视频专区
 
相关链接
联系协会
中国棒球协会
电话及地址:
总机:010-86398373
传真:010-53972269
办公地址:北京市石景
山区阜石路159号首钢
体育大厦
通信地址:北京市东城
区体育馆路2号
电子邮箱:cba@sport.org.cn
官网地址:baseball.sport.org.cn
官方微信号:
中国棒球ChineseBaseball 中国棒球官方微信号
首页 >> 规章制度
中国棒球协会赛事活动管理暂行办法
2020-01-09 15:16 中国棒球协会
0
[字体: ]

  中国棒球协会赛事活动管理暂行办法

  (经2019年11月28日理事会通过)

  第一章 总 则

  第一条 为规范棒球赛事活动有序开展,促进中国棒球事业健康发展,根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》、国家体育总局相关法律法规以及中华全国体育总会、中国奥委会和中国棒球协会章程等相关规定,特制定本办法。

  第二条 本办法所称赛事活动,是指在我国境内依法举办的棒球及其衍生项目国际性、全国性、群众性、商业性和财政性资金资助型等各级各类赛事及活动的统称,不包含综合性运动会棒球项目比赛。

  第三条 棒球赛事活动按照政府监管与行业自律相结合的原则,实行分级分类管理,加强事中事后监管,优化赛事活动服务。

  中国棒球协会(以下简称协会)负责全国范围内棒球赛事活动的管理。各级地方棒球协会及体育行政部门(以下简称地方协会)负责本行政区域内棒球赛事活动的管理。

  第四条 本办法所称主办方是指发起举办棒球赛事活动的组织或个人;承办方是指具体负责筹备、实施棒球赛事活动的组织或个人;协办方是指提供一定业务指导或者物质及人力支持、协助举办棒球赛事活动的组织或个人。主办方、承办方、协办方之间的权利义务应当通过书面协议方式约定。

  第二章 棒球赛事活动申办和认证

  第五条 协会认可的棒球赛事活动分为三类,一是协会主办的赛事活动;二是协会认证的赛事活动;三是协会指导的赛事活动。

  (一)协会主办的赛事活动:地方协会以及协会单位会员在所在地体育行政部门认可下均可申办。赛事活动成绩及数据纳入协会官方数据库。

  (二)协会认证的赛事活动:协会单位会员主办的赛事,可按照协会规定的办赛规范申请认证,认证赛事成绩及数据纳入协会官方数据库。

  (三)协会指导的赛事活动:由地方政府部门主办的赛事,在符合协会相关规范下,协会可以作为赛事活动的指导单位。赛事活动的成绩及数据符合协会相关规范要求的,可以纳入协会官方数据库。

  (四)其他协会参与的赛事活动参照上述方式管理。

  第六条 申办国际棒球赛事活动,应当按程序报批,未经批准,不得申办。

  第七条 境外非政府组织在我国境内举办的棒球赛事活动,应当按相关规定报备省级人民政府,并报协会备案。

  第八条 协会对棒球赛事活动不做审批,国家相关部门另有规定的,主办方或承办方应按规定办理。

  第九条 棒球赛事活动的名称应当符合以下规定:

  (一)与举办地域和棒球赛事活动的项目内容相一致;

  (二)与主办方开展活动的行业领域和人群范围相一致;

  (三)与他人或其他组织举办的棒球赛事活动名称有实质性区别;

  (四)不得侵犯他人或其他组织的合法权益;

  (五)不得含有欺骗或可能造成公众误解的文字;

  (六)不得擅自使用含有政治、外交、国防属性的文字;

  (七)相关法律、法规和规章的其他规定。

  第十条 棒球赛事活动的名称、徽记、旗帜及吉祥物等标志依法受到保护。

  棒球赛事活动主办方、承办方应当增强权利保护意识,主动办理商标、专利、著作权等知识产权手续,通过合法手段保护棒球赛事活动名称、品牌,避免同名棒球赛事活动。

  (一)协会认证的赛事活动:可以使用协会标识及“中国棒球协会认证赛事活动”字样。

  (二)协会指导的赛事活动:可以使用协会标识及“指导单位:中国棒球协会”字样。

  (三)非协会主办的赛事不得使用协会标识及相关无形资产。

  第十一条 除中央和国家机关及其事业单位、全国性社会组织外,其他党政机关、企事业单位、社会组织或公民个人主办的棒球赛事活动,名称中不得使用“中国”“全国”“国家”“亚洲”“世界”“国际”等字样或具有类似含义的词汇。

  第三章 棒球赛事活动组织

  第十二条 棒球赛事活动主办方应当建立组委会等组织机制,根据需要组建竞赛、安全、新闻、医疗等专门委员会,明确举办棒球赛事活动分工和责任,协同合作。

  承办方应当做好棒球赛事活动各项保障工作,负责棒球赛事活动的安全,对重要棒球赛事活动进行风险评估,制定相关预案及安全工作方案,并督促落实各项具体措施。主办方直接承担棒球赛事活动筹备和组织工作的,履行承办方责任。

  协办方应当确保其提供的产品或服务的质量和安全。

  第十三条 举办棒球赛事活动,主办方和承办方应当根据需要,做好下列保障工作:

  (一)配备具有相应资格或资质的专业技术人员;

  (二)配置符合相关标准和要求的场地、器材和设施;

  (三)落实相关医疗、卫生、食品、交通、安全保卫、生态保护等措施。

  棒球赛事活动对参赛者身体有特殊要求的,主办方或承办方应当要求其提供符合棒球赛事活动要求的身体状况证明,参赛者应予以配合。

  地方协会主办的棒球赛事活动,应当主动购买公众责任方面的保险。鼓励其他棒球赛事活动主办方、参与者购买公众责任或意外伤害方面的保险。

  第十四条 赛事活动的主办方或承办方应当根据国家或协会有关裁判员管理的规定,按照公开、公平、择优、中立的原则确定棒球赛事活动的裁判员。

  协会主办、认证及指导的赛事活动必须选用在协会注册的裁判员。

  第十五条 棒球赛事活动的名称、标志、举办权、赛事转播权和其他无形资产权利受法律保护,主办方和承办方可以进行市场开发获取相关收益,任何组织和个人不得侵犯。

  第十六条 棒球赛事活动因自然灾害、政府行为、社会异常事件等因素确需变更时间、地点、内容、规模或取消的,主办方应当在获得相关信息后及时公告。因变更或取消棒球赛事活动造成承办方、协办方、参与者、观众等相关方损失的,应当按照协议依法予以补偿。

  第十七条 公民、法人和其他组织依法参与棒球赛事活动,享有获得基本安全保障、赛事服务等权利。

  棒球赛事活动主办方或承办方因办赛需要使用公民、法人和其他组织相关信息,应当建立信息安全管理制度,不得违法使用或泄漏相关信息。

  第十八条 棒球赛事活动相关人员(包括参赛者、裁判员、比赛监督、志愿者、观众、赛事活动组织机构工作人员等)应当履行诚信、安全、有序的办赛、参赛、观赛义务,做到:

  (一)遵守相关法律法规规定;

  (二)遵守体育道德,不得弄虚作假、徇私舞弊,严禁使用兴奋剂,严禁操纵比赛以及冒名顶替等行为;

  (三)遵守竞赛规则、规程、赛场行为规范和组委会的相关规定,自觉接受安全检查,服从现场管理,维护棒球赛事活动正常秩序;

  (四)遵守社会公德,不得损坏体育设施,不得影响和妨碍公共安全,不得在棒球赛事活动举办过程中有违反社会公序良俗的言行。

  第十九条 棒球赛事活动相关人员在赛事活动中应当自觉践行社会主义核心价值观,弘扬中华体育精神,积极营造健康向上、和谐文明的赛场文化氛围和舆论宣传氛围。

  第二十条 主办方和承办方应当加强观赛环境管理,维护赛场秩序,防止打架斗殴、拥挤踩踏等事件发生,防止不文明不健康、有侮辱性或谩骂性、破坏民族团结、分裂国家、反社会倾向等方面的言论、旗帜和标语出现,严禁危险品出入赛场。

  第二十一条 无民事行为能力人或限制民事行为能力人单独参加棒球赛事活动的,主办方或承办方应告知其监护人相关风险并由监护人签署承诺书。

  第二十二条 棒球赛事活动中有外籍人员参加的,主办方和承办方应当按照国家有关规定对其加强管理。

  第四章 棒球赛事活动服务

  第二十三条 协会要加强棒球赛事活动的标准化、规范化建设,制定出台和不断完善符合棒球项目赛事活动组织的办赛指南和参赛指引。

  办赛指南应当包括组织赛事活动的基本条件,对赛事活动主办方、承办方的基本要求,赛事活动的基本标准、规则以及服务保障条件等内容。

  参赛指引应当包括参与赛事活动的基本要求和需要知悉的基本常识,符合一定年龄、身体、运动机能等条件,承诺遵守竞赛规程、服从赛事活动组委会安排等内容。

  第二十四条 协会可以根据棒球赛事活动主办方和承办方的需求,提供必要的技术、规则、器材等方面的指导和服务,建立健全赛事指导和服务制度。

  第二十五条 协会制定服务收费标准并通过“信用中国”网站等官方渠道向社会公布,可以根据协会在棒球赛事活动中提供的服务,依法合规收取相应费用,但不得提供强制服务,不得以任何借口违法违规收取费用。

  第五章 棒球赛事活动监管

  第二十六条 协会对主办赛事活动参照世界棒垒球联合会及亚洲棒球联合会的相关规范,采取选派技术代表制度,代表协会按规范组织赛事活动;

  协会对认证赛事活动采取就近派遣异地比赛监督制度,由比赛监督代表协会监督办赛单位按照协会的规范和要求完成赛事各项工作,不做具体指导;

  协会对指导赛事活动提供赛前指导,和赛后审核的服务支持,根据办赛单位的需求,提供技术代表或比赛监督的服务帮助。

  第二十七条 地方协会应当提高其主办、承办、协办的棒球赛事活动水平,引导行业健康发展,加强对会员组织举办的棒球赛事活动的日常监管。

  第二十八条 主办方和承办方应当加强对棒球赛事活动过程中赛风赛纪的监督管理,确保赛事活动公平公正开展。

  第二十九条 主办方和承办方应当按照国家有关规定开展棒球赛事活动反兴奋剂工作,积极配合反兴奋剂组织开展宣传教育、兴奋剂检查调查等工作,采取措施防范和化解兴奋剂风险隐患,在管理权限内对兴奋剂违规问题作出处理。

  第六章 附 则

  第三十条 违反本办法规定的行为,有关法律、法规、规章已有处罚规定的,从其规定。

  主办方或承办方违反本办法规定,视情节将处以停止举办协会相关赛事1-5年的处罚,情节严重者,将终止其举办协会相关赛事资格。

  第三十一条 本办法解释权属协会,自协会理事会或常务理事会通过之日起试行。

  中国棒球协会赛事活动管理暂行办法PDF版本

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn