (四)教练员临场指挥要严格控制自己和运动员的过激行为,凡以错误言行诱导运动员、观众闹事者,将追究教练员的责任,除在赛区按有关规定给予处理外,将视情给予通报批评直至停止1-2年的临场指挥、停止注册的处罚。

  (五)认真遵守《教练员守则》。

  四、对领队和工作人员的规定

  (一)比赛中,严禁领队、医生和随队工作人员在公共场所、比赛场地吸烟,不得有不文明言行,一经发现令其离开比赛场地。

  (二)比赛前,领队协助主教练积极做好队员的思想工作,要教育运动员尊重裁判员,尊重对方,尊重观众。一旦出现肇事苗头,要坚决果断做出处理。如因领队管理不严,纵容或不予制止而导致比赛出现闹事或打架斗殴的,将追究领队责任。如领队直接参与闹事,除在赛区视情给予处理外,将通报其所在单位建议给予行政处分。

  五、对裁判员的规定

  (一)所有参加执法工作的裁判员必须按时报到。须参加赛前裁判员培训,认真学习棒球规则和裁判法。对裁判规则考试不及格的裁判员,将终止本次比赛的裁判工作,限期离开赛区,所有费用自理。

  (二)要求裁判员作风正派,不徇私情,坚持原则。赛前不得向比赛运动队透露临场裁判员安排、有意偏袒或授意他人有意偏袒一方,造成不良影响和严重后果的,一经查出,立即停止其赛区工作,限期离开赛区,视情节严重取消其1-5年参加全国比赛资格,并通报全国和建议所属单位给予行政处分。

  (三)裁判员要遵纪守法,按章办事。对无故不准时参加裁判工作,未请假外出,夜不归宿的,一经发现,立即停止其本次比赛的裁判工作,限期离开赛区,并停止安排全国竞赛裁判工作1-2年。

  (四)严格履行裁判员职责,做到严肃、认真、公正、准确、积极、稳定。对不执行赛区组委会的决定,不服从裁判长安排,违反裁判工作职业道德,接受运动队贿赂或索贿、接受礼品,参加运动队或相关单位宴请及娱乐活动的裁判员,一经查实,立即停止其裁判工作,限期离开赛区,并将视情给予通报批评直至取消其1-5年全国竞赛裁判工作,通报所在单位。

  (五)比赛期间禁止饮酒、赌博,禁止在比赛场地吸烟。

  六、处罚标准

  中国棒球协会将参照世界棒垒球联合会及亚洲棒球联合会的相关处罚标准,制定适合中国国情的处罚标准,具体标准由中国棒球协会秘书处制定,并报协会理事会或常务理事会批准后执行。

  七、本规定解释权属中国棒球协会,自协会理事会或常务理事会通过之日起试行。

  中国棒球协会赛区管理暂行规定PDF版本

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn