视频专区
 
相关链接
联系协会
中国棒球协会
电话及地址:
总机:010-86398373
传真:010-53972269
办公地址:北京市石景
山区阜石路159号首钢
体育大厦
通信地址:北京市东城
区体育馆路2号
电子邮箱:cba@sport.org.cn
官网地址:baseball.sport.org.cn
官方微信号:
中国棒球ChineseBaseball 中国棒球官方微信号
首页 >> 规章制度
中国棒球协会财务管理暂行规定
2020-01-09 15:12 中国棒球协会
0
[字体: ]

  中国棒球协会财务管理暂行规定

  (经2019年11月28日理事会通过)

  第一章 总则

  第一条 为了规范中国棒球协会(简称“协会”)的财务行为,加强财务管理,提高资金使用效益,促进中国棒球项目的发展,依据财政部制定的《民间非营利组织会计制度》、社团相关管理等规定以及《中国棒球协会章程》,结合协会现阶段体制改革实际,特制定本管理(暂行)规定。

  第二条 协会是在民政部依法登记注册,具有独立法人资格的社会团体。实行独立核算。遵守财务制度和财经纪律。接受民政部、上级主管部门、审计等的指导和监督。

  第三条 协会财务部门设于秘书处,是本协会财务工作的管理部门。财务部门对本协会法定代表人负责。财务活动由协会法定代表人或法定代表人的授权人负责,由秘书长协助管理。

  第四条 协会的会计工作遵守并执行财政部制定的《民间非营利组织会计制度》。

  第五条 协会财务管理的主要任务:

  在国家政策许可范围内,多渠道、多形式、全方位地组织收入;对财务活动进行预算计划和综合管理;合理编制收支预算,完整准确编制财务报告和财务分析,真实反映财务状况;建立健全财务制度,加强经济核算,提高资金使用效益。

  第六条 协会是促进棒球事业发展的公益性社会团体,不以营利为目的。

  第二章 预算管理

  第七条 协会财务部门根据业务范围和事业发展需要组织编制年度预算,包括收入预算和支出预算。

  第八条 预算编制原则

  (一)坚持合法合规;

  (二)坚持完整性和统一性;

  (三)坚持以收定支、收支平衡;

  (四)坚持统筹兼顾、保证重点;

  (五)坚持勤俭节约、注重绩效。

  第九条 协会年度预算项目,由秘书处各事务及分支机构负责人根据工作计划提出。财务部门根据年度发展目标和工作计划,提出年度预算草案,经秘书处审核后报常务理事会审定后执行。

  第十条 协会各项事务应当严格执行批准的预算。如遇特殊情况需要调整预算时,需向常务理事会提出申请,审批同意后方可执行。

  第十一条 原则上协会的年度预算草案应当于上一年度年底前提出。

  第三章 收入管理

  第十二条 协会的收入应遵守国家有关规定,依法组织收入,并注重社会效益。

  各项收入应使用财政部门和税务部门规定的票据,并全部纳入预算,统一管理,及时入账,统一核算,防止流失。

  各项收入用于《中国棒球协会章程》规定的业务活动,不得在会员中分配。

  合同管理人员和业务经办人要配合财务人员开展收入的催收工作。

  收入主要包括捐赠收入、会费收入、提供服务收入(包括向政府购买服务的收入)、政府补助收入、市场开发收入、投资收益、销售收入和其他合法收入(含利息收入)等。

  (一)捐赠收入是指协会接受其他单位或者个人捐赠所取得的收入,接受的捐赠、资助,应符合《中国棒球协会章程》规定的宗旨和业务范围,要根据与捐赠人、资助人的限定性或非限定性约定的合法用途、期限、方式使用;

  (二)会费收入是指协会根据《中国棒球协会章程》等的规定向会员收取的会费收入,不得超标准超范围收费;

  (三)提供服务收入是指协会根据《中国棒球协会章程》等的规定向其服务对象提供服务取得的收入;

  (四)政府补助收入是指协会接受政府拨款或者政府机构给予的补助而取得的收入;

  (五)市场开发收入是指协会以自身价值与对方互利等所形成的收入;

  (六)投资收益是指协会因对外投资取得的投资净损益;

  (七)销售收入是指协会销售商品或提供服务等所形成的收入;

  (八)其他收入是指除上述主要业务活动收入外的其他收入。

  所有收入,任何部门和个人都不得截留挪用资金,杜绝帐外款。

  第四章 支出管理

  第十三条 协会的支出是指按《中国棒球协会章程》和财政部制定的《民间非营利组织会计制度》规定,履行行业管理和服务职能所发生的费用。协会的各项支出要全部纳入预算,要强化成本意识,加强绩效管理。必要时,有关支出可参照政府采购有关规定办理。

  支出包括业务活动成本、管理费用、筹资费用、其他费用等。

  捐赠及会费收入只能用于相应的业务活动,并应向会员公开各项收入及开支明细;政府补助收入如有指定用途则必须按照指定的用途使用;管理费用只能从市场开发收入、投资收益及销售收入中提取,具体比例由常务理事会根据上一年度收入情况议定。

  (一)业务活动成本,是指协会为推动中国棒球运动发展,开展项目活动或者提供服务所发生的费用。主要包括:

  1.参加奥运会、亚运会等与棒球项目有关的运动会、会议和活动的支出;

  2.举办协会管理有关的运动会、会议和活动的支出;

  3.开展与其他体育组织间的交流合作活动的支出;

  4.开展棒球相关的教育、宣传、科研和培训的支出;

  5.提高棒球项目竞技水平的支出;

  6.购置体育设备和设施的支出;

  7. 其他推动棒球项目发展的支出。

  (二)管理费用,是指协会为组织和管理其业务活动所发生的各项费用。主要包括:

  1.改善协会办公条件及工作人员生活条件所发生的支出;

  2.用于协会工作人员的工资、补贴及津贴等支出;

  3.奖励为中国棒球做出突出贡献的单位和个人发生的支出;

  4.协会的公用支出;

  5.其他管理费用。

  (三)筹资费用,是指协会为筹集业务活动所需资金而发生的费用。

  (四)其他费用,是指协会发生的、无法归属到上述业务活动成本、管理费用或者筹资费用中的费用。

  第五章 资产管理

  第十四条 资产是指过去的交易或者事项形成并由协会拥有或控制的资源。该资源预期会给协会带来经济利益等。包括流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和对外投资。

  (一)流动资产是指预期可在1年内(含1年)变现或者耗用的资产,包括现金、银行存款、应收款、预付款、其他应收款和存货。管理中应执行现金、银行存款有关规定、及时清理各种借款,对存货进行定期或不定期的盘点,保证账实相符。

  (二)长期投资是指除短期投资以外的投资,包括长期股权投资和长期债权投资等。

  (三)固定资产是指为管理、提供服务、生产商品或者出租目的而持有的,预计使用年限超过1年,单位价值2000元以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的有形资产。

  秘书处应做好固定资产管理工作,建立固定资产台账。财务人员应做好固定资产价值管理工作。应定期或不定期对固定资产进行清查盘点。每年进行一次全面的固定资产清查盘点,确保帐、卡、物相符。

  (四)无形资产是指协会为开展业务活动、出租给他人、或为管理目的而持有的、没有实物形态的、非货币性长期资产。管理中应加强无形资产评估、确认、开发和保护的管理,名称、标识、信誉、服务等无形资产应当有偿使用。

  (五)对外投资是指协会以货币资金、实物、无形资产等方式向其他单位的投资。所有投资应按照国家的有关规定进行办理。

  (六)对固定资产、存货应建立出入库领用制度,统一采购,统一管理。

  第六章 负债管理

  第十五条 负债包括借入款项、应付款项、暂存款项、应缴款项等。

  第十六条 对不同性质的负债应分别管理,及时清理并按照规定办理结算,保障负债在规定期限内归还。

  第七章 经济合同管理

  第十七条 协会的市场开发、与其他单位合作的经济业务项目、重大收支事项等,均应签署经济合同。

  协会的业务经办人负责项目可行性研究,秘书处提出意见与建议,并代表协会签署合同。经济合同草案,需征求协会法律顾问的意见,报负责人审批后方可正式签署。

  重大经济合同,按照“三重一大”制度规定执行。

  经济合同原件由秘书处统一管理和存档,财务人员存留一份备查,并按合同约定做好保密工作。秘书处负责合同的台账登记。财务人员根据合同约定的金额、收付款时间、方式办理财务手续,与业务经办人共同监督合同的执行情况。

  第七章 财务报告和财务分析

  第十八条 财务报告是反映协会一定时期财务状况和经营成果的总结性书面文件。财务部门年终应提交财务报告,发现问题,提出改进措施,加强内部财务管理。

  第十九条 年度财务报告包括资产负债表、收支情况表、现金流量表以及财务情况说明书。

  第二十条 财务情况说明书,主要说明收入、支出、净资产及资产负债变动的情况,对目前或今后财务状况发生重大影响的事项,以及相应说明的其他事项。

  第二十一条 财务分析的内容包括资产使用、支出状况等。财务分析的指标包括收入与支出的比率、各项支出占总支出的比率、资产负债率等。

  第八章 附则

  第二十二条 本规定由协会秘书处制定、解释和修改。

  第二十三条 本规定自协会理事会通过之日起试行。

  中国棒球协会财务管理暂行规定PDF版本

 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn